Как прошла вышкинская «Ночь рождения»
27 ноября Вышка отметила свое 25-летие «Ночью рождения» (потому что в антиюбилей устраивать «день рождения» скучно). Празднование шло сразу на нескольких площадках с совершенно разными видами активности. Всю программу праздника придумали сами студенты Вышки. Всё началось с Финала Научных боев, а с 20:00 и до самого утра продолжилось грандиозным фестивалем «Ночь» от Ингруп СТС. Как это было — смотрите и читайте в нашем репортаже.
Ни ночи без науки
В антиюбилейную ночь прошел финал научных студенческих боев, на котором друг с другом сразились победители предыдущих раундов. Суть боев в том, что исследователь должен со сцены всего за несколько минут и без помощи презентации рассказать о том, чем он занимается и почему это нужно науке и обществу. Причем рассказать так, чтобы его поняли даже люди, далекие от темы его исследований — победитель «Научных боев» определялся по результатам голосования не только жюри, но и всех зрителей в зале.
«Сегодня мало быть умным, мало что-то изобрести, — заметил на открытии «боев» Ярослав Кузьминов. — Сегодня еще нужно стать видимым, стать различимым. Это то, что называется социальными навыками. Они включают и умение пробиться к сознанию людей, которые впервые услышали про тему твоего проекта».
Победителем финальных боев стал студент-политолог Кирилл Чмель, рассказавший о репрезентации образа террориста в российских медиа и о том, как изображения могут влиять на настроения в обществе. Его выступление было еще и интерактивным: зрители в зале сами стали частью небольшого эксперимента, обнаружив под своими стульями фотографии Кирилла, на одной из которых был просто его довольно серьезный портрет, а на других Кирилл позировал с игрушками разной степени умилительности. Он спросил зрителей, готовы ли они проголосовать за участника Научных боев, изображенного на фотографии. Большинство выбрало для голосования фотографию Кирилла в обнимку с плюшевой альпакой, подтвердив гипотезу, что способ представления влияет на выбор публики.
«Для меня формат “Научных боёв” не просто новый — он мегаинтересный и выигрышный, в отличие от классических конференций и конкурсов научных работ, которые зачастую не позволяют передать весь “драйв” исследования, — рассказал Кирилл. — Задумка с фотографиями была внезапной, но она дала возможность показать, что эксперименты в социальных науках могут быть веселыми».
В качестве награды Кирилл Чмель получил трэвел-грант. Он решил разделить его со своим соавтором Марией Милош (оба студенты четвертого курса образовательной программы «Политология»). Впереди их ждут выступления на научных конференциях в США и Европе. Все финалисты Научных боев получили в подарок путевку на студенческий Winter Fest от курорта Роза Хутор.
После Научных боев наградили победителей конкурса «Воровство велосипедов», суть которого заключалась в том, чтобы перенести в Вышку удачные образовательные или организационные практики других университетов. О проектах победителей подробно написано здесь.
В гости к будущему
Поздравить Вышку с антиюбилеем и пообщаться со студентами пришли представители государственной власти и бизнеса.
Первый замруководителя Администрации Президента РФ, глава наблюдательного совета ВШЭ Сергей Кириенко вспомнил о том, с чего все начиналось и к чему университет пришел сейчас. «Вспомним 1992 год, когда создавалась Вышка — в стране масса серьезных проблем, и в этот момент принимается решение о создании нового учебного заведения, — сказал он. — Вроде бы странное решение, а с другой стороны — правильное и мудрое. Потому что ничего более важного в нашей стране, чем люди с их талантом, интеллектом и потенциалом не существует. Поэтому тогда, 25 лет назад, был сделан важнейший вклад в развитие нашей страны, в будущее». По словам Сергея Кириенко, Вышка «дает хорошие знания, но главное, что она дает — открытый взгляд на мир, умение учиться, смелость в подходах, нестандартное мышление и уверенность в том, что с любыми задачами, которые перед вами ставит жизнь, вы справитесь».
