• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

В 2016 году список номинаций «Золотой Вышки» был значительно расширен, чтобы охватить все сферы жизни университета. Одна из новых номинаций —  «Друг Вышки» — была призвана выразить благодарность самым близким друзьям университета, тем, кто никогда не работал в Вышке или же уже не работает здесь, но чье многолетнее сотрудничество оказало значительное влияние на развитие НИУ ВШЭ.

Первым лауреатом в этой номинации стал Михаил Соллогуб — профессор университета Париж-1 Сорбонна, а также почетный профессор ВШЭ и член ее Международного экспертного совета по приоритетному направлению развития «Экономика». Он был участником первого ученого совета Вышки в 1992 году, проявил к только что открытому университету большой интерес и разработал комплексный план сотрудничества ВШЭ с французскими вузами, включавший несколько направлений: стажировки и обучение студентов Вышки во Франции, стажировки и курсы повышения квалификации российских преподавателей во французских университетах, циклы лекций французских ученых в Москве. Благодаря активному участию Михаила Соллогуба уже в 1993 году Вышка получила грант французского правительства на создание блока экономических дисциплин для магистратуры и бакалавриата факультета экономики. Поддержку оказывал Консорциум французских университетов, и прежде всего Университет Париж 1 Пантеон Сорбонна.

Посетить церемонию награждения в Москве в декабре лауреату не удалось, потому вручение состоялось пару месяцев спустя в Париже. «Школа действительно сыграла большую роль в моей жизни, — сказал Соллогуб, принимая награду. — Я вспоминаю свою первую лекцию в Вышке в октябре 1993 года в вычислительном центре Госплана, она проходила под звуки канонады и меня предупредили, что по бульвару рядом проедут БТРы… Спустя столько лет я очень польщен, что получил эту награду, и надеюсь, партнерство двух наших университетов продолжится и дальше».

«Сотрудничеству нашего университета с Высшей школой экономики уже больше 20 лет и я помню — это было как раз в мой первый срок на посту ректора, —  как Михаил Соллогуб пришел к нам и представил свой проект сотрудничества, — рассказал президент Сорбонны Жорж Хаддад. — Я мгновенно согласился. Мне приятно сегодня приветствовать делегацию ВШЭ здесь в Париже и особенно приятен повод нашей встречи – чествование профессора Соллогуба, положившего начало масштабному сотрудничеству двух университетов».

Плодотворное сотрудничество между университетами продолжается и сегодня. В ходе рабочего визита в Париж ректор Ярослав Кузьминов, проректор ВШЭ Иван Простаков и Жорж Хаддад обсудили его дальнейшее развитие. Решено сделать упор на выстраивание связей между молодыми исследователями двух университетов, обмен опытом между молодыми научными кадрами.

Вам также может быть интересно:

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

«Золотая Вышка»: как выдвинуть претендента на премию

Большое количество номинаций «Золотой Вышки» дает возможность поучаствовать в выдвижении претендентов всем работникам ВШЭ, лицейским преподавателям и студенческим организациям. Главное успеть до 7 декабря. Рассказываем, как это сделать.

«Золотая Вышка»-2016: вас ждет много нового

21 ноября начнется выдвижение кандидатов на премию «Золотая Вышка». В организации конкурса в этом году произошли большие изменения: номинаций стало больше, они стали немного другие, и внутри премии появилась еще одна премия.

«Это здорово — радоваться успехам учеников и быть счастливым от того, что они впереди тебя»

23 декабря в Центральном доме художника прошла пятнадцатая по счету церемония вручения премии «Золотая Вышка».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»-2015

23 декабря были названы имена победителей «Золотой Вышки» — главной премии университета. В этом году она вручалась в пяти номинациях для сотрудников и выпускников и в номинации для студентов «Серебряный птенец».

«Золотая Вышка» — способ выразить коллегам признательность

В Высшей школе экономики начинается выдвижение претендентов на ежегодную премию университета «Золотая Вышка». Предложить своего кандидата может каждый сотрудник университета. Почему важно воспользоваться этой возможностью, рассказывает ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева.

Объявлены лауреаты премии «Золотая Вышка»-2014

1 декабря Высшая школа экономики отпраздновала очередной день рождения и, по традиции, вручила лучшим своим представителям — преподавателям, исследователям, администраторам и студентам — премию «Золотая Вышка».

122

человека уже номинированы на премию «Золотая Вышка». До 31 октября еще можно успеть выдвинуть своего кандидата.