• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка проведет свой первый забег

28 мая в Парке Горького пройдет первый забег Вышки — «Забег√25». Нам 25 лет, и в честь нашего юбилея (точнее, антиюбилея) мы пробежим вместе 5 километров по Пушкинской и Андреевской набережным — от Зеленого театра до Лужнецкого моста, туда и обратно. Мы будем бежать от тьмы невежества, обезоруживающей глупости и плохих оценок — настолько быстро, насколько сможем.

Участие в забеге бесплатное. Принять участие в нем могут люди, достигшие 14 лет.

Медицинская справка от врача не требуется, как обычно бывает на марафонах, но мы надеемся, что вы сами трезво оцените состояние своего здоровья. 

Стартовые пакеты будут выдаваться заранее. Получить их можно будет в здании НИУ ВШЭ по адресу: ул. Мясницкая, д. 18, 5-й этаж, правое крыло (Дирекция по связям с общественностью НИУ ВШЭ):

  • 25 и 26 мая с 10:00 до 20:00.
  • 27 мая с 12:00 до 18:00.


Выдача стартовых пакетов будет производиться:

  • при предъявлении документа, удостоверяющего личность и возраст участника;
  • для лиц, не достигших 18 лет: при предъявлении письменного согласия на участие в забеге от одного из родителей (законного представителя) с приложением копии паспорта одного из родителей (законного представителя);
  • после заполнения и подписания анкеты участника забега (анкету можно распечатать заранее, заполнить и взять с собой для получения пакета); образец анкеты есть на странице мероприятия run.hse.ru.

Если вы не сможете получить стартовые пакеты заранее, у вас будет возможность получить их в день мероприятия, предъявив документ, удостоверяющий личность, и заполнив анкету участника.

Но мы убедительно просим всех участников забега найти время, чтобы забрать стартовые пакеты заранее. И тогда в день забега можно будет уделить больше времени разминке).

Стартовый городок расположится в Парке Горького на Пушкинской набережной у Театра Стаса Намина и откроется 28 мая в 10:00.

Если у вас возникнут вопросы, вы можете связаться с организаторами по почте elenavelikaya@hse.ru или телефону 8 (495) 772-95-90, внутр.12542. 

О том, кто, как, для чего и от чего бегает в Вышке

Анна Гордеева, студентка 3 курса факультета компьютерных наук ВШЭ

Бег делает мою жизнь более динамичной, проясняет мысли, задает нужный жизненный темп. Если вдруг взгрустнется вечерком, всегда есть проверенное средство: 40 минут бега и все как рукой снимает. Эндорфины срабатывают лучше шоколада!  


 Оксана Ахмедова, выпускница факультета права ВШЭ

Бег — это мое творчество, мой способ познания мира, самовыражения. Кто-то рисует, кто-то танцует, а я бегаю. Когда я прихожу на тренировку, скидываю офисный костюм, надеваю кроссовки, я чувствую себя спортсменом: у меня есть цель (старт), тренер, мы вместе стремимся достичь чего-то, что я еще не могла год или полгода назад. Сейчас я знаю, что могу пробежать 42 км или 86 км, и таких, как я, не так много на планете, и это мой повод для гордости.


Дмитрий Игнатов, доцент факультета компьютерных наук ВШЭ

Занимаюсь бегом как любитель с 13-14 лет. Совсем недавно, года 2-3 назад, чтобы поддержать на тренировках готовящегося к марафону друга, перешёл от относительно коротких дистанций в 5-7 километров к более длинным и пробежал несколько полумарафонов.

Похоже, что сейчас очень благодатная и интересная эпоха для бега. Если в конце 90-х приходилось бегать в кедах и по таймеру, то сейчас вполне доступны профессиональные кроссовки для разных поверхностей и времени года, умные устройства с GPS-навигацией для ведения журнала тренировок, приложения-тренеры, специальное спортивное питание и много чего еще. Если вы ученый и преподаватель, то, конечно, должны уделять внимание здоровью, регулярно бывать на свежем воздухе и двигаться, поэтому бег — отличный выбор. К нему всегда можно добавить что-нибудь еще, например, велосипед и плавание летом, лыжи и коньки зимой.


