• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первые Научные бои НИУ ВШЭ: как это было

18 марта в первый раз прошли Научные бои НИУ ВШЭ — проект, в котором увлеченные своей научной деятельностью студенты рассказывают об исследованиях. Мероприятие было организовано студентами Вышки совместно с Политехническим музеем и Центром поддержки студенческих инициатив.

Собравшимся в тех-хабе «Ключ» предстояло увидеть пять выступлений. Линвист Татьяна Больгина рассказала о расположении речевых областей на «карте» мозга, программист Наталья Коробова — о сложнейших принципах работы клеточной мембраны. Выступление Кирилла Макарова из Лаборатории экономики инноваций было посвящено взаимоотношениям науки и общества. Инженер Семен Пресняков очень просто объяснил, что такое замедляющие системы в усилительных приборах и зачем нужен терагерцовый диапазон. Наконец, студент-политолог Кирилл Чмель рассказал о фрейминге фигуры террориста в российских медиа. По итогам голосования зрителей и жюри Кирилл и был признан победителем этих боев.

«Я очень вам завидую — вы имели возможность выступать перед замечательной аудиторией, перед аудиторией, в которой задавали осмысленные интересные вопросы, перед аудиторией, в которой царила очень позитивная энергия. Поверьте мне, любой лектор мечтает о том, чтобы выступать перед такой аудиторией!» —  сказал член жюри Дмитрий Дагаев в обращении к участникам.

Полная видеозапись первых Научных боев НИУ ВШЭ


Видео предоставлено Future Biotech

Формат зрителям понравился. «Сама идея волшебная, потому что ты понимаешь, что реальные студенты выступают в формате TED и говорят о каких-то невероятных вещах, — считает  студентка факультета социальных наук Анна Лозовая. —  Такие проекты очень сильно вдохновляют на развитие себя как ученого: хочется писать статьи, делать исследования и быть такими же смелыми, как ребята, которые выступили на боях. Для меня каждый из них герой, потому что они показали залу и всей Вышке свое исследование, и им действительно есть чем гордится».

«Это все происходит в твоём университете, в соседних лабораториях, но мы редко знаем, что там происходит у других, — говорит студентка магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» Екатерины Брагинец. —  Очень приятно послушать умных, бодрых ребят, особенно в компании слушающей, не пассивной аудитории. Это очень хороший способ немного отвлечься от собственных исследований, контекста твоего исследовательского центра и отдохнуть».

До осени 2017 года должно состояться еще пять научных боев. Победителей каждого раунда ждет возможность побороться в финале за академический трэвел-грант для поездки по Европе.

Следующие бои пройдут уже в апреле. Заявки на участие в них принимаются до 28 марта.

За новостями Научных боев можно следить в Вконтакте и Фейсбуке.

Текст подготовил студент 3 курса факультета социальных наук Иван Крюков

Проект «Научные бои НИУ ВШЭ» стал победителем осеннего этапа конкурса поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ. Победители конкурса получают финансовую и организационную помощь Центра поддержки студенческих инициатив  для проведения мероприятий.

Вам также может быть интересно:

Два студенческих проекта Вышки стали призерами премии Eventiada IPRA Golden World Awards 2018

Проекты «12 подвигов пиарщика» и «МузВышка» заняли призовые места на Eventiada IPRA Golden World Awards 2018, крупнейшей в Восточной Европе премии в сфере коммуникаций.

Студенческие проекты собрали этой осенью 5069 вышкоинов. Проект уходит на зимние каникулы

В начале учебного года Вышка запустила Вышкоин — краудфандинговую платформу для поддержки студенческих инициатив. Первый этап работы платформы продлился с 13 сентября по 20 ноября. За это время студенческим проектам удалось собрать 5069,14 вышкоина, что по курсу на 2018 год составляет больше миллиона рублей. Подводим итоги первого этапа работы Вышкоина.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

«Участники и организаторы Научных боев должны любить людей»

Еще будучи студенткой бакалаврской программы «Политология», Камила Маликова организовала в Вышке Научные бои, где студенты и аспиранты в максимально нескучной форме рассказывают о своем научном исследовании, используя при этом исключительно свое ораторское мастерство и подручный реквизит. 13 сентября в День Вышки откроется новый сезон Научных боев. О том, как организовать популярный проект и как Научные бои могут изменить отношение к науке, Камила рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

200

рублей — таков курс вышкоина в 2018 году. В сентябре Вышка запускает платформу для поддержки студенческих инициатив — Вышкоин. 13 сентября на День Вышки всем студентам будет начислен 1 вышкоин стоимостью 200 рублей, который они смогут пожертвовать студенческим проектам, размещенным на платформе.

На День Вышки всем студентам начислят вышкоины

С начала нового учебного года в Вышке заработает новый механизм поддержки студенческих проектов — вышкоин. Теперь решение о финансировании студенческих инициатив будут принимать сами студенты.

Научные бои ВШЭ получили специальный приз премии «Серебряный Лучник»

16 февраля в Москве состоялась церемония награждения премии «Серебряный Лучник». Проект студентов Вышки «Научные бои ВШЭ» вошел в тройку финалистов в номинации «Продвижение технологий будущего». Кроме того, он был назван лучшим проектом в этой номинации по решению студенческого жюри, а также получил специальный приз от партнера этой номинации — Российской венчурной компании.

Научные бои ВШЭ вошли в шорт-лист премии «Серебряный лучник»

Студенческий проект «Научные бои НИУ ВШЭ» вошел в шорт-лист премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Теперь организаторы боев поборются за главную профессиональную премию в сфере PR с крупнейшими российскими и международными коммуникационными агентствами на публичной защите в Общественной палате 16 февраля.

Абсолютный победитель Научных боев определится на Ночи рождения

Весь год мы следили за Научными боями, узнавали об исследованиях студентов от первого лица и выбирали лучших. Теперь финалисты сразятся за главный приз — академический тревел-грант. А пройдет все в рамках антиюбилейной Ночи рождения ВШЭ.

На пятых Научных боях определят последнего участника финала

2 ноября в офисе Яндекса пройдёт заключительный отборочный этап Научных боёв Высшей школы экономики. На сцену поднимутся студенты Вышки c собственными исследованиями из поведенческой экономики, социологии, информатики и других областей. В конце мероприятия определится участник, который встретится в финале с победителями предыдущих боев. Событие открыто для всех желающих.