• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проекты студентов Школы дизайна ВШЭ представлены на биеннале в Венеции

Студенты третьего и четвертого курсов Школы дизайна НИУ ВШЭ Ксения Ермакова, Софья Пайманова и Наталья Черноброва представили свое видение реконструкции ВДНХ. Работы стали частью экспозиции Павильона России на XV Международной биеннале архитектуры в Венеции.

В этом году тема экспозиции Павильона России: V.D.N.H. URBAN PHENOMENON («ВДНХ. Городской феномен»). По замыслу кураторов павильона, ВДНХ будет развиваться как лаборатория, где создаются и апробируются новые городские смыслы и форматы, которые впоследствии будут использоваться и за ее пределами. В рамках воркшопа, организованного Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и Институтом современной архитектуры Каталонии (IAAC) в дни биеннале, участники из Москвы и Барселоны работали над переосмыслением концепции ВДНХ и дальнейшими сценариями развития крупнейшего московского архитектурного комплекса.

Под руководством основателя IAAC Винсента Гуайарта и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова лучшие молодые дизайнеры, архитекторы и урбанисты, представляющие Россию, Испанию, Румынию, Перу, Китай и Латвию провели полевые исследования на территории ВДНХ. Результаты их работы можно увидеть в Павильоне России на Венецианской биеннале до 27 ноября этого года. После этого экспозиция российского павильона переедет на ВДНХ.

 

Ксения Ермакова, 3 курс: Суть моего проекта в переосмыслении ВДНХ через авангардное видение. Это попытка представить павильоны выставочного комплекса внутри и снаружи глазами художника-архитектора. Я постаралась показать, каким бы могло быть пространство ВДНХ, если бы его делали конструктивисты.

 

Наталья Черноброва, 4 курс: Мой проект о том, как я вижу ВДНХ в будущем. Я создала макет парка после апокалипсиса. Без людей. Только животные и птицы. Трава полностью покрыла землю, павильоны заросли. Основная тема моего проекта — экологическая.

 

Софья Пайманова, 4 курс: Главная тема моего проекта — каким будет будущее ВДНХ, что произойдет с ландшафтом и павильонами парка, если люди станут использовать только воздушный транспорт для передвижения по его территории. В моем представлении, нигде не будет асфальта, все будет покрыто травой, люди станут тусоваться на крышах, там же будут открыты рестораны, ночные кинотеатры и так далее.

Вам также может быть интересно:

Школа дизайна ВШЭ в третий раз представила свою коллекцию на Merсedes–Benz Fashion Week

Коллекция студентов Школы дизайна ВШЭ — это результат работы дизайнеров разных курсов бакалавриата и магистратуры, объединенной общей темой «Клуб Завтра». Дизайнерами, моделями и организаторами показа выступили студенты.

Работы студенток Школы дизайна ВШЭ вошли в шорт-лист на конкурсе Рейксмузеума

Работы третьекурсниц Виктории Касатовой и Екатерины Другаченок попали в число 75 лучших на конкурсе Rijkstudio Award 2017, организованном Рейксмузеумом (Амстердам). По условиям конкурса, любой желающий мог скачать понравившуюся ему картину с сайта музея и на ее основе создать собственное произведение. Всего в конкурсе приняли участие 2600 участников со всего мира.

Ламповая атмосфера, или как учатся лицеисты с направления «Дизайн»

Если вы увидите среди лицеистов НИУ ВШЭ людей с цветными волосами — можете быть практически уверены, что они учатся на «Дизайне». Но вместе с ними на этом направлении учатся и вполне обычные с виду ребята. Главное, что всех их объединяет тяга к творчеству. С рассказом о «Дизайне» мы продолжаем цикл материалов об образовательных направлениях лицея.

Студенты Школы дизайна второй раз приняли участие в Merсedes–Benz Fashion Week

Студенты разных курсов направления «Мода» Школы дизайна НИУ ВШЭ показали свою новую коллекцию H.A.R.D. 2.0. Коллекция представляет собой микс из работ, стилизованных в единой концепции. В течение года студенты экспериментировали с формой и приемами, деконструировали, создавали новое из старого.

Студентка ВШЭ разработала дизайн упаковки зубной пасты для подростков

Популярный ресурс для дизайнеров и маркетологов Packaging of the World опубликовал проект дизайна упаковки детской зубной пасты Smilex12+, выполненный студенткой третьего курса Школы дизайна НИУ ВШЭ Анны Кошелевой по брифу от компании SPLAT в рамках учебной программы. Руководитель проекта – куратор направления «Коммуникационный дизайн» Александра Кузнецова.

В Школе дизайна научат превращать фотографию из хобби в профессию

Фэшн-фотограф, автор фотопроектов для Google, Porsche, Sony, Audi и куратор нового профиля «Дизайн и фотография» Иван Скориков — о том, чем отличается обладатель популярного Инстаграма от профессионального фотографа, как создать впечатляющее портфолио и познакомиться с будущим работодателем прямо на зачете.

«Я выбрала именно Школу дизайна НИУ ВШЭ из-за нестандартного пути поступления»

Не зацикливаться на академизме, выражать свое художественное видение и очень много работать — на открытом показе #заценившэ, который прошел в галерее ARTBasement в универмаге «Цветной», студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ представили свои работы и рассказали об особенностях обучения дизайну в Вышке.

«Крутой специалист сам определяет себе цену»

Захар День, куратор профиля «Дизайн и программирование» Школы дизайна, основатель компании Hæd Exchange и автор курса-бестселлера в Mоscow Coding School — о том, как программист может зарабатывать, разъезжая на скутере по Азии, как русские специалисты захватывают Кремнивую долину и кто такие «рубисты».

«Художник может соединять все со всем»

Мультимедийный художник, куратор профиля «Дизайн и современное искусство» Протей Темен — о том, есть ли искусство после Пикассо, какая связь между холстом и программированием, как художнику презентовать себя и каких специалистов ждет рынок актуального искусства.

Роттердам, Москва, Венеция. Высшая школа урбанистики на крупнейших архитектурных выставках мира

В апреле и мае Высшая школа урбанистики приняла участие в трех крупнейших архитектурных биеннале — Роттердамской, Московской и Венецианской. На выставках были представлены результаты независимых исследований Школы, студенческие проекты, а также итоги международного студенческого воркшопа, организованного ВШУ.