• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка пробежала свои первые 5 километров

В Парке Горького состоялся первый официальный забег, организованный Высшей школой экономики. В нем приняли участие 290 человек. Он стал одним из событий, приуроченных к 25-летию ВШЭ.

То, что забег прошел в рамках антиюбилейного года, нашло отражение даже в его названии — «Забег√25». Пятикилометровая дистанция была проложена по Пушкинской и Андреевской набережным Парка Горького— от Зеленого театра до Лужнецкого моста, туда и обратно. Участниками стали преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники Вышки, а также все любители бега. Для некоторых из них забег ВШЭ стал дебютным.

На дистанции бегунов поддерживали друзья и коллеги, в числе которых был и первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. Он рассказал, что и сам много раз принимал участие в различных забегах во время учебы в университете. «Это прекрасно и должно быть каждый год. И 5, и 25 километров, и обычный марафон — это отлично. Сегодня я просто приехал поддержать участников, и единственное, что мне хотелось — это тоже присоединиться и побежать», — признался он.

Победителем стал бегун-любитель Артем Цибак. Он увидел пост о забеге Вышки в Фейсбуке и сразу решил присоединиться. «Пятерка — моя любимая дистанция. Слишком массовые забеги уже надоели. Сегодня проходит марафон «Бегущие сердца», но я выбрал этот забег, — рассказал Артем. — Я часто бегаю здесь, поэтому хорошо знаю трассу. Все прошло здорово, была даже небольшая конкуренция». Он выразил надежду, что традиция забегов Вышки будет продолжена, а сами забеги в будущем станут более массовыми.

Среди мужчин победные места распределились так:

1 место — Артем Цибак;

2 место — Алексей Щербаков;

3 место — Даниил Мясоедов.

Победителем среди женщин стала выпускница ВШЭ Оксана Ахмедова. Несмотря на то что она принимала участие и побеждала в многочисленных соревнованиях, вышкинский забег стал для нее важным событием: «Очень приятно побеждать именно на этом старте». Получив медаль, она рассказала, что считает свой переезд в Москву и поступление в Вышку одним из самых значительных событий в жизни, и отметила, что очень завидует нынешним студентам.

Среди женщин победителями стали:

1 место — Оксана Ахмедова;

2 место — Ольга Зуева;

3 место —  Анастасия Васильева.

Во время награждения победителей поздравила проректор ВШЭ Мария Юдкевич, участник забега ВШЭ и марафонец со стажем. Она рассказала, что в честь своего 25-летия Вышка решила не получать подарки, а дарить их, и прошедший забег стал именно таким подарком «всем нам, городу, нашим сотрудникам, студентам и выпускникам». По ее словам, сделать вышкинский забег традицией было бы правильно. «Вы, наверное, знаете, что Вышка пытается попасть в самые вершины мировых рейтингов, обогнать все университеты. Вот если бы мы каждый день бежали с такой скоростью, как сегодня бежали все вы, то мы бы давно обогнали Стэнфорд, Гарвард и другие университеты. Так что давайте не терять скорости!», — добавила она.

Больше фотографий с забега можно посмотреть по ссылке

Вам также может быть интересно:

«В Вышке с самого начала были полная открытость и чистота правил»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы и для жизни» — интервью с научным руководителем НИУ ВШЭ Евгением Григорьевичем Ясиным, который рассказывает о своем решении посвятить жизнь экономическим наукам, участии в реформах 1990-х годов, открытии Вышки и ее главных преимуществах.

«Год в истории»: 2001

В этот год в США произошел крупнейший теракт, а в российской системе образования — одна из самых серьезных реформ, введение ЕГЭ. Интернет пополнился Википедией, Высшая школа экономики — премией «Золотая Вышка».

25-летие НИУ ВШЭ: «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни»

К 25-летней годовщине университета команда ИГИТИ имени А.В. Полетаева запускает проект «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни», в котором первые профессора НИУ ВШЭ рассказывают о своих научных интересах, исследованиях и достижениях, а также делятся мыслями о том, какой путь прошла наука в нашей альма-матер за четверть века.

Стартовало онлайн-голосование на конкурсе «Я рисую Вышку»

«Я рисую Вышку» — это конкурс детских рисунков, одно из мероприятий антиюбилейного года. В нем приняли участие дети, чьи семьи так или иначе связаны с Вышкой. Предлагаем вам посмотреть на то, как видят университет дети, внуки, братья и сестры тех, кто в нем работает, и проголосовать за понравившиеся вам рисунки.

«Год в истории»: 2000

Именно с этого года в Вышке отсчитывается история Апрельской конференции, которая с самого начала задумывалась как символ университета. За стенами университета в это время Жорес Алферов получает Нобелевскую премию, официально утверждают герб, гимн и флаг страны, а Алексей Балабанов снимает фильм «Брат-2».

«Год в истории»: 1999

В Европе вводится евро (правда, пока в безналичной форме), на Земле рождается 6-миллиардный житель, а Борис Ельцин 31 декабря объявляет о своей отставке. В Вышке же тем временем на факультете экономики начинается эксперимент — вводится модульная система.

«Год в истории»: 1998

В России в результате экономического кризиса население беднеет и переходит на натуральное хозяйство, а в США разгорается скандал, который чуть было не стоил президенту Биллу Клинтону его поста. В Вышке тем временем открывается факультет прикладной политологии. Правда, довольно быстро оказалось, что политология без научных исследований — это весьма скучная штука, поэтому все стало меняться.

«Год в истории»: 1997

На дворе стоит 1997 год. Дети, которые, казалось, уже совсем забросили книги, вдруг запоем начинают читать «Гарри Поттера», молодежь ищет себя и иногда находит в движении скинхедов, а в совсем еще маленьком Рунете появляется поисковик «Яндекс». Вышка тем временем открывает Международный институт экономики и финансов. Обо всем этом — в нашем юбилейном спецпроекте «Год в истории».

«Год в истории»: 1996

Россия на президентских выборах «выбирает сердцем» Ельцина и дружно не любит новых сверхбогатых людей — олигархов, в Великобритании клонируют овечку Долли, что вызывает шквал вопросов о судьбе человечества, а Вышка открывает свой первый региональный кампус в Нижнем Новгороде. Об этом в юбилейном спецпроекте рассказывают эксперты Вышки.

«Год в истории»: 1995

Из Высшей школы экономики выпустились первые магистры (один из которых без обиняков заявил Ярославу Кузьминову, что ему очень нравится ректорское кресло). За стенами университета в это время фильм «Утомленные солнцем» получил «Оскара», на российском телевидении — расцвет наивной, но интересной рекламы, а японская секта «Аум Синрикё» распылила в токийском метро газ зарин.