• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники станут наставниками для студентов ВШЭ

© Signature/ iStock

В Вышке стартовала программа наставничества, которая объединит опыт выпускников со стремлением студентов профессионально развиваться и еще до выпуска узнать лайфхаки, которые позволят выжить в той или иной отрасли.

В университете существуют различные практики наставничества, например, в виде передачи опыта от студентов старших курсов к младшим или помощи иностранным студентам в адаптации к учебному процессу в Вышке и пребывании в России. Но целеустремленным студентам важно еще в процессе обучения иметь и профессиональных наставников. Именно такие наставники, которые знают свою отрасль изнутри, смогут подсказать, в каком направлении двигаться, чтобы добиться профессиональных успехов. 

С созданием программы наставничества в НИУ ВШЭ сформируется база выпускников, которые готовы консультировать студентов в профессиональных вопросах, рассказывать — а иногда и показывать — как работает индустрия и как в ней устроена жизнь новичка. Для знакомства наставников и студентов друг с другом создан специальный ресурс: чтобы стать наставником или «учеником», нужно заполнить заявку, следуя инструкциям и собственным запросам. Сейчас уже готовы стать наставниками выпускники из областей маркетинга, медиа, образования и предпринимательства. Список отраслей постоянно пополняется.

Наставничество оказывается в разных форматах, о которых стороны договариваются самостоятельно. Это может быть одноразовая консультация по конкретному вопросу, серия обучающих сессий — например, на территории наставника, стажировка в компании, в которой он работает и т.д. Такое взаимодействие не только учит студента профессионально, но дает навыки общения и самопрезентации, а главное — нетворкинг.

Программа наставничества для студента задумана как социальный лифт, с помощью которого он быстрее, более системно и осознанно выстроит траекторию развития и трудоустройства. Однако участие в программе взаимовыгодно: ментор не только реализует социальную миссию, но и сам учится, вдохновляется свежими идеями и получает доступ к лучшим кадрам для своей компании.

На консультации с наставником можно задавать любые вопросы: начиная от того, как правильно подготовить резюме и какие дополнительные знания приобрести, чтобы обеспечить себе быстрый рост в компании, и заканчивая тем, как себя вести с будущим руководителем. Можно просто попросить совета в том, как поступать в той или иной жизненной ситуации. Программа несомненно позволит студентам приобрести уверенность в себе, а самым везучим — найти старшего друга, который поддерживает и направляет на пути к успешной карьере.


Игорь Чириков, проректор, директор Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ. Наставник в сфере «Образование».

В рамках этой программы я попробую передать студентам свое видение развития университетов, актуальных проблем высшего образования в России и других странах. Это может быть полезно в первую очередь тем, кто активно вовлечен в сферу студенческого самоуправления или интересуется тематикой управления университетами.


Андрей Громковский, управляющий директор компании Twentieth Century Fox Home Entertainment в России и СНГ. Наставник в сфере «Медиа».

Программа наставничества — это не только способ лично растить кадры или возможность помочь молодым, это очень серьезный процесс обучения как для наставника, так и для студента. Студенты позволяют мне взглянуть по-другому на окружающий мир, увидеть другую точку зрения, узнать что-то новое. Мой же опыт и знания позволяют студентам лучше структурировать путь к достижению целей, определить, что действительно важно, а что нет, и на практике реализовать свой потенциал.



Мария Колюбаева, креативный продюсер на ТВ. 
Наставник в сфере «Медиа».

Мне хочется стать наставником для студентов, которым интересна реальная работа и реальные результаты. Готова внедрить студентов в свою миссию по покорению мира на телеканале «Пятница!» и в мою онлайн-школу, которая готовится к запуску. С удовольствием поддержу тех, кто хочет создавать видео-контент. И еще — я не забыла, каково это, быть студентом и стоять на старте.

Вам также может быть интересно:

Как найти своего сэнсэя в Вышке

В ВШЭ стартовал проект профессионального наставничества. Если вы — студент, у вас есть возможность выбрать в «сэнсэи» выпускника, который уже прошел путь становления в нужной вам профессиональной сфере или реализовал бизнес-идею, схожую с вашей. Этот проект — продолжение давней вышкинской традиции помощи старших поколений студентов младшим. Мы вспомнили несколько историй уже зарекомендовавшего себя университетского наставничества.