• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научные бои ВШЭ получили специальный приз премии «Серебряный Лучник»

Менеджер по связям с общественностью Центра поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ Иван Чернявский и организатор Научных боев Вышки Камила Маликова

16 февраля в Москве состоялась церемония награждения премии «Серебряный Лучник». Проект студентов Вышки «Научные бои ВШЭ» вошел в тройку финалистов в номинации «Продвижение технологий будущего». Кроме того, он был назван лучшим проектом в этой номинации по решению студенческого жюри, а также получил специальный приз от партнера этой номинации — Российской венчурной компании.

Основатель Научных боев Камила Маликова рассказывает, что конкурс состоял из трех этапов: «Сначала нужно было написать аналитически проработанную заявку о своем коммуникационном кейсе, потом пройти публичную защиту в Общественной палате перед специалистами индустрии. После этого этапа в конкурсе оставались только по три финалиста в каждой номинации, среди них был и наш проект. Параллельно работало студенческое жюри из учащихся самых разных вузов, которое самостоятельно выбирало проекты, которые, по их мнению, являются лучшими в каждой номинации. В нашей они выбрали Научные бои».

Несмотря на то, что победа в основном конкурсе досталась другой команде, организаторы захотели выделить Научные бои как яркий проект. «В итоге на церемонии нам вручили специальный приз от компании РВК, — говорит Камила. — Наш случай был в какой-то степени исключительным — еще никогда студенческий проект не был отмечен экспертами Лучника».

Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» — это конкурс для лучших коммуникационных проектов в России, который проходит уже в течение 20 лет. Лауреатам вручается статуэтка «Серебряный Лучник», а по инициативе Попечительского совета и Экспертного совета проекту может быть вручен специальный приз.

Научные бои Вышки инициировали студенты в 2017 году. В его рамках студенты сражаются в умении рассказать о своих научных открытиях просто и интересно. Новый сезон Научных боев начнется в следующем учебном году.

Вам также может быть интересно:

Звездная дипломатия и украденная Луна: стартовал VII сезон «Научных боев»

Первые в этом году «Научные бои» состоялись ночью, точнее, в самый разгар «НОЧИ Студента — 2024». Молодые исследователи говорили о полетах в космос, разбирали семиотику винных этикеток, обсуждали, как купание в ледяной воде влияет на психику «моржей», а жизненные обстоятельства — на перспективы женщины стать убийцей. Батл и выборы первого финалиста сезона прошли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»

В Высшей школе экономики в рамках фестиваля «Наука³» прошел специальный выпуск «Научных боев». Защищать свои проекты на сцену вышли преподаватели Вышки, а студенты — полуфиналисты и финалисты прошлых сезонов — заняли места в жюри. Исследователи посвятили зрителей в мир современной дендрохронологии, психологических видео на YouTube, фэнтезийных вселенных и монетизации исследований паттернов потребления.

От целебных клумб до волшебных таблеток: в Вышке финишировал VI сезон Научных боев

В конце сентября состоялась финальная битва VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ. В ней сошлись авторы самых популярных проектов сезона — от разработчиков нейросетей для геймдева до исследователей влияния цветочных клумб на уровень преступности. Победителем названа Анастасия Корженевская с проектом про производство новых лекарств. Схватка молодых исследователей стала одним из особенных событий фестиваля «Проектируем будущее» на ВДНХ.

От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев

VI сезон Научных боев в Вышке выходит на финишную прямую. Июньский полуфинал помог окончательно определить список финалистов, а многим зрителям — выбрать фаворитов. Молодые исследователи в этот раз решили разобраться, как провести опознание и не сломать судьбу человека, поднять успеваемость ребенка, но не привить синдром отличника. А также выяснили, что грибы и плесень помогают рубцевать шрамы и спасать экологию, а приверженцы постфеминизма к собственным образам в TikTok относятся очень неоднозначно.

Нейросети в геймдеве, ужасы в кино, кладбища в России: как прошли «Научные бои» в Вышке

В конце апреля в Высшей школе экономики состоялся третий полуфинал VI сезона«Научных боев». Путешествие в науку, заявленное как главная тема сезона, в этот раз привело исследователей в Новое время. На сцене сошлись технологии нейросетей, урбанизация кладбищ,«хищнические журналы» и horror studies. Местом встречи исследователей стал павильон«Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев

Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.

Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев

В феврале в Вышке стартовал шестой сезон Научных боев. Его тема — путешествие в историю науки. Первая схватка сезона свела на одной сцене молекулы долгожительства, биохакинг, фреймы в СМИ и клумбы, помогающие бороться с преступностью. Свои проекты студенты разных образовательных программ представляли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Как в Вышке прошел пятый ежегодный Фестиваль науки «5 шагов»

22 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся пятый ежегодный Фестиваль науки при поддержке Центра академического развития студентов Вышки. Впервые за несколько лет мероприятие прошло в офлайн-режиме.

От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ

Продолжается юбилейный, V сезон Научных боев НИУ ВШЭ. Площадкой для очередного этапа был выбран офис Сбера. Четыре докладчика презентовали свои исследования в формате TED Talks, сражаясь за место в финале. О том, как объяснить бабушке, что ГМО-продукты не вредны, каким шрифтом нужно пользоваться, чтобы развить память, как научить «Алису» разговаривать и кто такие хэйтвотчеры, — в материале новостной службы портала.

Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ

Во втором полуфинале V сезона Научных боев в Центре культур Вышки сошлись четверо ярких молодых ученых. Какие задания провоцируют студентов списывать на экзаменах, как младенцы учатся разговаривать, есть ли авторские права у искусственного интеллекта, как нанести удар по ложной скромности — каждый исследователь представил свою научную работу, а публика и жюри выбрали победителя, который сможет побороться за главный приз сезона — академический тревел-грант.