• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Грядет неделя Больших Торжеств. К чему готовиться?

Весь год мы праздновали антиюбилей не жалея сил — выпускали книги, бегали в парке, готовили спецпроекты и проводили конференции. Но это была лишь подготовка к главному — целой неделе Больших Торжеств, когда интенсивность празднования достигнет максимума.

Когда отмечаем?

Начнем 27 ноября — если вы вдруг забыли, эта дата и есть день рождения университета.

Закончим 1 декабря, наградив лауреатов премии «Золотая Вышка».

Что нам предлагают?

Во-первых, абсолютно неожиданный формат — торжественное заседание Ученого совета. Ректор ВШЭ расскажет, кто мы, куда движемся и чего хотим, а все мы очень любим про это слушать. Также в программе приветствия друзей университета и, скорее всего, дискуссия, потому как Ученый совет еще никогда не упускал возможность обсудить на заседании доклад.

Торжественное заседание (как вообще-то любые заседания Ученого совета) открыто для всех желающих, но в зале мест скорее всего не будет, поэтому можно смотреть трансляцию, уютно сидя дома, ну или за офисным компьютером.

Трансляцию заседания ищите на главной странице hse.ru.

Время: 27 ноября, 11.00.

Во-вторых, Ночь рождения ВШЭ — центральное событие для студентов, сотрудников и выпускников.

Для по-настоящему масштабного праздника «Ингруп СтС», Центр поддержки студенческих инициатив и Дирекция по связям с общественностью объединили силы и готовят целую ночь игр, танцев, мастер классов и выступлений. Полная программа получилась длиннее, чем перечень всех наших образовательных программ, но зато не найти там событие по душе почти не возможно. Для праздника вышкинцы займут целых 2 лофта: Loft #2 и Loft#3 на «Автозаводской».

Все начнется, как и положено в национальном исследовательском университете, с науки, а именно —  с грандиозного финала Научных боев. В это же время уже будут открыты основные развлекательные зоны фестиваля для сотрудников и студентов Вышки. После того, как абсолютный победитель научных боев будет определен, начнется студенческий фестиваль «Ночь», который продлится – да, всю ночь, до 6 утра. На главной сцене гостей праздника ждут ток-шоу, dance show, театр и кинопоказы, малая сцена порадует любителей stand up, акустической музыки, шоу-экспериментов. Перевести дух можно будет в планетарии и погрузившись в виртуальную реальность. Всё запланированное не перечислить, но точно знаем, что никто не заскучает.

Время: 27 ноября; 17.00 –  открытие Ночи рождения и финал Научных боев,  20.00 – начало студенческого фестиваля «Ночи». Вход по пригласительным билетам. Как их получить, можно узнать на сайте фестиваля.

Очень важное обновление: из-за Ночи рождения частично отменяется учеба. Подробности здесь.

И, наконец, финал празднования – церемония вручения главной университетской премии «Золотая Вышка». В этом году у нас столько же номинаций, как и в прошлом, зато рекордное количество претендентов, так что жюри и комиссии конкурса предстоит большая работа.

Антиюбилейная церемония вручения будет организована «наоборот»: сначала фуршет с поздравлениями, затем — церемония награждения победителей. Во время фуршета поздравить университет и коллег сможет каждый желающий в любой форме: тостом, песней, стихотворением, да хоть танцем. Пора готовиться.

Время: 1 декабря, 18.00.

Вход на церемонию будет организован по пригласительным билетам, информация об их получении здесь.

После «Золотой Вышки» можно будет немного перевести дух, но антиюбилейный год еще не закончился, так что конференции, спецпроекты, книги и прочие более спокойные форматы будут продолжаться. 

Вам также может быть интересно:

«Вышка сегодня — крупнейший центр эмпирических исследований в России»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, для жизни» первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг рассказал о том, почему он начал заниматься наукой, как пришел работать в Вышку и какие исследования сегодня проводит под его руководством Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

«За прошедшие годы Институт образования успел сделать немало»

Директор института развития образования Ирина Абанкина рассказала о том, как она пришла в науку, чем занималась до Вышки и как в 2000-е годы при поддержке Института образования в стране проходила школьная реформа.

«Год в истории»: как мы прожили четверть века

В течение всего юбилейного года преподаватели и исследователи ВШЭ вспоминали первые 25 лет Вышки и мировые события, на фоне которых разворачивалась ее история. От постановления Егора Гайдара о создании ВШЭ до миллиона пользователей онлайн-курсов, от сериала «Богатые тоже плачут» до искусственного интеллекта — собрали все 25 лет на одной странице.

«Если есть на свете любовь, то это Вышка»

Студентка магистратуры ВШЭ Анастасия Шалаева решила перевестись из питерской Вышки в московскую, но для этого ей надо было досдать 12 предметов. Никто не верил, что она справится, но Анастасия не просто сдала их все, но и большую часть — на «отлично». Теперь она советует всем, кто не верит в свои силы, вспоминать ее историю. А мы продолжаем публиковать рассказы, пришедшие на конкурс «Моя история в Вышке».

«Год в истории»: 2017

Вышка была одним из первых университетов в России, начавших делать онлайн-курсы, и вот вам результат — в 2017 году количество слушателей курсов ВШЭ на Coursera достигло миллиона человек. Тем временем в США вступил в должность новый президент Дональд Трамп, а вокруг только и разговоров, что о биткойнах и сексуальных домогательствах в Голливуде.

«Вышка учит нас смотреть на жизнь широко открытыми глазами»

«…Тогда моя подруга Катерина тихонько отвела меня в сторону и сказала: «Даш, а пойдем хотя бы на 5 минут заглянем на лекцию. Говорят, сегодня что-то интересное будет. Ну, ради меня, ну давай ненадолго» — так в профориентационном лагере началась история в Вышке для Дарьи Столетовой, которая теперь учится в Лицее НИУ ВШЭ.

«Год в истории»: 2016

Вышка снова удивила свой разносторонностью, открыв факультет физики. Студенты уже его первого набора оказались очень многообещающими.  Мировые же новости в это время таковы: Великобритания решила выйти из Евросоюза, слово «постправда» стала словом года, а компьютер обыграл человека в игру го, что раньше было невозможно представить.

«Год в истории»: 2015

В лицее Вышки все с самого начала было не так, как в обычных школах: университетские преподаватели, упор на выработку компетенций и много-много самостоятельности. В 2015 году у лицея появились первые выпускники и стало понятно, что эта система отлично работает. В это время Илон Маск запускает многоразовую ракету, а в Европе пытаются справиться с миграционным кризисом и присуждают Нобелевскую премию по литературе Светлане Алексиевич.

«Постепенно мое увлечение Вышкой заинтересовало всю семью»

Мы продолжаем публиковать рассказы, пришедшие на конкурс «Моя история в Вышке». Сегодня воспоминаниями делится мама выпускницы ВШЭ Елена Макаренко, которая превратила учебу в Вышке в семейную традицию.

«Любовь к Вышке не может быть условной». Итоги конкурса «Моя история в Вышке»

История университета невозможна без историй людей, которые здесь работают и учатся. С помощью конкурса «Моя история в Вышке» мы решили собрать эти истории, и вот что получилось.