• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка пробежала свои первые 5 километров

В Парке Горького состоялся первый официальный забег, организованный Высшей школой экономики. В нем приняли участие 290 человек. Он стал одним из событий, приуроченных к 25-летию ВШЭ.

То, что забег прошел в рамках антиюбилейного года, нашло отражение даже в его названии — «Забег√25». Пятикилометровая дистанция была проложена по Пушкинской и Андреевской набережным Парка Горького— от Зеленого театра до Лужнецкого моста, туда и обратно. Участниками стали преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники Вышки, а также все любители бега. Для некоторых из них забег ВШЭ стал дебютным.

На дистанции бегунов поддерживали друзья и коллеги, в числе которых был и первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. Он рассказал, что и сам много раз принимал участие в различных забегах во время учебы в университете. «Это прекрасно и должно быть каждый год. И 5, и 25 километров, и обычный марафон — это отлично. Сегодня я просто приехал поддержать участников, и единственное, что мне хотелось — это тоже присоединиться и побежать», — признался он.

Победителем стал бегун-любитель Артем Цибак. Он увидел пост о забеге Вышки в Фейсбуке и сразу решил присоединиться. «Пятерка — моя любимая дистанция. Слишком массовые забеги уже надоели. Сегодня проходит марафон «Бегущие сердца», но я выбрал этот забег, — рассказал Артем. — Я часто бегаю здесь, поэтому хорошо знаю трассу. Все прошло здорово, была даже небольшая конкуренция». Он выразил надежду, что традиция забегов Вышки будет продолжена, а сами забеги в будущем станут более массовыми.

Среди мужчин победные места распределились так:

1 место — Артем Цибак;

2 место — Алексей Щербаков;

3 место — Даниил Мясоедов.

Победителем среди женщин стала выпускница ВШЭ Оксана Ахмедова. Несмотря на то что она принимала участие и побеждала в многочисленных соревнованиях, вышкинский забег стал для нее важным событием: «Очень приятно побеждать именно на этом старте». Получив медаль, она рассказала, что считает свой переезд в Москву и поступление в Вышку одним из самых значительных событий в жизни, и отметила, что очень завидует нынешним студентам.

Среди женщин победителями стали:

1 место — Оксана Ахмедова;

2 место — Ольга Зуева;

3 место —  Анастасия Васильева.

Во время награждения победителей поздравила проректор ВШЭ Мария Юдкевич, участник забега ВШЭ и марафонец со стажем. Она рассказала, что в честь своего 25-летия Вышка решила не получать подарки, а дарить их, и прошедший забег стал именно таким подарком «всем нам, городу, нашим сотрудникам, студентам и выпускникам». По ее словам, сделать вышкинский забег традицией было бы правильно. «Вы, наверное, знаете, что Вышка пытается попасть в самые вершины мировых рейтингов, обогнать все университеты. Вот если бы мы каждый день бежали с такой скоростью, как сегодня бежали все вы, то мы бы давно обогнали Стэнфорд, Гарвард и другие университеты. Так что давайте не терять скорости!», — добавила она.

Больше фотографий с забега можно посмотреть по ссылке

Вам также может быть интересно:

«Год в истории»: как мы прожили четверть века

В течение всего юбилейного года преподаватели и исследователи ВШЭ вспоминали первые 25 лет Вышки и мировые события, на фоне которых разворачивалась ее история. От постановления Егора Гайдара о создании ВШЭ до миллиона пользователей онлайн-курсов, от сериала «Богатые тоже плачут» до искусственного интеллекта — собрали все 25 лет на одной странице.

«Если есть на свете любовь, то это Вышка»

Студентка магистратуры ВШЭ Анастасия Шалаева решила перевестись из питерской Вышки в московскую, но для этого ей надо было досдать 12 предметов. Никто не верил, что она справится, но Анастасия не просто сдала их все, но и большую часть — на «отлично». Теперь она советует всем, кто не верит в свои силы, вспоминать ее историю. А мы продолжаем публиковать рассказы, пришедшие на конкурс «Моя история в Вышке».

«Год в истории»: 2017

Вышка была одним из первых университетов в России, начавших делать онлайн-курсы, и вот вам результат — в 2017 году количество слушателей курсов ВШЭ на Coursera достигло миллиона человек. Тем временем в США вступил в должность новый президент Дональд Трамп, а вокруг только и разговоров, что о биткойнах и сексуальных домогательствах в Голливуде.

«Вышка учит нас смотреть на жизнь широко открытыми глазами»

«…Тогда моя подруга Катерина тихонько отвела меня в сторону и сказала: «Даш, а пойдем хотя бы на 5 минут заглянем на лекцию. Говорят, сегодня что-то интересное будет. Ну, ради меня, ну давай ненадолго» — так в профориентационном лагере началась история в Вышке для Дарьи Столетовой, которая теперь учится в Лицее НИУ ВШЭ.

«Год в истории»: 2016

Вышка снова удивила свой разносторонностью, открыв факультет физики. Студенты уже его первого набора оказались очень многообещающими.  Мировые же новости в это время таковы: Великобритания решила выйти из Евросоюза, слово «постправда» стала словом года, а компьютер обыграл человека в игру го, что раньше было невозможно представить.

«Год в истории»: 2015

В лицее Вышки все с самого начала было не так, как в обычных школах: университетские преподаватели, упор на выработку компетенций и много-много самостоятельности. В 2015 году у лицея появились первые выпускники и стало понятно, что эта система отлично работает. В это время Илон Маск запускает многоразовую ракету, а в Европе пытаются справиться с миграционным кризисом и присуждают Нобелевскую премию по литературе Светлане Алексиевич.

«Постепенно мое увлечение Вышкой заинтересовало всю семью»

Мы продолжаем публиковать рассказы, пришедшие на конкурс «Моя история в Вышке». Сегодня воспоминаниями делится мама выпускницы ВШЭ Елена Макаренко, которая превратила учебу в Вышке в семейную традицию.

«Любовь к Вышке не может быть условной». Итоги конкурса «Моя история в Вышке»

История университета невозможна без историй людей, которые здесь работают и учатся. С помощью конкурса «Моя история в Вышке» мы решили собрать эти истории, и вот что получилось.

«Год в истории»: 2014

В этом году Вышка приросла новым факультетом — компьютерных наук, а Россия — новым регионом, Крымом. Кроме того, в нашей стране взят курс на импортозамещение. В это время на Ближнем Востоке ИГИЛ провозглашает себя всемирным халифатом и скоро мир узнает о жутких казнях его пленных.

«Год в истории»: 2013

К этому времени стало понятно, что российские вузы нуждаются в специальных мерах для повышения своей конкурентоспособности в мире. Так появился «Проект 5-100».  Вышка стала одним из его участников и быстро вошла в группу лидеров.  В Челябинской области в это время упал метеорит, в Ватикане выбрали нового Папу, а в мире геймеров появились Dota 2  и GTA V.