• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Грядет неделя Больших Торжеств. К чему готовиться?

Весь год мы праздновали антиюбилей не жалея сил — выпускали книги, бегали в парке, готовили спецпроекты и проводили конференции. Но это была лишь подготовка к главному — целой неделе Больших Торжеств, когда интенсивность празднования достигнет максимума.

Когда отмечаем?

Начнем 27 ноября — если вы вдруг забыли, эта дата и есть день рождения университета.

Закончим 1 декабря, наградив лауреатов премии «Золотая Вышка».

Что нам предлагают?

Во-первых, абсолютно неожиданный формат — торжественное заседание Ученого совета. Ректор ВШЭ расскажет, кто мы, куда движемся и чего хотим, а все мы очень любим про это слушать. Также в программе приветствия друзей университета и, скорее всего, дискуссия, потому как Ученый совет еще никогда не упускал возможность обсудить на заседании доклад.

Торжественное заседание (как вообще-то любые заседания Ученого совета) открыто для всех желающих, но в зале мест скорее всего не будет, поэтому можно смотреть трансляцию, уютно сидя дома, ну или за офисным компьютером.

Трансляцию заседания ищите на главной странице hse.ru.

Время: 27 ноября, 11.00.

Во-вторых, Ночь рождения ВШЭ — центральное событие для студентов, сотрудников и выпускников.

Для по-настоящему масштабного праздника «Ингруп СтС», Центр поддержки студенческих инициатив и Дирекция по связям с общественностью объединили силы и готовят целую ночь игр, танцев, мастер классов и выступлений. Полная программа получилась длиннее, чем перечень всех наших образовательных программ, но зато не найти там событие по душе почти не возможно. Для праздника вышкинцы займут целых 2 лофта: Loft #2 и Loft#3 на «Автозаводской».

Все начнется, как и положено в национальном исследовательском университете, с науки, а именно —  с грандиозного финала Научных боев. В это же время уже будут открыты основные развлекательные зоны фестиваля для сотрудников и студентов Вышки. После того, как абсолютный победитель научных боев будет определен, начнется студенческий фестиваль «Ночь», который продлится – да, всю ночь, до 6 утра. На главной сцене гостей праздника ждут ток-шоу, dance show, театр и кинопоказы, малая сцена порадует любителей stand up, акустической музыки, шоу-экспериментов. Перевести дух можно будет в планетарии и погрузившись в виртуальную реальность. Всё запланированное не перечислить, но точно знаем, что никто не заскучает.

Время: 27 ноября; 17.00 –  открытие Ночи рождения и финал Научных боев,  20.00 – начало студенческого фестиваля «Ночи». Вход по пригласительным билетам. Как их получить, можно узнать на сайте фестиваля.

Очень важное обновление: из-за Ночи рождения частично отменяется учеба. Подробности здесь.

И, наконец, финал празднования – церемония вручения главной университетской премии «Золотая Вышка». В этом году у нас столько же номинаций, как и в прошлом, зато рекордное количество претендентов, так что жюри и комиссии конкурса предстоит большая работа.

Антиюбилейная церемония вручения будет организована «наоборот»: сначала фуршет с поздравлениями, затем — церемония награждения победителей. Во время фуршета поздравить университет и коллег сможет каждый желающий в любой форме: тостом, песней, стихотворением, да хоть танцем. Пора готовиться.

Время: 1 декабря, 18.00.

Вход на церемонию будет организован по пригласительным билетам, информация об их получении здесь.

После «Золотой Вышки» можно будет немного перевести дух, но антиюбилейный год еще не закончился, так что конференции, спецпроекты, книги и прочие более спокойные форматы будут продолжаться. 

Вам также может быть интересно:

«Любовь к Вышке не может быть условной». Итоги конкурса «Моя история в Вышке»

История университета невозможна без историй людей, которые здесь работают и учатся. С помощью конкурса «Моя история в Вышке» мы решили собрать эти истории, и вот что получилось.

«Год в истории»: 2014

В этом году Вышка приросла новым факультетом — компьютерных наук, а Россия — новым регионом, Крымом. Кроме того, в нашей стране взят курс на импортозамещение. В это время на Ближнем Востоке ИГИЛ провозглашает себя всемирным халифатом и скоро мир узнает о жутких казнях его пленных.

«Год в истории»: 2013

К этому времени стало понятно, что российские вузы нуждаются в специальных мерах для повышения своей конкурентоспособности в мире. Так появился «Проект 5-100».  Вышка стала одним из его участников и быстро вошла в группу лидеров.  В Челябинской области в это время упал метеорит, в Ватикане выбрали нового Папу, а в мире геймеров появились Dota 2  и GTA V.  

О влиянии Scopus на свадебное меню

Команда исследователей из санкт-петербургского кампуса НИУ ВШЭ решила посмотреть на изменение вкусов и предпочтений жителей России за последнюю четверть века сквозь призму эволюции свадебного застолья. Проект подготовлен в рамках конкурса проектов, описывающих культурную, экономическую, социальную и образовательную историю за последние 25 лет. Конкурс посвящен юбилею ВШЭ.

«Год в истории»: 2012

Сейчас в это трудно поверить, но День Вышки праздновался не всегда. Впервые он прошел в 2012 году, и именно из него потом выросли публичные лектории на разных московских площадках. За пределами Вышки в это время кто-то отплясывает под «Gangam Style», кто-то ждет конца света по календарю майя, а кто-то, не меняя адреса, из жителя Подмосковья становится москвичом.

Книгу «Другие города» можно приобрести за пожертвование в адрес хосписов

К своему 25-летию Вышка выпустила книгу «Другие города» — это сборник рассказов сотрудников университета о более чем 80 городах России и мира, жизнь и работа в которых повлияли на их личную и академическую судьбу. В продажу книга не поступит, но мы будем дарить ее за пожертвования в адрес хосписов.

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Год в истории»: 2011

В этот год случилось необычное: к Вышке присоединился МИЭМ. О том, что из этого выйдет, переживали и экономисты, и инженеры, но в итоге в выигрыше оказались все. Мировые новости таковы: на арабском Востоке череда революций и переворотов, в Японии — авария на АЭС, а на экранах во всем мире — первый сезон «Игры престолов».

Как прошла вышкинская «Ночь рождения»

27 ноября Вышка отметила свое 25-летие «Ночью рождения» (потому что в антиюбилей устраивать «день рождения» скучно). Празднование шло сразу на нескольких площадках с совершенно разными видами активности. Всю программу праздника придумали сами студенты Вышки. Всё началось с Финала Научных боев, а с 20:00 и до самого утра продолжилось грандиозным фестивалем «Ночь» от Ингруп СТС. Как это было — смотрите и читайте в нашем репортаже.

«В Вышке постоянно ощущается атмосфера сплоченного коллектива, нацеленного на научную работу»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» Фуад Алескеров рассказал, как пришел в НИУ ВШЭ, почему гордится созданной им Международной лабораторией анализа и выбора решений и как с помощью математики можно изучать поведенческие модели человека в реальной жизни.