• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Золотая Вышка»: как выдвинуть претендента на премию

Большое количество номинаций «Золотой Вышки» дает возможность поучаствовать в выдвижении претендентов всем работникам ВШЭ, лицейским преподавателям и студенческим организациям. Главное успеть до 7 декабря. Рассказываем, как это сделать.

Шаг первый — найти достойного кандидата и подходящую номинацию

Этот шаг самый ответственный и в то же время самый легкий. Каждый из нас наверняка знает хотя бы одного человека в Вышке, который своим профессионализмом, талантом, трудолюбием и просто добрым отношением заслужил быть номинированным на эту премию. Это может быть замечательный исследователь или преподаватель, заслуженный профессор или студент, административный работник или успешный выпускник — и не только. Номинаций хватит на всех.

«Золотая Вышка» вручается в 10 номинациях, и лишь в одной из них — «Друг Вышки» — список претендентов формирует само жюри конкурса. В остальных номинациях у сотрудников университета или Лицея ВШЭ есть полная свобода самовыражения.

Шаг второй — найти единомышленников

Правом выдвижения претендентов в большинстве номинаций обладают структурные подразделения и студенческие организации всех кампусов ВШЭ. Но точно такое же право имеют и отдельные сотрудники университета (а в некоторых случаях — лицея и школ распределенного лицея), если они составят инициативную группу — в количестве не менее трех человек. А на «Серебряного птенца» кандидата может выдвинуть и группа в составе двух человек.

Шаг третий — подготовить обоснование

Принимать комплименты, тем более если они искренние, всегда приятно. В этом случае все добрые слова, которые вы могли бы сказать о вашем кандидате, нужно будет переложить на бумагу (точнее, на компьютер). Это не должна быть сухая характеристика. Что на самом деле нужно — не больше двух страниц текста, в котором вы отразите не только известные и малоизвестные заслуги вашего претендента на премию, но и выразите личные эмоции. Обоснование затем нужно будет прикрепить к заявке на сайте Вышки (см. следующий шаг).

Все еще не уверены, как должно выглядеть обоснование? Мы подобрали для вас пару наглядных примеров. Увидеть их можно здесь и здесь.

Шаг четвертый — заполните заявку

Сделать это необходимо в срок по 7 декабря на сайте «Золотой Вышки». Но, чтобы долго не искать, можно просто кликнуть на ссылки ниже.

Формы заявок стандартизированные и очень простые — достаточно поставить «галочку» в нескольких пунктах анкеты. Но в отдельных номинациях есть свои нюансы.

Например, в номинации «Успех педагога» необходимо указать одну из пяти категорий, соответствующих области деятельности талантливого преподавателя.

В номинации «Достижение в науке» нужно выбрать одну из трех групп наук, в которых ведет исследования претендент на премию.

Номинация «Успех выпускника» предполагает две категории, соответствующие двумя карьерным трекам выпускников — академическому и профессиональному.

В номинации «Золотой человек» премия вручается в четырех категориях в зависимости от административно-управленческой или хозяйственной сферы, в которой работает неравнодушный к коллегам и студентам сотрудник ВШЭ.

В новой номинации «Лучшая книга», как нетрудно понять из ее названия, вам нужно будет указать вполне конкретную публикацию претендента, которая представляется вам достойной премии. Это может быть монография, учебник (не только издательства Вышки), научная публицистика или электронное издание.

Номинация «Вклад в развитие Школы» одна из старейших в рамках «Золотой Вышки», и обычно в ней отмечаются сотрудники, уже долгое время участвующие не просто в деятельности, но в строительстве нашего университета.

А вот номинация «Лучший эксперт», напротив, совсем новая. Тем интереснее будет увидеть, кого коллеги захотят отметить в ней в первую очередь.

Тот факт, что НИУ ВШЭ все активнее занимается обучением не только студентов, но и школьников, также нашел отражение в «Золотой Вышке». В номинации «Успех учителя» кандидатуры своих коллег могут выдвигать инициативные группы из Лицея НИУ ВШЭ или Распределенного лицея НИУ ВШЭ.

Наконец, в номинации «Серебряный птенец» кандидатуры своих студентов и учеников могут представлять преподаватели и научные сотрудники ВШЭ и учителя лицея и лицейских классов Вышки.

Шаг пятый — делитесь своими комментариями

Имена претендентов и краткие обоснования причин их выдвижения публикуются на сайте премии. Там же проходит обсуждение всех претендентов — не забывайте участвовать и в нем. Все это поможет жюри сделать правильный выбор.

Шаг шестой — узнайте имена победителей

После сбора всех заявок будет определен шорт-лист претендентов — по три в каждой номинации (кроме «Серебряного птенца»). Список номинантов будет опубликован 11 декабря. Ну а премии во всех номинациях будут вручены на торжественной церемонии «Золотая Вышка», которая состоится 20 декабря в Культурном центре ЗИЛ. Оставьте вечер вторника свободным и приезжайте на «Автозаводскую», чтобы порадоваться за тех, кто заслужил свои награды. Случайных победителей там точно не будет — ваше активное участие в выдвижении претендентов будет лучшей тому гарантией.

Еще немного больше информации о премии можно найти здесь.

Если же у вас остались вопросы или возникнут сложности во время заполнения заявки, вы можете проконсультироваться у Елены Великой (elenavelikaya@hse.ru) или Ольги Косаревой (okosareva@hse.ru).

Вам также может быть интересно:

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

«Золотая Вышка»-2016: вас ждет много нового

21 ноября начнется выдвижение кандидатов на премию «Золотая Вышка». В организации конкурса в этом году произошли большие изменения: номинаций стало больше, они стали немного другие, и внутри премии появилась еще одна премия.