• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Маленькая страна — большие возможности

Выпускник факультета права ГУ-ВШЭ Павел Анненков, получивший одновременно с вышкинским магистерский диплом (LLM) Университета Люксембурга (по соглашению о студенческом обмене между двумя университетами), рассказывает о своей учебе за рубежом.

Сотрудничество ГУ-ВШЭ с Университетом Люксембурга началось в 2007 году. Студенты факультета права ГУ-ВШЭ, владеющие английским и французским языками, получили возможность пройти обучение на втором курсе магистратуры университета Люксембурга и получить диплом магистра (LLM) по двум специализациям «Европейский судебный процесс» со стажировкой в Суде первой инстанции ЕС и «Европейское финансовое и банковское право». Ежегодно как минимум двое студентов факультета права Высшей школы экономики получают стипендию правительства Люксембурга. Таких выпускников уже восемь и еще двое отправились в Люксембург в этом учебном году.

— Павел, как вы узнали об этой программе?

— Узнал в Центре по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы ВШЭ. Об этом мне рассказала руководитель центра Ирина Вячеславовна Мальцева, и сначала я решил, что такая долгая стажировка — полгода или год — мне не подходит, потому что не хотел оставлять свою работу здесь, в России. Я на тот момент работал в одной английской фирме и очень дорожил своим местом. Но Ирина Вячеславовна стала рассказывать о преимуществах программы, и в конце концов она "вытолкала" меня в Европу. Теперь я, конечно, не жалею о том, что поехал учиться в Люксембург (кстати, это была моя первая поездка за рубеж).

— Как проходил отбор студентов на обучение по программам сотрудничества с Университетом Люксембурга?

— Критериями отбора являются успеваемость претендентов и знание французского языка. При этом около тридцати процентов занятий по программе ведется на английском. В самом Люксембурге английский язык не популярен, даже в магазине иногда сложно договориться с продавцом, а большинство знает его лишь в качестве третьего или четвертого языка. По соглашению о культурном обмене Университет Люксембурга принимает по два студента на программы по европейскому судебному процессу, банковскому и финансовому праву и предоставляет им стипендию. Насколько я знаю, в этом году на программу «Банковское и финансовое право» примут троих ребят, плюс появилась еще одна — «Европейское уголовное право», по которой будут обучаться два человека. Финансовым ограничителем является то, что в этой маленькой европейской стране дорого жить, без стипендии правительства Люксембурга очень сложно обойтись. Стипендия же покрывает плату за обучение (200 евро в семестр), и самое главное — плату за общежитие, которая составляет около четырехсот евро в месяц. Все остальные расходы мы оплачивали сами.

— А как вы оцениваете свою языковую подготовку?

— Французский язык я начал изучать еще в нулевом классе школы в Туле, потом были перерывы: не везде, где я учился, преподавался французский язык. В Вышке со второго курса возобновил изучение французского языка. У нас был очень квалифицированный преподавательский состав на всех курсах, в том числе на курсе юридического французского. После его прохождения мы получили сертификаты Торгово-промышленной палаты Парижа. Так что к люксембургскому обучению я подошел уже подготовленным студентом: знал законодательство Франции и владел юридической терминологией на французском языке.

— В чем, на ваш взгляд, специфика программы «Банковское и финансовое право», по которой вы обучались в Люксембурге?

— В России и на Западе под финансовым правом понимаются разные вещи. У нас финансовое право — это, прежде всего, публичное право, а в европейской традиции финансовое и банковское право рассматриваются в контексте частного права, где речь идет о банках, страховании и инвестициях. За год в Люксембурге я существенно расширил свой кругозор в банковском и финансовом законодательстве европейских стран. Обучение проходило в форме лекций, посещение которых было обязательным, а в конце каждого полугодия были письменный и устный зачеты по всем дисциплинам. Преподавательский состав смешанный: нам преподавали как специалисты-практики из юридических фирм и компаний, таких как «Allen and Overy», «Linklaters», «Clifford Chance», так и отраслевые специалисты очень высокого уровня. Например, административную часть курса «Европейское банковское право» читал бывший председатель Европейского банка. Также с нами работали преподаватели Университета Люксембурга.

— Что для вас было самым интересным за год обучения?

