• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«А потом идти к новым проектам»

Выпускник 2008 года магистерской программы «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации» факультета менеджмента ГУ-ВШЭ Антон Курбатов — вице-президент по стратегии ОАО «Система Масс-медиа». По мнению The Hollywood Reporter, он входит в 20-ку самых успешных и перспективных молодых управленцев в международной телеиндустрии.

— Антон, после окончания бакалавриата МИЭФ — Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ — у вас был богатый выбор: Лондонская школа экономики, магистратуры МИЭФ, вы решили продолжить обучение на магистерской программе «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации», чем привлекла вас эта программа?

— Я принял решение пойти именно на эту программу, так как проекты — это то, что меня всегда привлекало, мне интересно заниматься чем-то, что начинается и кончается, имеет четкую цель, на мой взгляд, сам способ проектного мышления отражает мою натуру. Когда я поступал в 2006 году, программа «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации» проводила первый набор студентов, так что определенная доля авантюризма в моем решении была. Но с другой стороны, был и прагматичный интерес, я посещал во время бакалаврского образования лекции на факультете менеджмента, познакомился с некоторыми преподавателями, они подчеркивали, что программа строится в соответствии со стандартами PMI — профессиональной образовательной организации, которая стандартизирует управление проектами в США, это естественно повысило мой интерес к ней. И главное, после бакалавриата мне хотелось пойти работать и параллельно получить новые знания в более практически ориентированной, с одной стороны, а с другой — достаточно широкой и универсальной области.

— Ваши ожидания оправдались?

— В большей степени да, оправдались. Я совершенно не жалею, что пошел на эту программу, при той основательности, которую дает образование в МИЭФ, этот магистерский курс добавил те конкретные кирпичики, которые я и хотел получить. Хотя возможно, для ребят из других вузов и факультетов, где не столь глубоко преподают математические и экономические дисциплины, эта магистерская программа оказалась довольно сложной. Она опиралась на те основы, которые дает именно экономический бакалавриат, и чтобы успешно обучаться на том уровне, как это преподавали в магистратуре, нужно иметь хорошую базу — экономическую, статистическую, математическую, а также ясно представлять связи между различными дисциплинами и предметными областями. Хотя мне кажется, что и другие студенты также остались довольны, а для меня все было очень полезно, особенно курсы по управлению проектами.

— А какие-то конкретные курсы вы бы могли назвать?

— Я могу выделить несколько курсов, которые были для меня интересными и одновременно очень полезными, это курс Ольги Николаевны Ильиной «Корпоративные системы управления проекта». Вообще, за два года Ольга Николаевна прочитала несколько отличных курсов по управлению проектами, именно они были наиболее приближены к американским стандартам PMI. На них ходили все, народ получал удовольствие от формата, от общения, от материалов, которые нам предлагались. Благодаря таким курсам формируется кросс-дисциплинарность мышления, они позволяют вплести другие дисциплины — экономические, общего менеджмента, управление персоналом, статистику, управление временем — в общую систему, которую потом можно легко применить на практике. Причем применение возможно на всех стадиях проекта, вы в любой ситуации можете доставать из собственных знаний и умений крупицы того, что нужно в данный момент. В сфере, где я сейчас работаю, около 80 процентов проектов имеют венчурную природу, поэтому для меня оказался очень полезным курс Александра Александровича Дагаева по управлению венчурными инвестициями и инвестиционными проектами. Курс был полезен именно с точки зрения практики предпринимательской деятельности и управления проектами в сфере венчурных инвестиций в различных отраслях.

— Вы упомянули про сферу своей профессиональной деятельности, как вы пришли в медиабизнес?

— Еще на первом курсе магистратуры от Валерия Михайловича Аньшина, руководителя нашей программы, поступило предложение мне и еще трем студентам поучаствовать в проекте реструктуризации компании, нужны были молодые кадры, чтобы перевернуть компанию с ног на голову. Платили немного, но нас соблазнила возможность применить то, чему нас учат на практике. Компания занималась и занимается сейчас производством сериалов, фильмов, медиапродуктов для различных телеканалов. На момент нашего прихода, она работала без каких бы то ни было жестких процедур, бизнес-процессов, систем учета и мотивации сотрудников. У акционеров появилось прочное желание придать рабочему процессу внятную и прозрачную структуру, разработать стратегию развития, привлечь инвесторов. Эти задачи были частично возложены на четырех молодых азартных студентов магистратуры ГУ-ВШЭ. Мы начали с интервью с руководителями и сотрудниками, по очевидным причинам отношения к нам было прохладное — сверху насадили каких-то юнцов, которые задают вопросы, сипят умными словами из книжек. Такое отношение не слишком приятно, но это был отличный опыт. Мы все были заряжены проектными идеями и начали методично, я бы даже сказал, романтично, как нас учили, применять все, что нам было дано на тот момент в руки. Мы начали структурировать работу в каждом отдельном подразделении, внедрять четкие бизнес-процессы, вводить критерии оценки деятельности, вертикали управления. Это продолжалось около полугода, нам приходилось применять навыки управления командой, ресурсами, сроками, хотя на практике оказалось, что исторические, иерархические и «понятийные» вещи более важны, чем умные слова. Основная часть сотрудников компании не придавала большого значения профессиональному менеджменту, работать с ними было не всегда легко, поэтому не все из нашей команды «дожили» до конца 2007 года.

