• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиУниверситетская жизньВышка объявляет открытый конкурс на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу

Вышка объявляет открытый конкурс на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу

Вручение дипломов победителям конкурса НИРС в 2013 году

До 31 октября студенты российских и зарубежных вузов могут подать заявку на участие в открытом конкурсе научно-исследовательских работ студентов по следующим направлениям: бизнес-информатика, компьютерные науки, математика, медиакоммуникации и политология.

Конкурс научно-исследовательских работ студентов в Вышке проводится уже 14 лет, начиналось все как студенческая инициатива. Сегодня он проводится по 20 направлениям, и пять из них в этом году открыты не только для студентов ВШЭ, но и для студентов других вузов. По каждому направлению проводится два конкурса: один — среди бакалавров, другой —  среди студентов магистратуры и выпускников 2016 года. По математике проводится общий конкурс среди всех студентов, подавших работу.

«Открытый конкурс — это отличная проба себя. Мы хотим дать возможность нашим студентам конкурировать не только друг с другом, но и со студентами из других вузов, — говорит организатор конкурса Татьяна Захарова. — Мне кажется, исследователям полезно смотреть, что происходит вокруг, это верно как для академиков, которых Вышка нанимает по процедуре международного рекрутинга, так и для студентов, заинтересованных в науке и только начинающих свою академическую карьеру».

Работы принимаются на русском и английском языках на сайте конкурса. Последний день приема работ 31 октября 2016 года.

Победители и лауреаты конкурса получат возможность принять участие в студенческих научных конференциях по своим направлениям, которые пройдут в НИУ ВШЭ, а также опубликовать свое исследование в сборнике лучших работ.

Всю информацию, связанную с подготовкой, проведением и участием в конкурсе можно получить по эл. почте tzakharova@hse.ru, а также по телефонам 8 (495) 772 95 90 доб. 22557.

Своим опытом участия в конкурсе делятся победители разных лет.

 

Юлия Жесткова, победитель конкурса НИРС по экономике 2015 года, студентка PhD программы Чикагского университета

Я подала свою работу на конкурс, когда училась на четвертом курсе бакалавриата. К тому времени я уже четко решила, что буду дальше пробовать себя в академической сфере и заниматься исследованиями. Когда делаешь первые самостоятельные шаги в качестве исследователя, очень сложно объективно оценивать свои успехи. НИРС — это отличная возможность получить профессиональную оценку своей работы от экспертов в той области, которой ты занимаешься. Лично мне это предало необходимой уверенности, которой очень часто не хватает начинающему исследователю и без которой легко всё забросить, так и не успев сделать что-то существенное.

Участникам НИРС этого года я бы в первую очередь пожелала не бояться и отправить свою работу на конкурс. Понимаю, что может быть страшно и неприятно получить низкую оценку и не занять призового места, но это не должно вас демотивировать. Напротив, тогда у вас будет стимул работать над собой, чтобы в следующем году добиться большего успеха.

 

Алексей Ролич, победитель НИРС по бизнес-информатике 2013 года, аспирант НИУ ВШЭ, ассистент в Департаменте компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ  

Я участвовал в конкурсе НИРС три раза — с 2013 по 2015 годы. В это время я  занимался исследованиями, связанными с интерфейсами интернет-вещей, они и превратились в работы, которые я подавал на конкурс НИРС, а затем и другие конкурсы. В 2013 году я стал победителем конкурса НИРС. В 2014 году на нашем конкурсе я ничего не выиграл, но благодаря полученным замечаниям доработал свой проект «Общественная розетка» и с ним потом выиграл грант «СТАРТ» и еще несколько других конкурсов. 

Сейчас я продолжаю свои исследования по данной тематике уже в аспирантуре. Получилось так, что у меня оказалось два проекта - один инновационный, отличающийся более практической направленностью, другой чисто научный. В связи с этим, один проект развивается по пути инновационного предпринимательства, а другой — по пути академических исследований.

