• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка пробежала свои первые 5 километров

В Парке Горького состоялся первый официальный забег, организованный Высшей школой экономики. В нем приняли участие 290 человек. Он стал одним из событий, приуроченных к 25-летию ВШЭ.

То, что забег прошел в рамках антиюбилейного года, нашло отражение даже в его названии — «Забег√25». Пятикилометровая дистанция была проложена по Пушкинской и Андреевской набережным Парка Горького— от Зеленого театра до Лужнецкого моста, туда и обратно. Участниками стали преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники Вышки, а также все любители бега. Для некоторых из них забег ВШЭ стал дебютным.

На дистанции бегунов поддерживали друзья и коллеги, в числе которых был и первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. Он рассказал, что и сам много раз принимал участие в различных забегах во время учебы в университете. «Это прекрасно и должно быть каждый год. И 5, и 25 километров, и обычный марафон — это отлично. Сегодня я просто приехал поддержать участников, и единственное, что мне хотелось — это тоже присоединиться и побежать», — признался он.

Победителем стал бегун-любитель Артем Цибак. Он увидел пост о забеге Вышки в Фейсбуке и сразу решил присоединиться. «Пятерка — моя любимая дистанция. Слишком массовые забеги уже надоели. Сегодня проходит марафон «Бегущие сердца», но я выбрал этот забег, — рассказал Артем. — Я часто бегаю здесь, поэтому хорошо знаю трассу. Все прошло здорово, была даже небольшая конкуренция». Он выразил надежду, что традиция забегов Вышки будет продолжена, а сами забеги в будущем станут более массовыми.

Среди мужчин победные места распределились так:

1 место — Артем Цибак;

2 место — Алексей Щербаков;

3 место — Даниил Мясоедов.

Победителем среди женщин стала выпускница ВШЭ Оксана Ахмедова. Несмотря на то что она принимала участие и побеждала в многочисленных соревнованиях, вышкинский забег стал для нее важным событием: «Очень приятно побеждать именно на этом старте». Получив медаль, она рассказала, что считает свой переезд в Москву и поступление в Вышку одним из самых значительных событий в жизни, и отметила, что очень завидует нынешним студентам.

Среди женщин победителями стали:

1 место — Оксана Ахмедова;

2 место — Ольга Зуева;

3 место —  Анастасия Васильева.

Во время награждения победителей поздравила проректор ВШЭ Мария Юдкевич, участник забега ВШЭ и марафонец со стажем. Она рассказала, что в честь своего 25-летия Вышка решила не получать подарки, а дарить их, и прошедший забег стал именно таким подарком «всем нам, городу, нашим сотрудникам, студентам и выпускникам». По ее словам, сделать вышкинский забег традицией было бы правильно. «Вы, наверное, знаете, что Вышка пытается попасть в самые вершины мировых рейтингов, обогнать все университеты. Вот если бы мы каждый день бежали с такой скоростью, как сегодня бежали все вы, то мы бы давно обогнали Стэнфорд, Гарвард и другие университеты. Так что давайте не терять скорости!», — добавила она.

Больше фотографий с забега можно посмотреть по ссылке

Вам также может быть интересно:

«Год в истории»: 2009

В этот год ВШЭ вошла в число национальных исследовательских университетов, хотя даже в самой Вышке не все верили, что это будет возможно. В то же время на экраны выходит фильм «Аватар», после которого, как ожидали, в кино начнется 3D-революция (но нет, не вышло), а в Москве закрывают «Черкизон» и проводят Евровидение.

«Год в истории»: 2008

Этот год помнится прежде всего как год мирового финансового кризиса, который по масштабам уступал лишь Великой депрессии (но, к счастью, довольно быстро закончился). Кроме того, на слуху были сомалийские пираты, а еще — первый запуск Большого адронного коллайдера. Вышка же начала разрабатывать новую программу развития, по которой живет до сих пор.

Грядет неделя Больших Торжеств. К чему готовиться?

Весь год мы праздновали антиюбилей не жалея сил — выпускали книги, бегали в парке, готовили спецпроекты и проводили конференции. Но это была лишь подготовка к главному — целой неделе Большого Университетского Загула, когда интенсивность празднования достигнет максимума.

«Нашей задачей было вырастить для страны новое поколение специалистов, владеющих современными знаниями в экономике и социальных науках»

В юбилейном проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» — Андрей Яковлев, ординарный профессор, директор Института анализа предприятий и рынков, рассказывает о своих первых шагах в науке, работе на посту проректора и организации исследований в Институте.

Россия. Символы эпох: 1990-2017

Чаще всего история России, в том числе новейшая, рассматривается сквозь призму политики. О других сторонах жизни вспоминают реже. Идея антиюбилейного проекта сотрудников Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ — посмотреть на историю страны глазами потребителей.

«Год в истории»: 2007

Будущее пришло не совсем в том виде, в каком его ожидали: вместо космических путешествий и летающих автомобилей появились смартфоны. Самый известный из них — айфон — вышел именно в 2007 году. Из других важных событий года — введение в России материнского капитала и воссоединение двух православных церквей, разделенных с советского времени. Вышка же продолжила открывать новые факультеты — на этот раз факультет математики.

«Год в истории»: 2006

В Солнечной системе — революционные изменения: Плутон перестал считаться планетой. На Земле Северная Корея обзавелась ядерным оружием, а человечество сходит с ума по тайным обществам и загадкам, придуманным Дэном Брауном. И только в Вышке — хорошие новости: здесь формируется Кадровый резерв, который поможет новым сотрудникам университета с адаптацией и карьерным ростом.

«Украденные велосипеды» послужат на благо Вышки

Подведены итоги конкурса «Воровство велосипедов», участники которого предложили внедрить в НИУ ВШЭ полезные практики, доказавшие свою эффективность в других российских или зарубежных университетах. В числе проектов-победителей, авторы которых будут награждены в начале декабря, – новые подходы к написанию выпускных квалификационных работ, к организации пространства в учебных аудиториях, к представлению отчетов за командировки.

«Год в истории»: 2005

К этому времени в России между вузами обострилась конкуренция за преподавателей, и перед Вышкой встал вопрос, как ее выиграть. Решение нашлось в виде академических надбавок сотрудникам за научные результаты. Мировое сообщество тем временем пытается остановить изменение климата с помощью Киотского протокола и разрешить вал конфликтов, которые возникли из-за публикации карикатур на пророка Муххамеда.

«Важность человека определяется не его должностью, а результатом его работы»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, для жизни» проректор ВШЭ Мария Юдкевич рассказала о том, как она пришла в университет, начала заниматься институциональной экономикой, и каким образом административная работа помогает ей изучать высшее образование.