• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Научиться работать эффективно и профессионально»

Роман Чустузиан, выпускник магистерской программы «Финансовая экономика» Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ, — младший аналитик фонда прямых и венчурных инвестиций «Роснано».

— В прошлом году вы окончили Вышку, получили диплом магистра. Как складывается ваша жизнь после окончания университета?

— После окончания бакалаврской и магистерской программ МИЭФ я устроился на работу в фонд прямых и венчурных инвестиций «Роснано» на позицию младшего аналитика. Суть деятельности «Роснано» состоит в финансировании компаний, чей бизнес основан на нанотехнологиях. Мы предоставляем акционерное или долговое финансирование, затем примерно пять лет участвуем в деятельности портфельной компании на уровне совета директоров и после этого выходим из компании путем продажи нашей доли (с прибылью) или — когда долг будет выплачен.

Сейчас «Роснано» имеет более 80 портфельных компаний в областях, включающих наноматериалы (и продукты с их использованием), наноэлектронику, нанофотонику, биотехнологии, медицину и другие. Хотя около 10 процентов проектов, одобренных к финансированию, инициированы иностранными заявителями, все это нанотехнологическое производство находится в России.

В деятельности компании моя роль, как аналитика, состоит в консультировании компаний по написанию научно-технического обоснования проектов, построении финансовых моделей, анализе рынка, подготовке многочисленных презентаций для инвестиционных комитетов «Роснано», а также в коммуникациях с заявителями, консультантами, стратегическими партнерами…

Хотя рабочий день в среднем составляет 12 часов, удается находить время на общение с друзьями, немного на спорт (в выходные), а также на участие в образовательной программе по финансам CFA, чей сертификат признается мировым финансовым сообществом.

— Какие знания, полученные во время обучения на магистерской программе, вы используете в своей работе?

— На работе наиболее востребованы знания по построению финансовых моделей и рискам, макроэкономические знания в области движения обменных курсов, процентных ставок и инфляции. Помогают знания по отраслевой экономике и менеджменту — конкуренция, структура отраслей, стратегия и прочее. Необходимость в знании корпоративных финансов не требует упоминания, она очевидна.

Кстати, очень пригождается хорошее знание английского — я веду несколько проектов с иностранными заявителями, а поиском и инициацией новых проектов занимаюсь исключительно с иностранными компаниями.

— Что вам дала магистерская программа? В чем, по-вашему, ее преимущества?

— Важную роль в преимуществах любой организации играют ее активы и компетенции. В магистерской программе МИЭФ «Финансовая экономика» это, конечно, преподавательский состав. На данный момент он состоит из не менее, чем 12 ученых со степенью Ph.D. западных университетов, а также из шести профессионалов-практиков из инвестиционных банков и консалтинга. Кроме того, часто приезжают преподаватели из ЛШЭ — Лондонской школы экономики, а это ведущие мировые ученые, они читают отдельные темы в текущих курсах или дополнительные курсы. Такой преподавательский состав обеспечивает серьезные современные фундаментальные и прикладные знания.

Далее, магистерская программа реализуется совместно с Лондонской школой экономики, которая принимает активное участие в составлении программ курсов, в экзаменации студентов и в развитии магистратуры. Сертификат ЛШЭ об окончании магистратуры является дополнительным плюсом при устройстве на работу.

Еще одно важное преимущество МИЭФ — его культура самосовершенствования. У нас стабильно проводятся совместные с ЛШЭ и собственные встречи, на которых анализируется, что в текущих курсах и в научной деятельности можно сделать лучше, что внедрить нового. Другой элемент культуры МИЭФ — открытость и постоянный диалог руководства и студентов. Так же анализируется мнение студентов о том, где какие недостатки есть, что и как сделать лучше, адекватные инициативы студентов всегда поддерживается.

Наконец, выполнение многочисленных сложных домашних заданий и курсовых и подготовка к экзаменам создают дух целеустремленности.

Суммирую: магистерская программа дала мне трудолюбие и способность много работать, целеустремленность, ощущение реальности претворения в жизнь моих инициатив и соответствующей поддержки.

А еще магистратура дала мне замечательных друзей. Когда думаю о них, складывается впечатление, что таких хороших людей раньше не встречал. Конечно, не со всеми сейчас общаюсь часто, но с теми, кто наиболее близок по духу, мы держимся вместе.

— Какой курс, преподаватель за время учебы произвел большее впечатление? Может, было некое «поворотное» событие в магистратуре?

— Среди многих хороших преподавателей сложно определить несколько лучших, а тем более, одного. В сфере фундаментальных предметов это Алексей Владимирович Белянин, Ph.D., мой научный руководитель — хороший ученый и педагог. В сфере прикладных предметов — Александр Иосифович Запорожский, директор проектов в консалтинговой компании «Монитор Груп», преподаватель в МИЭФ по курсу «Стратегический финансовый менеджмент». Они покорили меня уровнем знаний и профессионализмом в своих областях, участием и доступностью для студентов.

Хочу также выделить одно особенное событие. Во время учебы на первом курсе магистратуры мы с ребятами из МИЭФ организовали всероссийский чемпионат по решению бизнес-кейсов, в котором приняли участие 1600 студентов из примерно 40 городов России, а спонсорское финансирование чемпионата было предоставлено ведущими консалтинговыми и отраслевыми компаниями, а также МИЭФ. Чемпионат оставил ощущение, что мы сделали что-то большое и интересное вместе, и помог развить личностные навыки.

— К чему вы стремитесь в профессиональной сфере?

— Думаю, у меня два основных устремления. Первое — научиться работать эффективно и профессионально. И для этого есть возможности благодаря тому, что я работаю в команде опытных профессионалов, у которых можно многому научиться.

Второе устремление — найти работу своей мечты. Для меня это глубокий серьезный анализ, включающий количественные и качественные составляющие, в областях, где он необходим, наверно, с использованием эконометрики и обязательно с использованием английского. Думаю, что в умении проводить такой анализ и состоит преимущество выпускников магистратуры МИЭФ.

— Хотелось бы вам что-то изменить в своей жизни?

— Вчера я ушел с работы в час сорок ночи, на прошлой неделе уходил и в три ночи, один раз заночевал в офисе. Хотелось бы изменить этот график, но пока работы много, а общая культура компании предписывает зарабатывать как можно больше и быстрее. Хотелось бы уделять больше времени общению с друзьями, спорту, научным исследованиям (что-то вроде хобби для меня).

Для себя я установил некоторые правила, которые позволяют иметь относительно стабильное расписание, например, сформировал ожидания руководства, что в выходные я (почти) никогда не работаю, потому что дома у меня нет Интернета.

Еще я хочу создать семью.

— Кем вы видите себя через пять лет?

— Я работаю в Москве, в сфере моих компетенций и обязанностей находятся вопросы корпоративных финансов, инвестиционного анализа или финансовых рынков, уже на более высоких позициях. У меня — семья и хорошие друзья. Но, думаю, не нужно быть аналитиком, чтобы понимать, что сложно спрогнозировать то, что именно будет в жизни через пять лет. Как говорят, человек предполагает, а Бог располагает.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.