• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первые Научные бои НИУ ВШЭ: как это было

18 марта в первый раз прошли Научные бои НИУ ВШЭ — проект, в котором увлеченные своей научной деятельностью студенты рассказывают об исследованиях. Мероприятие было организовано студентами Вышки совместно с Политехническим музеем и Центром поддержки студенческих инициатив.

Собравшимся в тех-хабе «Ключ» предстояло увидеть пять выступлений. Линвист Татьяна Больгина рассказала о расположении речевых областей на «карте» мозга, программист Наталья Коробова — о сложнейших принципах работы клеточной мембраны. Выступление Кирилла Макарова из Лаборатории экономики инноваций было посвящено взаимоотношениям науки и общества. Инженер Семен Пресняков очень просто объяснил, что такое замедляющие системы в усилительных приборах и зачем нужен терагерцовый диапазон. Наконец, студент-политолог Кирилл Чмель рассказал о фрейминге фигуры террориста в российских медиа. По итогам голосования зрителей и жюри Кирилл и был признан победителем этих боев.

«Я очень вам завидую — вы имели возможность выступать перед замечательной аудиторией, перед аудиторией, в которой задавали осмысленные интересные вопросы, перед аудиторией, в которой царила очень позитивная энергия. Поверьте мне, любой лектор мечтает о том, чтобы выступать перед такой аудиторией!» —  сказал член жюри Дмитрий Дагаев в обращении к участникам.

Полная видеозапись первых Научных боев НИУ ВШЭ


Видео предоставлено Future Biotech

Формат зрителям понравился. «Сама идея волшебная, потому что ты понимаешь, что реальные студенты выступают в формате TED и говорят о каких-то невероятных вещах, — считает  студентка факультета социальных наук Анна Лозовая. —  Такие проекты очень сильно вдохновляют на развитие себя как ученого: хочется писать статьи, делать исследования и быть такими же смелыми, как ребята, которые выступили на боях. Для меня каждый из них герой, потому что они показали залу и всей Вышке свое исследование, и им действительно есть чем гордится».

«Это все происходит в твоём университете, в соседних лабораториях, но мы редко знаем, что там происходит у других, — говорит студентка магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» Екатерины Брагинец. —  Очень приятно послушать умных, бодрых ребят, особенно в компании слушающей, не пассивной аудитории. Это очень хороший способ немного отвлечься от собственных исследований, контекста твоего исследовательского центра и отдохнуть».

До осени 2017 года должно состояться еще пять научных боев. Победителей каждого раунда ждет возможность побороться в финале за академический трэвел-грант для поездки по Европе.

Следующие бои пройдут уже в апреле. Заявки на участие в них принимаются до 28 марта.

За новостями Научных боев можно следить в Вконтакте и Фейсбуке.

Текст подготовил студент 3 курса факультета социальных наук Иван Крюков

Проект «Научные бои НИУ ВШЭ» стал победителем осеннего этапа конкурса поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ. Победители конкурса получают финансовую и организационную помощь Центра поддержки студенческих инициатив  для проведения мероприятий.

Вам также может быть интересно:

Звездная дипломатия и украденная Луна: стартовал VII сезон «Научных боев»

Первые в этом году «Научные бои» состоялись ночью, точнее, в самый разгар «НОЧИ Студента — 2024». Молодые исследователи говорили о полетах в космос, разбирали семиотику винных этикеток, обсуждали, как купание в ледяной воде влияет на психику «моржей», а жизненные обстоятельства — на перспективы женщины стать убийцей. Батл и выборы первого финалиста сезона прошли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»

В Высшей школе экономики в рамках фестиваля «Наука³» прошел специальный выпуск «Научных боев». Защищать свои проекты на сцену вышли преподаватели Вышки, а студенты — полуфиналисты и финалисты прошлых сезонов — заняли места в жюри. Исследователи посвятили зрителей в мир современной дендрохронологии, психологических видео на YouTube, фэнтезийных вселенных и монетизации исследований паттернов потребления.

От целебных клумб до волшебных таблеток: в Вышке финишировал VI сезон Научных боев

В конце сентября состоялась финальная битва VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ. В ней сошлись авторы самых популярных проектов сезона — от разработчиков нейросетей для геймдева до исследователей влияния цветочных клумб на уровень преступности. Победителем названа Анастасия Корженевская с проектом про производство новых лекарств. Схватка молодых исследователей стала одним из особенных событий фестиваля «Проектируем будущее» на ВДНХ.

От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев

VI сезон Научных боев в Вышке выходит на финишную прямую. Июньский полуфинал помог окончательно определить список финалистов, а многим зрителям — выбрать фаворитов. Молодые исследователи в этот раз решили разобраться, как провести опознание и не сломать судьбу человека, поднять успеваемость ребенка, но не привить синдром отличника. А также выяснили, что грибы и плесень помогают рубцевать шрамы и спасать экологию, а приверженцы постфеминизма к собственным образам в TikTok относятся очень неоднозначно.

Нейросети в геймдеве, ужасы в кино, кладбища в России: как прошли «Научные бои» в Вышке

В конце апреля в Высшей школе экономики состоялся третий полуфинал VI сезона«Научных боев». Путешествие в науку, заявленное как главная тема сезона, в этот раз привело исследователей в Новое время. На сцене сошлись технологии нейросетей, урбанизация кладбищ,«хищнические журналы» и horror studies. Местом встречи исследователей стал павильон«Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев

Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.

Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев

В феврале в Вышке стартовал шестой сезон Научных боев. Его тема — путешествие в историю науки. Первая схватка сезона свела на одной сцене молекулы долгожительства, биохакинг, фреймы в СМИ и клумбы, помогающие бороться с преступностью. Свои проекты студенты разных образовательных программ представляли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Как в Вышке прошел пятый ежегодный Фестиваль науки «5 шагов»

22 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся пятый ежегодный Фестиваль науки при поддержке Центра академического развития студентов Вышки. Впервые за несколько лет мероприятие прошло в офлайн-режиме.

От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ

Продолжается юбилейный, V сезон Научных боев НИУ ВШЭ. Площадкой для очередного этапа был выбран офис Сбера. Четыре докладчика презентовали свои исследования в формате TED Talks, сражаясь за место в финале. О том, как объяснить бабушке, что ГМО-продукты не вредны, каким шрифтом нужно пользоваться, чтобы развить память, как научить «Алису» разговаривать и кто такие хэйтвотчеры, — в материале новостной службы портала.

Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ

Во втором полуфинале V сезона Научных боев в Центре культур Вышки сошлись четверо ярких молодых ученых. Какие задания провоцируют студентов списывать на экзаменах, как младенцы учатся разговаривать, есть ли авторские права у искусственного интеллекта, как нанести удар по ложной скромности — каждый исследователь представил свою научную работу, а публика и жюри выбрали победителя, который сможет побороться за главный приз сезона — академический тревел-грант.