• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке появился раздельный сбор пластика для переработки


Экологическая студенческая организация «Зеленая Вышка» запустила раздельный сбор пластикового мусора. Специальные желтые контейнеры можно найти в корпусах Вышки. Пока отправить на переработку можно будет только пластиковые бутылки.

Организаторы напоминают: «Ни одна пластиковая бутылка из тех, что вы выкидывали в течение своей жизни, еще не разложилась. Если следующую бутылку вы бросите в желтый бак в одном из корпусов Вышки  вместо того, чтобы отправить ее в обычную урну, она будет переработана во что-то новое и красивое и не займет места на свалке.

Собранный пластик будет отправляться на завод «ЭкоТехнологии», с которым Вышка давно сотрудничает. Зеленая Вышка даже ездила к ним на экскурсию.

Бутылки можно выбрасывать вместе с крышками. На заводе перерабатывают и HDPE, из которого сделаны крышки, и PET, из которого сделаны бутылки. Они разделяются технологически: бутылки измельчаются, полученные кусочки пластика помещаются в резервуар с водой. Более легкий HDPE всплывает,  PET остается на дне.

Раздельный сбор пластика организован по следующим адресам:

  • ул. Кирпичная д. 33 (около диспетчерской на 1-м этаже, выход из холла с четырьмя лифтами, и красный бак на 1-м этаже в длинном коридоре, направо после холла с лифтами); 
  • Б.Трехсвятительский пер., д. 3 (на 5-м этаже около каждой лестницы); 
  • ул. Шаболовка, д. 26, стр. 4 (один бак расположен у столовой на 1-м этаже, другой — в холле 2-го этажа между зданиями по адресу ул. Шаболовка, д. 26, стр.4 и ул. Шаболовка, д. 26, стр.5); 
  • ул. Малая Пионерская (первый бак стоит на первом этаже, в холле, возле кофейного автомата, второй на третьем этаже напротив главной лестницы, рядом с расписанием); 
  • ул. Мясницкая, д. 9/11 (на 1-м этаже около лестницы в столовую);
  • ул. Мясницкая, д. 20 (около столовой на 1-м этаже);
  • Хитровский переулок, д. 2\8 (рядом с выходом из корпуса напротив охраны, прямо у двери);
  • ул. Старая Басманная, д.21/4 с. 1 (одни бак в холле 1-го этажа, в углу около входа в вышкинскую часть здания, второй бак — в переходе между корпусами Л и А, третий бак — в корпусе Л на 5 этаже.

«Зеленая Вышка» стала победителем осеннего этапа конкурса поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ. Победители конкурса получают финансовую и организационную помощь Центра поддержки студенческих инициатив для проведения мероприятий. Следующий этап конкурса пройдет в конце марта 2017 года.

Вам также может быть интересно:

7,5 м³

мусора собрали в первой половине августа волонтеры «Зеленой Вышки» и другие экоактивисты на берегу канала им. Москвы в районе Дубны и в московском парке «Яуза».

188,8 кг

одежды собрала студенческая экологическая организация «Зеленая Вышка» во время акции «REодежда». Собранные вещи будут отправлены в благотворительные магазины и учреждения или на переработку.

Как сберегать воду

К 2030 году дефицит воды будут испытывать 40% населения Земли. Запасы воды на планете с каждым годом истощаются. Счетчики в квартирах и коммунальные тарифы проблему не решат. Водные богатства нужно охранять и восстанавливать.

Активисты «Зеленой Вышки» очистили от мусора берег озера

Участники студенческой организации «Зеленая Вышка» очистили от мусора около 30 метров берега озера Relax в Московской области и 60 квадратных метров прилегающего леса. С этой небольшой территории они собрали более пятидесяти 120-литровых мешков мусора.

Природе часто остается надеяться только на экономику

Деревья, чистый воздух и вода — это не рыночные товары, тем не менее у них может быть своя цена. Как рынки могут помочь в решении экологических проблем, на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» рассказал доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

Как Вышка становится «зеленой»

У сотрудников и студентов ВШЭ появляется все больше возможностей для экологически ответственного поведения. Внести свой вклад в защиту природы можно прямо в стенах университета. Расскажем о том, как просто это сделать.

59

заявок на благоустройство и озеленение территорий собрал проект «СКВЕРный вопрос» студенческого эко-движения «Зеленая Вышка».

«Зеленая Вышка» ищет заброшенный сквер, чтобы привести его в порядок

Студенческое эко-движение НИУ ВШЭ «Зеленая Вышка» примет участие в Международном фестивале садов и цветов Moscow Flower Show. В рамках проекта Вышки «Университет, открытый городу» ребята представят на фестивале проект «СКВЕРный вопрос», цель которого — облагородить один из заброшенных скверов или дворов Москвы.

Эксперты ВШЭ рассчитают экономически обоснованные ставки экологического сбора

Установление экологического сбора стало одним из главных новаций государственного регулирования обращения с отходами, введенных 458 Федеральным законом от 29 декабря 2014 года. По просьбе Минприроды России эксперты НИУ ВШЭ проводят работу над экономическим обоснованием ставок экологического сбора по всем группам товаров и продукции, отходы от использования которых подлежат утилизации.

70

деревьев и кустарников посадили студенты и сотрудники Вышки в рамках акции «Зелёная мобилизация».