• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Представители Вышки в четвертый раз покорили Эльбрус

Представители Вышки в четвертый раз покорили Эльбрус

Участники клуба ВШЭ «Экстремальные виды спорта» в августе этого года в очередной раз покорили самую высокую вершину Европы и России — вулкан Эльбрус. Все участники восхождения получили звание «Альпинист России». О метели с грозой во время восхождения, обеде в любимом кафе Юрия Визбора и многом другом — в дневнике альпинистов.

День 1

В первый день наш путь лежал к поляне Чегет. Окунувшись крайний (именно «крайний», т.к. спортсмены-экстремалы обычно не произносят слово «последний») раз в цивилизацию в городе Тырнауз, мы прибыли в Приэльбрусье. Вечером совершили первый скоростной акклиматизационный выход на гору Чегет под проливным дождем.

Дождь и снег — главные враги альпинистов. Но мы одолели 300 метров набора высоты, и перед нами открылась великолепная панорама Приэльбрусья. Спустились, поужинали и сразу спать, потому что на следующий день нас ждал настоящий акклиматизационный выход — в ущелье Терскол.

Состав группы

Студенты и выпускники ВШЭ: Татьяна Бокова, Светлана Кудинова, Анна Лопакова, Максим Бондарев, Владислав Матюшонок, Егор Соколов, Виталий Сильчев, Алёна Боданова, Марат Саакян, Иван Сорокин; Ксения Чудаева; Андрей Щёкотов , профессор Департамента государственного и муниципального управления Димитрий Леонидович Лопатников и студентка из Австрии Роксанне Шмидт.

День 2

Второй день тоже не особо радовал погодой, но, преодолев все невзгоды, мы направились в ущелье Терскол. Набор высоты составлял около 300 метров, как в первый день, но из-за того, что все останавливались фотографироваться, мы шли до конечной точки нашего маршрута около 3 часов. Дорогу в ущелье неплохо подтопило, многие из нас насквозь промочили свои «мегакрутые» ботинки, которые должны были и конец света пережить, как говорили продавцы нашей обуви, но на деле слова оказались пшиком. Вид на великолепный водопад, который открылся перед нами, стоил мокрых ботинок и небольшой усталости. До самого водопада мы добираться не стали, так как горные реки стали более бурными из-за дождей, а мы не хотели лишний раз терять силы и рисковать до достижения главной цели — Вершины.

День 3

В этот день нас ждали испытание посерьезнее, набор высоты составлял уже 1300 метров. Конечной точкой нашего маршрута было озеро близ станции «Кругозор» канатной дороги. Озеро по сути представляло собой грязную лужу, но эта «лужа» была необходима в качестве ориентира. Подъем был не настолько сложен, как спуск. Есть такое понятие, как «горная болезнь»: когда ты идешь вверх, находишься в состоянии эйфории и не понимаешь всей серьезности происходящего. Эйфория — первая стадия «горной болезни». А на спуске понимаешь, куда попал. 80% несчастных случаев на Эльбрусе происходят именно на спуске.

Хозяйке на заметку

Во всем мире спуски на подъемниках бесплатны, т.е. абсолютно не важно, как ты оказался наверху, спустить тебя обязаны бесплатно, но, к сожалению это правило не работает на Кавказе.

День 4

В этот день мы отправились на ледник Терсколак и водопад «Девичьи косы». Дорога пролегала через леса и настоящие горы. Вообще очень интересно наблюдать, как меняется природа с набором высоты.

Добрались мы до водопада и тут началось безудержное веселье: люди купались, загорали, но через час пришлось сворачиваться, потому что пора выдвигаться дальше — на ледник. Набор высоты в этот день составил около 1300 метров. После непродолжительного отдыха мы наконец достигли ледника. Какие же эмоции были у людей, которые смогли покататься со снежной горки в августе. Ух, непередаваемые ощущения!

День 5

В этот день мы совершили восхождение на гору Азау Гитче Чегет Гора (3461 м). Часть группы пошла по классическому маршруту, а самые сильные и отважные пошли близ озера Донгузорун и за это были вознаграждены обедом в легендарном кафе «Ай». В этом кафе любил бывать поэт Юрий Визбор. Именно здесь снимались многие художественные фильмы, например, «Завтрак с видом на Эльбрус» и т.д.

Просидев на вершине около двух часов, мы приняли решение спускаться: со стороны Грузии шла сильная гроза.

Следующий день был посвящен выдаче и проверке снаряжения.

Дни 7 и 8

Собрав рюкзаки, мы отправились в «Приют 11» (крайняя ночевка перед штурмом вершины). Вечер выдался относительно теплым и светлым. Посмотрев прогноз погоды, решили идти в первую ночь. Вышли в 01:30, погода была замечательной, около полуночи была видна вершина.

Где-то в третьем часу ночи погода стала резко ухудшаться, поднялась метель. Было принято решение идти дальше, вдруг рассосется.

В 04:30 в нескольких метрах от нас ударила молния, звенит железо. Немедленно решили спускаться, потому что по звону и гудению металлических элементов снаряжения альпинисты обычно определяют опасность. Если ледорубы, карабины звенят — надо выбираться из грозовой тучи, так как удар молнии может прийтись и по людям. Рассвета наверху мы так и не дождались.