Мария Юдкевич, доцент факультета экономических наук ВШЭ

Бег — единственная форма передвижения человека по земле, в которой есть фаза полета. И это чувство полета знакомо каждому, кто когда-либо бегал — вне зависимости от скорости, возраста или исследовательских интересов. Бегать — в одиночку или в отличной компании, босиком или в навороченных кроссовках, с гаджетами или без — значит летать. 

Вам также может быть интересно:

«Год в истории»: 2013

К этому времени стало понятно, что российские вузы нуждаются в специальных мерах для повышения своей конкурентоспособности в мире. Так появился «Проект 5-100».  Вышка стала одним из его участников и быстро вошла в группу лидеров.  В Челябинской области в это время упал метеорит, в Ватикане выбрали нового Папу, а в мире геймеров появились Dota 2  и GTA V.  

О влиянии Scopus на свадебное меню

Команда исследователей из санкт-петербургского кампуса НИУ ВШЭ решила посмотреть на изменение вкусов и предпочтений жителей России за последнюю четверть века сквозь призму эволюции свадебного застолья. Проект подготовлен в рамках конкурса проектов, описывающих культурную, экономическую, социальную и образовательную историю за последние 25 лет. Конкурс посвящен юбилею ВШЭ.

«Год в истории»: 2012

Сейчас в это трудно поверить, но День Вышки праздновался не всегда. Впервые он прошел в 2012 году, и именно из него потом выросли публичные лектории на разных московских площадках. За пределами Вышки в это время кто-то отплясывает под «Gangam Style», кто-то ждет конца света по календарю майя, а кто-то, не меняя адреса, из жителя Подмосковья становится москвичом.

Книгу «Другие города» можно приобрести за пожертвование в адрес хосписов

К своему 25-летию Вышка выпустила книгу «Другие города» — это сборник рассказов сотрудников университета о более чем 80 городах России и мира, жизнь и работа в которых повлияли на их личную и академическую судьбу. В продажу книга не поступит, но мы будем дарить ее за пожертвования в адрес хосписов.

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Год в истории»: 2011

В этот год случилось необычное: к Вышке присоединился МИЭМ. О том, что из этого выйдет, переживали и экономисты, и инженеры, но в итоге в выигрыше оказались все. Мировые новости таковы: на арабском Востоке череда революций и переворотов, в Японии — авария на АЭС, а на экранах во всем мире — первый сезон «Игры престолов».

Как прошла вышкинская «Ночь рождения»

27 ноября Вышка отметила свое 25-летие «Ночью рождения» (потому что в антиюбилей устраивать «день рождения» скучно). Празднование шло сразу на нескольких площадках с совершенно разными видами активности. Всю программу праздника придумали сами студенты Вышки. Всё началось с Финала Научных боев, а с 20:00 и до самого утра продолжилось грандиозным фестивалем «Ночь» от Ингруп СТС. Как это было — смотрите и читайте в нашем репортаже.

«В Вышке постоянно ощущается атмосфера сплоченного коллектива, нацеленного на научную работу»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» Фуад Алескеров рассказал, как пришел в НИУ ВШЭ, почему гордится созданной им Международной лабораторией анализа и выбора решений и как с помощью математики можно изучать поведенческие модели человека в реальной жизни.

Экскурсии по «умной» Мясницкой

К своему дню рождения университет приготовил москвичам подарок — экскурсии по Мясницкой улице, где жили и работали ученые, художники, врачи, а сейчас расположены несколько корпусов ВШЭ. Вас ждут маршруты по книжной, ученой, художественной Мясницкой. Пройтись по знаковым местам можно виртуально, на нашем сайте, а можно — в реальности: на каждом доме, включенном в маршруты, размещены (или будут размещены в ближайшее время) таблички с историей этого места.

«Год в истории»: 2010

Именно с этого года в университете начинается история международных лабораторий. А за стенами Вышки в этот год появился сайт Wikileaks, в России громко заявило о себе волонтерское движение, а еще — на экраны вышел первый сезон сериала «Шерлок».