— Но вы остались и смогли серьезно продвинуться по карьерной лестнице?

— Мне повезло, я, помимо общих участков работы, сразу начал заниматься международными проектами, моя миэфовская подготовка позволяла мне легко общаться с зарубежными партнерами. Это помогло задержаться и остаться в компании, остальные ребята ушли по разным причинам. Но частично задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили — нам удалось сдвинуть компанию с места. В конце 2007 года компанией RWS заинтересовалась АФК «Система», то есть как и хотели акционеры, появился крупный инвестор. Примерно через полгода после вхождения нашей компании в группу АФК «Система», команду менеджмента RWS попросили заняться холдинговой компанией группы медийных активов «Системы», это и есть та компания, где я сейчас работаю.

— Как вам кажется, что помогло вам добиться успеха?

— Я не знаю, насколько наш успех был реально построен на знании, конечно. Там было множество других факторов — удача, наши личные качества, конъюнктура рынка, внутренняя политика и интриги, которые имели место быть. Как ни странно, серьезную роль сыграло то, что пытаясь применить то, чему нас научили преподаватели, мы смогли перевести разговор в компании на язык инвестиций, бизнес-планов, процессов, организационных структур, конкретных проектов. Наша деятельность являла собой симбиоз работы и учебы, применения учебы в работе.

— Антон, в профессиональном плане вы уже добились того, о чем обычно мечтают молодые люди после университета. Сейчас к каким профессиональным горизонтам вы стремитесь? Каким видите свое будущее через пять-десять лет?

— Я иду в сторону больших проектов. Что это значит? Я довольно активно занимаюсь саморазвитием, профессионально пытаюсь держать себя в форме. С момента прихода в компанию прошло три года, я прошел путь от менеджера проекта, который работал полдня, до вице-президента холдинговой компании, который сейчас занимается всеми вопросами. Этому карьерному росту должно было соответствовать внутреннее развитие, потому что задачи наваливались все больше, расширялась команда, приходилось многому учиться в процессе работы. В какой-то момент, оглянувшись на пройденный путь, я почувствовал, что мне нужно структурировать опыт, который за эти два года был накоплен экспрессом. Когда появилось время проанализировать полученный опыт, у меня сформировалось мнение о том, что хочется заниматься созданием больших стратегических партнерств.

Знаете, профессиональное призвание находится на пересечении трех вещей — того, что у вас хорошо получается, того, от чего вы получаете удовольствие, и того, в чем рынок или внешний мир чувствует потребность. Через пять-десять лет, в мире, а особенно в России, появится огромная потребность в ресурсах, которые смогли бы структурировать большие межстрановые партнерские проекты и программы. Огромные компании уже сейчас пытаются на межстрановом уровне запускать амбициозные проекты, которые связаны с ресурсами переработки, с сохранением окружающей среды, сближением экономик разных стран. Огромное количество таких проектов не реализуется или реализуется менее успешно, чем могли бы, из-за того, что стороны не могут договориться, создать совместную мотивацию, слишком много взаимоисключающих интересов. И скоро откроется рыночная ниша для людей или организаций, специализирующихся на формировании партнерств и структурировании больших межстрановых, кроссиндустриальных проектов. России придется интегрироваться в другие экономики, поэтому сейчас я стараюсь использовать время максимально эффективно для того, чтобы в будущем заниматься глобальными проектами. Возможно, создам специализированную компанию. А может, стану в этой сфере фрилансером — буду руководить созданием партнерских проектов, запускать их в жизнь, а потом идти к новым проектам.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Обучение действием: как управлять бизнесом с применением проектных принципов

В этом году была модернизирована программа «МВА — Управление проектами». Ее слушатели получили возможность вырабатывать решения для задач своего бизнеса, анализировать комплексные кейсы из международной практики в рамках Проектной мастерской и обсуждать свои идеи с коллегами в Проектном клубе. В основе обучения — новые знания, компетенции, используемые в различных деловых ситуациях, навыки управления бизнес-процессами в условиях неопределенной ситуации в экономике.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.