06:30 Отбой на ближайшие 60 часов, погода не летная, сидим в «Приюте».

Мы сильно рисковали, лучше не ходить на восхождение в первую ночь в «Приюте», важно привыкнуть к высоте. Но мы знали, что шёл циклон, и хотели успеть на вершину до него.

День 8 и 9

Шторм продолжался весь день, а у нас в приюте тепло и хорошо, горячий чай, ламповое чтение книг, игры в мафию, домино и карты. Синоптики из Snow Forecast сказали, что погоды не будет, но мы надеялись. В Клубе ЭВС НИУ ВШЭ все же неисправимые оптимисты.

 

День 10

Погодное окно! Ура! Выдвигаемся около часа ночи и к четырем утра оказываемся на скалах Пастухова. Прогноз не очень хороший, пронизывающий ветер, мокрые ботинки. 

Тем не менее — в 11:15 мы на вершине, на высоте 5642 метра!

К слову, это уже четвёртое успешное покорение высочайшей точки Европы вышкинцами из Клуба ЭВС НИУ ВШЭ.

Клуб ЭВС НИУ ВШЭ признателен кафедре физического воспитания НИУ ВШЭ за поддержку экспедиции.

Студенческий клуб ВШЭ «Экстремальные виды спорта» более 16 лет организовывает совместные поездки, походы и экспедиции студентов и сотрудников университета и их знакомых и друзей, а также соревнования по зимним и летним видам спорта. Присоединившись к клубу, можно узнать много нового, познакомиться с интересными людьми и побывать в красивейших местах планеты. Информация о других ближайших проектах ЭВС опубликована в общей группе В Контакте

Список ближайших основных проектов Клуба ЭВС

Текст: Андрей Щёкотов, студент МИЭМ НИУ ВШЭ

Автор фото: Марат Саакян и Андрей Щёкотов

Вам также может быть интересно:

Сокровища Cевера: как развивается туристический и креативный потенциал Мурманска и Териберки

АНО «Креативная экономика» при экспертно-аналитической поддержке Института исследований культуры факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ представила качественное исследование туристского потенциала Арктического региона. В ходе исследования специалисты АНО отправились в главные туристские локации региона — Мурманск и Териберку, где провели более 20 глубинных интервью. В исследовании приняли участие местные жители, представители туристического бизнеса в регионе, а также приезжие предприниматели, нелегально оказывающие туристические услуги.

Студенты Вышки стали победителями конкурса «Мастера гостеприимства»

Студенты НИУ ВШЭ Денис Бахарев и Михаил Морозов одержали победу в новом сезоне конкурса «Мастера гостеприимства» — проекте президентской платформы «Россия — страна возможностей» — по направлению «Будущее туризма». В финал, который прошел в Иркутске с 14 по 16 июля, вышли 92 конкурсанта от 18 до 35 лет из 47 регионов России.

«Наш учебный план соответствует вызовам бизнес-среды»

На магистерской программе «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» дают востребованные бизнесом знания, которых пока нет в учебниках. О том, что нового ждет студентов в следующем учебном году, рассказывает академический руководитель программы Марина Предводителева.

«Мечты — это наши мотивации к успеху»

В чем проблема мирового политического рынка? Как письмо со спамом может изменить жизнь? Почему русские считают Новую Зеландию скучным пастбищем и как вести там бизнес, ни разу не побывав в налоговой? Об этом в рубрике «Конструктор успеха» расскажет выпускница факультета политологии Виктория Кузнецова, которая занимается организацией туризма по Новой Зеландии.

Как россияне рассказывают о своих городах туристам

Истории местных жителей о родных местах могут быть основой для формирования туристических брендов.

Студенты ВШЭ зовут с собой в путешествия

В медиадворе Вышки в Хитровском переулке прошел первый фестиваль путешествий НИУ ВШЭ «I like trip». За один день можно было попробовать национальные блюда от студентов Вышки со всего мира, научиться танцевать народные (и не только) танцы, найти работу мечты  в сфере туризма на ярмарке вакансий, вдохновиться на открытых занятиях по йоге. А еще выбрать, как провести это лето вместе с одноименным клубом студенческих путешествий «I Like Trip» или Турклубом ВШЭ.

Экскурсия на небо

В июле студенты НИУ ВШЭ из клуба «Экстремальные виды спорта» (ЭВС) водрузили на вершине Эльбруса — одной из самых сложных вершин в мире — флаг Вышки. О непростом характере горы, способах борьбы с гипоксией и прогулках в облаках рассказали Гарри Рутберг, один из руководителей ЭВС, и Александра Олейникова, выпускница Вышки и горный гид клуба.

Студенты организовали конференцию, посвященную изучению туризма

Международная студенческая конференция «Sustainable Tourism Development in the Changing World», проходившая в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, стала площадкой для обсуждения новых подходов в исследовании индустрии туризма и гостеприимства для молодых ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Петрозаводска, Южной Кореи.

5 метров

Такой высоты достигали речные пороги на маршруте, который прошли в Саянах участники вышкинского клуба «Экстремальные виды спорта».

40 000 км

Такое расстояние в сумме преодолели участники студенческого клуба Вышки «Экстремальные виды спорта» за 15 лет его существования.