• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке стали известны лучшие преподаватели года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2016 года. В этом году процедура голосования существенно отличалась от выборов прошлых лет. О том, что изменилось, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

 

Вадим Радаев

В этом году в конкурсе на звание лучшего преподавателя действительно было много новшеств. Мы хотели решить сразу четыре задачи: сделать процедуру голосования более удобной и быстрой, привлечь на выборы как можно больше студентов и выпускников, упростить организационную часть и повысить прозрачность процедуры определения победителей. Мы рады сообщить, что все получилось.

Важное событие этого года — наконец-то конкурс на звание лучшего преподавателя стал общеуниверситетским. Если раньше выборы проходили только в Москве и Санкт-Петербурге, то в этом году к нам присоединились Пермь и Нижний Новгород. И филиалы сразу показали высокую явку — на всех факультетах участие приняло более 60% студентов (например, на факультете гуманитарных наук в Нижнем Новгороде проголосовало 89%).

Что касается Москвы, то в этом году мы поставили рекорд: явка на выборы составила 76% — до этого при всех усилиях мы достигали максимум 49%. При этом, например, на факультете компьютерных наук и факультете математики в Москве проголосовало 90% студентов.

Я это связываю с новшеством, которого все давно ждали: в этом году выборы проходили в режиме онлайн, в модуле LMS «Оцени свои курсы». В течение трех недель студенты могли голосовать в любое время и в любом месте — теперь никто не должен приезжать в университет в определенный день, чтобы опустить бюллетень в ящик или проголосовать из компьютерного класса, как это было в прошлые годы.

Для удобства и экономии времени студентов мы объединили две процедуры: голосовать можно было сразу после обязательной ежемодульной процедуры оценки преподавателей и учебных курсов.И несмотря на то, что участие в выборах лучших преподавателей для студентов не было обязательным, я очень рад, что так много студентов не сочли голосование пустой тратой времени и серьезно отнеслись к этому конкурсу. В число победителей, набравших необходимое число голосов, в московском кампусе вошло 470 человек.

Кстати, напомню, что в Вышке существует три категории победителей: первая и самая многочисленная — это те, кого определили по итогам студенческого голосования; вторая — научные руководители студентов, ставших победителями в конкурсе НИРС; и третья — это преподаватели, выбранные выпускниками, которые закончили учебу в Вышке и покинули университет в прошлом году.

Также мы более четко определили критерии, по которым определялись лучшие преподаватели: за них должно было проголосовать не менее минимального числа студентов одного курса образовательной программы (например, I курса бакалавриата по образовательной программе «Политология») и одновременно с этим они должны были преодолеть общеуниверситетский проходной порог по доле проголосовавших за них студентов. Оба параметра устанавливались так, чтобы вписаться в установленный финансовым планом фонд преподавательских надбавок. В итоге надбавку к зарплате получат те лучшие преподаватели, которые работают на полную преподавательскую ставку с полным рабочим днем (в Москве эта надбавка составит 30 тыс. рублей), штатные преподаватели с неполным рабочим днем (15 тыс. рублей) и преподаватели-совместители (15 тыс. рублей).

Сохраняется традиция писать преподавателям бумажные «письма любви», их мы пока не хотим переводить в электронный вид. В этот раз студенты написали 132 письма. В этом году мы перенесли ящики для сбора бумажных писем из учебных офисов в холлы зданий — чтобы они были более заметны. Несомненно, преподаватели будут рады эти письма от своих студентов не меньше, чем победе в конкурсе.

Поздравляем всех наших победителей!

С полными результатами конкурса можно ознакомиться здесь.

Вам также может быть интересно:

Подведены итоги выборов лучших преподавателей года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2017 года. В этом году процедура голосования не отличалась от выборов — 2016. Изменения произошли лишь в финансовых условиях — повысился размер надбавок для победителей. О том, как прошли выборы, и что ждет победителей, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Начинается голосование за лучшего преподавателя года

С 29 мая по 18 июня в Высшей школе экономики будут проходить выборы лучшего преподавателя. Так же, как и в прошлом году, студентам и выпускникам не придется для этого специально приезжать в университет. Чтобы проголосовать, нужен только доступ к своему аккаунту в LMS.

Студенты благодарят лучших преподавателей за стихи и просят не становиться злюками

Голосование за лучшего преподавателя Высшей школы экономики в самом разгаре, и в почтовых ящиках уже много писем, которые студенты пишут любимым преподавателям. Скоро все послания дойдут до адресатов, а пока мы решили вспомнить, о чем же писали студенты в прошлом году.

Лучшие преподаватели ВШЭ — об идеальном студенте

С 30 мая по 19 июня в Вышке проходят традиционные выборы лучших преподавателей. А пока студенты размышляют, кому отдать свой голос, новостная служба ВШЭ спросила у преподавателей, уже получавших звание лучших, как, по их мнению, выглядит идеальный студент.

Подведены итоги конкурса лучших преподавателей НИУ ВШЭ

Студенты и выпускники московской и питерской Вышки определили лучших преподавателей вуза. О результатах голосования рассказывает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

«Твой предмет должен быть для тебя делом всей жизни». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 3

6 июня — последний день голосования за лучших преподавателей Высшей школы экономики. А сегодня новостная служба ВШЭ публикует заключительную часть правил, которых придерживаются в своей работе те, кто уже становился лауреатом этого конкурса четыре раза подряд — то есть каждый год.

«Не мешать студенту пользоваться своим умом». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 2

До конца этой недели в Вышке продолжаются выборы лучших преподавателей. Новостная служба ВШЭ попросила тех, кто побеждал в этом конкурсе четыре года подряд, рассказать о правилах, которых они придерживаются в своей работе. Продолжаем публиковать ответы победителей.

«Быть честным. Быть сложным. Иметь чувство юмора». Правила лучших преподавателей ВШЭ

В Вышке идут выборы лучших преподавателей — их определяют сами студенты. Конкурс проходит уже в пятый раз. При этом многие преподаватели становились его победителями четыре года подряд. Новостная служба ВШЭ спросила у четырежды лауреатов, какими правилами они руководствуются в своей работе. Сегодня мы публикуем первую часть ответов.

378

человек были названы лучшими преподавателями ВШЭ в Москве по итогам голосования студентов. 273 человека из них — это преподаватели, работающие на полную ставку, и 105 — совместители.

«Главное — создать правильную атмосферу для развития таланта»

Студенты факультета математики третий год подряд признают Владлена Тиморина, заместителя декана факультета математики, профессора базовой кафедры Математического института имени В.А. Стеклова РАН, одним из лучших преподавателей университета. Чему и как он учит студентов?