— Для меня наиболее интересным (хотя и довольно стрессовым!) оказалось второе полугодие, когда начались занятия по решению кейсов. В российских вузах для студентов таких специальностей, как экономика и менеджмент, решение кейсов является достаточно привычной практикой, а вот для юристов обучающие кейсы — все еще инициатива отдельных преподавателей. В процессе работы над кейсами студент приобретает практические знания и навыки, например, узнает, каким образом устроен административный и иной порядок открытия подразделения французского банка в другой стране, какие ограничения есть при этом, прочие юридические нюансы. Подобные задания мы разбирали практически на всех занятиях, причем работа шла в группах, благодаря чему нарабатывались профессиональные и коммуникативные навыки, формировалось умение работать в команде. Чтобы решить кейс, нужно не просто взять какую-то ситуацию, но и распределить обязанности по ее разрешению и написанию ответа, фактически являющегося юридическим заключением в области банковского и финансового права. Работа, которую на практике выполняют целые отделы в международных юридических фирмах. Это и было для меня самой захватывающей и наиболее приближенной к практике частью обучения.

— Со студентами из каких стран вы учились вместе?

— Люксембургский университет позиционирует себя как мультинациональное учреждение. Например, в моей группе были ребята из Германии, Бельгии, Украины, Франции, Ирландии, Эстонии. В общем, со всей Европы. Я познакомился с большим количеством людей с других курсов и программ университета — с итальянцами, испанцами, русскими, представителями африканского континента.

— Что вас удивило в Люксембурге? Это действительно маленький и спокойный город?

— Я не ожидал, что можно встретить столько русских в такой маленькой стране. Я знал, что во Франции, в Германии живет много русских, но когда ты приезжаешь в Люксембург, пусть это и банковский и финансовый центр Европы, и в первый же день в магазине слышишь объявление по радио на русском языке: «Сергей Сергеевич, подойдите к кассам, вас ожидают», — это удивляет. Ежедневно слышишь русскую речь в автобусах, на улице, в магазинах.

— Разница в ритмах жизни Москвы и Люксембурга существенна?

— Их жизнь действительно отличается от московской, она очень спокойная и размеренная, чему способствуют как размеры города и государства, так и его социальные ритмы. Пробки на улицах города можно встретить лишь в интервале от восьми до восьми часов десяти минут утра и с шести до шести тридцати вечера. В остальное время все дороги свободны. Никто не задерживается на работе, это не принято. У них другой стиль жизни, больше свободы и времени на личную жизнь, и это, с одной стороны, привлекает. С другой стороны, так прожить всю жизнь, по-моему, не очень интересно, иногда просто нечем заняться в выходные. Хотя у меня не было проблемы лишнего свободного времени: то, что оставалось после учебы, тратил на занятия музыкой. Я достаточно много учился в музыкальном колледже и играл в разных музыкальных коллективах. В Люксембурге нашел единомышленников, и в составе музыкального коллектива мы выступали на фестивале Европы.

— Какую музыку вы играете?

— Это и рок, и популярная музыка. Вообще я соло-гитарист. Кстати, на фестивале познакомился с интересным человеком из Сенегала, и брал у него уроки игры на перкуссии и ударных инструментах. Мы выступали как в самом Люксембурге, так и в небольших городках вокруг него, это было очень интересно. Я потихоньку обрастал знакомствами… Это очень ценное общение — начинаешь понимать, как европейцы живут, о чем думают.

— Вернемся к юридическим штудиям. Насколько применимы в российских реалиях те знания, которые вы получили за год в Люксембурге?

— Конкретные фактические знания мне вряд ли пригодятся, так как в России представительства международных компаний работают, в основном, в рамках российского права. А вот навыки написания заключений, навыки общения и командной работы, которые я приобрел в Люксембурге, очень помогают и приближают к профессии. Сейчас я работаю младшим юристом в налоговом отделе компании «CMS», специализирующейся на оказании юридических услуг в области корпоративного и налогового права, недвижимости. И я не представляю своей работы без надлежащей подготовки по английскому и французскому языкам, которые получил как в Вышке, так и в Люксембурге.

— Вы устроились на работу в компанию сразу после возвращения из Люксембурга?

— Каждый год третьего декабря, в День юриста, на факультете организуется встреча студентов с представителями юридических компаний, которые рассматривают наши резюме. Из нескольких компаний больше других мне понравилась «CMS», и я начал работу там в качестве практиканта. Возможно, зарубежная стажировка и наличие опыта работы сыграли свою роль, и недавно мне поступило предложение стать штатным сотрудником компании.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».