Существует достаточно много всероссийских и международных конкурсов НИРС, позволяющие лучшим студентам всех вузов соревноваться между собой, например форум «Наука будущего — наука молодых», который недавно проходил в Казани. Если конкурс НИРС будет развиваться в этом направлении, то очевидно, что конкуренция в некоторых секциях теперь заметно возрастет, что будет стимулировать как студентов, так и их научных руководителей к более серьезной и ответственной работе. 

 

Александра Колесник, победитель конкурса  НИРС по истории 2013 года, аспирант НИУ ВШЭ, стажер-исследователь ИГИТИ им. Полетаева

Первый раз я принимала участие в конкурсе научно-исследовательских работ еще в РГГУ, где я заканчивала специалитет. Потом, поступив в магистратуру Вышки, я также решила поучаствовать, так как для меня было очевидно, чем мне это может пригодиться. Во-первых, когда я проходила собеседование на позицию стажера-исследователя в ИГИТИ (а потом и при поступлении в аспирантуру), мне показалось, что первое, на что смотрели руководители института, были публикации, а второе — конкурсы НИРС. Во-вторых, если у вас еще нет серьезных публикаций, НИРС может стать первым серьёзным шагом к тому, чтобы они появились. Вашу работу прочитают специалисты, отрецензируют, и это действительно повысит ее качество. И тут уже неважно, победили вы или нет, важно то, что вы подали работу, то есть первый этап конкурса уже прошли.

Кроме того, в Вышке победа в конкурсе НИРС может помочь получить повышенную стипендию, она также учитывается, а если вы хотите попасть в состав какой-нибудь научно-учебной группы. И еще практически в любом стипендиальном отборе как российских, так и зарубежных фондов и вузов есть отдельная графа про участие в конкурсах НИРС.

Вам также может быть интересно:

Подведены итоги открытого конкурса НИРС

В этом году в конкурсе на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу кроме студентов Вышки впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. Всего из 1256 работ, отправленных на конкурс, около 200 были поданы участниками не из ВШЭ.

Студентка Вышки стала призером всероссийского конкурса НИРС

Студентка второго курса магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» НИУ ВШЭ Мария Кривошеина заняла третье место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в секции «Гуманитарные и социальные науки». Ее исследование было посвящено проблемам рецепции Шерлока Холмса в России в начале XX века.

Каждый хочет быть первооткрывателем: студенты ВШЭ изучают африканский язык, мозг и лобби

В Высшей школе экономики очень серьезно относятся к тому, чтобы студенты, у которых есть к этому склонность, начинали научную деятельность уже во время учебы. К Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, корреспонденты новостной службы ВШЭ поговорили с тремя молодыми вышкинскими исследователями об их работе и услышали истории о том, как поставить себе цель, добиться результата и не отступить, если задуманное пугает своими масштабами.

НИРС-2015: Шерлок Холмс против пиратов

Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.

991

работа участвует в этом году в конкурсе научно-исследовательских работ студентов ВШЭ.

Рейдерство, манга и советские монеты: что исследуют студенты Вышки

Завершился ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов и выпускников ВШЭ. В 2014 году на него было прислано около тысячи проектов. Их тематика свидетельствует, что студенты Вышки занимаются, среди прочего, и актуальными экономическими проблемами, и планированием космических полетов, и изучением японского изобразительного искусства.

16

по стольким направлениям в этом году идет конкурс научно-исследовательских работ студентов и выпускников Вышки.

НИРС-2013: студентов-победителей наградили поездкой в Нидерланды

25 декабря в Высшей школе экономики состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов 2013 года.

Конкурс НИРС – 2013: итоги подведены

Подведены итоги ежегодного Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) ВШЭ. Публикуем список победителей и лауреатов конкурса.

До 20 января 2014 года идет конкурс на создание новых международных лабораторий ВШЭ