Давний друг Вышки, президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф поздравил студентов «не с тем, что Вышка старше большинства из них», а с тем, что они учатся «в лучшем вузе страны». «Я как крупнейший работодатель Вышки могу сказать, что два вуза, в выпускниках которых у нас нет разочарования, — это Высшая школа экономики и Российская экономическая школа, — сказал Герман Греф. — Вы все потрясающе красивые. А знаете почему? Потому что вы все умные, а это самое главное».
Первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Максим Акимов вспомнил высказывание из одного романа, автор которого утверждал, что любопытство относительно будущего — это фундаментальная человеческая черта. «Каждый раз, когда я прихожу в Вышку, у меня есть чувство что я в определенной мере прихожу в наше будущее, — сказал Максим Акимов. — И я думаю, что наше будущее с вами прекрасно. Что-то может быть непросто, но я уверен, что у нас с вами обязательно все получится. Я в вас очень верю».
Как заметил президент НИУ ВШЭ Александр Шохин, в Вышке работают несколько бывших министров экономики российского правительства. «Но если раньше министры экономики шли в Вышку, то сейчас из Вышки идут в министры», — заметил он, указывая на нынешнего министра экономического развития РФ Максима Орешкина, выпускника ВШЭ. «Я вас поздравляю с самим замечательным процессом обучения и общения в Вышке, — обратился он к студентам, — и надеюсь, что вы эти ощущения пронесете через всю жизнь»,
Сам Максим Орешкин, конечно, тоже не мог пропустить антиюбилей родного университета. Свои студенческие годы он назвал «веселыми и беззаботными», потому что учеба проходила «еще с двумя сессиями, так что было легче». «Вышка — это место которое дарит особое настроение, — добавил министр. — И я желаю вузу оставаться таким же молодым и веселым».
Общение
Антиюбилейное празднование продолжилось ток-шоу с друзьями и выпускниками Вышки. Порой элементов шоу было больше, чем собственно разговоров. Например, Максима Орешкина и Ярослава Кузьминова ведущие вовлекли в спортивные игры, а заодно выведали у ректора, как появилось название «Высшая школа экономики». Оказалось, что случайно — и оно вообще никому сначала не понравилось. Кто-то заметил, его аббревиатура навевает странные ассоциации, и с ней далеко не уедешь — как же ошибался тот пессимист!
Дмитрий Левицкий, основатель и управляющий сети баров «Дорогая, я перезвоню», был одним из первых выпускников ВШЭ. «Когда закончил Вышку, десять лет занимался вполне приличной работой — в нефтянке, в других областях, — рассказал он. — Ну а потом сидели ночью с приятелем, тоже выпускником Вышки, и кто-то сказал: “Мы должны открыть свой бар”. У нормальных людей это желание под утро проходит, а у нас — нет. Думал, открою один барчик для души — и вот я уже десять лет в этой индустрии».
Гостьей ток-шоу стала и основатель телеканала «Дождь» Наталья Синдеева. В ее медиахолдинге регулярно проходят стажировки студенты Вышки. «Я невероятно завидую вам и месту, в котором вы учитесь», — сказала она.
Популярный видеоблогер Николай Соболев напомнил студентам об олимпиаде «Я — профессионал», которая дает студентам бакалавриата возможность поступить в магистратуру, магистрам — в аспирантуру и всем — попасть на стажировку в крупные компании. «Потом у вас будет возможность получить крутейшую работу, — добавил он. — Не уверен, что вы все станете видеоблогерами, но, может быть, экономистами. Кстати, я тоже заканчивал экономический факультет, но в техническом вузе, и это была ошибка. У вас есть шанс не повторить ее и все-таки работать по специальности».
А потом были спонтанная дискотека, запланированный концерт от кавер-группы «Manhattan», выборы Мисс и Мистера Ночи, лекции (нет, мы не можем обойтись без них даже ночью), шоу «Где логика?», физические эксперименты, площадки студенческих организаций и квест, где разыгрывали вышкинские сувениры и подарки от партнеров праздника (E&Y, GE, KPMG, Changellenge, Роза хутор и WorldQuant) — в общем, празднование продолжалось до 6 утра. Можно было гулять, не опасаясь жуткого недосыпа на следующий день, потому что 28 ноября многие образовательные программы совершенно официально отменили занятия.
Вам также может быть интересно:
Нейросети в геймдеве, ужасы в кино, кладбища в России: как прошли «Научные бои» в Вышке
В конце апреля в Высшей школе экономики состоялся третий полуфинал VI сезона«Научных боев». Путешествие в науку, заявленное как главная тема сезона, в этот раз привело исследователей в Новое время. На сцене сошлись технологии нейросетей, урбанизация кладбищ,«хищнические журналы» и horror studies. Местом встречи исследователей стал павильон«Рабочий и колхозница» на ВДНХ.
От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев
Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.
Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев
В феврале в Вышке стартовал шестой сезон Научных боев. Его тема — путешествие в историю науки. Первая схватка сезона свела на одной сцене молекулы долгожительства, биохакинг, фреймы в СМИ и клумбы, помогающие бороться с преступностью. Свои проекты студенты разных образовательных программ представляли в Центре культур НИУ ВШЭ.
Как в Вышке прошел пятый ежегодный Фестиваль науки «5 шагов»
22 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся пятый ежегодный Фестиваль науки при поддержке Центра академического развития студентов Вышки. Впервые за несколько лет мероприятие прошло в офлайн-режиме.
От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ
Продолжается юбилейный, V сезон Научных боев НИУ ВШЭ. Площадкой для очередного этапа был выбран офис Сбера. Четыре докладчика презентовали свои исследования в формате TED Talks, сражаясь за место в финале. О том, как объяснить бабушке, что ГМО-продукты не вредны, каким шрифтом нужно пользоваться, чтобы развить память, как научить «Алису» разговаривать и кто такие хэйтвотчеры, — в материале новостной службы портала.
Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ
Во втором полуфинале V сезона Научных боев в Центре культур Вышки сошлись четверо ярких молодых ученых. Какие задания провоцируют студентов списывать на экзаменах, как младенцы учатся разговаривать, есть ли авторские права у искусственного интеллекта, как нанести удар по ложной скромности — каждый исследователь представил свою научную работу, а публика и жюри выбрали победителя, который сможет побороться за главный приз сезона — академический тревел-грант.
Электронные дыры и пупырышки: открыт новый сезон Научных боев НИУ ВШЭ
В Вышке стартовал пятый сезон Научных боев. Его тема — научная фантастика. В первом батле сошлись электронные дыры, смешные слова в русском языке, юридический взгляд на коллективное доминирование и проект справедливой системы поступления в вузы. Свои исследовательские проекты студенты разных образовательных программ представили в Центре культур НИУ ВШЭ.
V сезон Научных боев: Вышка отмечает юбилей студенческого научпопа
«Научные бои: Вышка» — студенческий научно-популярный проект, который существует в университете с 2016 года. 12 февраля 2022 года стартует его пятый, юбилейный сезон. Организаторы и победители прошлых сезонов рассказывают о том, как начинался проект, чем он важен и каких перемен в нем стоит ожидать.
Психология потребления и апология насилия: о чем еще можно узнать в финале «Научных боев»
13 ноября пройдет финал четвертого сезона «Научных боев: Вышка». Четыре спикера расскажут о технологиях дополненной реальности, моделях потребления алкоголя, психологии потребления на стриминговых платформах и о том, как религия оправдывает насилие.
«Нам было интересно продемонстрировать уникальный студенческий проект»
Студенческий проект «Научные бои: Вышка», завершающий свой четвертый сезон, прошел в рамках II Марафона «Новое знание» и собрал большую аудиторию. В новом для себя телевизионном формате студенты Вышки — Фрол Сапронов, Марина Казюлина и Всеволод Никольский — показали, что о науке можно говорить ярко, доступным любой аудитории языком.