• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как найти своего сэнсэя в Вышке

© Essentials/ iStock

В ВШЭ стартовал проект профессионального наставничества. Если вы — студент, у вас есть возможность выбрать в «сэнсэи» выпускника, который уже прошел путь становления в нужной вам профессиональной сфере или реализовал бизнес-идею, схожую с вашей. Этот проект — продолжение давней вышкинской традиции помощи старших поколений студентов младшим. Мы вспомнили несколько историй уже зарекомендовавшего себя университетского наставничества.

Экономический сэнсэй: программа тьюторства МИЭФ

Первые месяцы учебы в вузе — время не легкое: сложные предметы, много новых преподавателей. Как во всем разобраться? В МИЭФ существует «подушка безопасности» для первокурсников — система тьюторства, давно и широко применяемая на факультете. Тьюторы МИЭФ — это наиболее подготовленные и активные студенты старших курсов, которые помогают освоиться новичкам, подсказывают, как лучше изучать тот или иной предмет, войти в рабочий ритм, и даже ведут пояснительные лекции по некоторым сложным предметам. Практика тьюторства помогает новичку успешно адаптироваться к студенческой жизни, сдать первые экзамены, стать полноправным студентом Лондонского университета и т.д.

Кроме этого, в МИЭФ есть и другие формы поддержки первокурсников, например, офисные часы преподавателей, дополнительные занятия в формате help rooms, а также поддерживающие и обзорные занятия.


Анастасия Шиповская, студентка 3 курса МИЭФ, тьютор

Тьюторы и первокурсники встречаются 31 августа. Мы знакомимся, рассказываем про учебу и факультет, устраиваем тимбилдинг, чтобы подружить первокурсников между собой. После первой сессии проходит встреча родителей первокурсников с тьюторами (единственная за четыре года), где у родителей есть возможность познакомиться с преподавателями, поговорить с тьюторами о собственном ребенке.

В течение года мы проводим поддерживающие встречи с первокурсниками, помогаем им делать домашние задания, рассказываем о полезных ресурсах, разбираем насущные вопросы или просто неформально общаемся за чашкой кофе, а также ведем постоянную переписку с ними в сети. Иногда тьюторы помогают со стажировкой и даже работой через нетворкинг.

Чтобы стать тьютором, необходимо написать мотивационное письмо и пройти интервью, на котором проверяют нашу коммуникабельность и реакцию на ту или иную ситуацию.

Предприимчивый сэнсэй: Бизнес-инкубатор ВШЭ

Бизнес-инкубатор в Вышке — это маленькая Кремниевая долина стартапов, поддержкой которых занимаются эксперты и приглашенные менторы-бизнесмены.

Бизнес-инкубатор основан в 2006 году, сейчас в год через него проходит больше сотни компаний. В 2018 году согласно рейтингу UBI Global проект вошел в топ-10 акселераторов Европы.

Бизнес-инкубатор ВШЭ не развивает технологии или определенную бизнес-сферу, его главная задача — увеличить количество предпринимателей и научить молодежь на примере историй опытных бизнесменов бороться со страхами. Проект сотрудничает со всеми крупными фондами и бизнес-ангелами, а его партнеры — это  Microsoft, Google, Amazon и другие компании.

Кроме образовательных и нетворкинг-мероприятий Инкубатор проводит чемпионат «Железный предприниматель», лекции известных спикеров в рамках Integration Days, хакатоны, воркшопы, программы поддержки начинающих предпринимателей HSE {pro} и Демо-дни, куда приглашаются инвесторы для знакомства с уже «упакованными» проектами. В 2017 году в Инкубаторе свою мастерскую открыла компания Теlе2.

Михаил Эрман, руководитель Бизнес-инкубатора ВШЭ

Проект возник как инициатива студентов и нескольких профессоров Вышки, чтобы помочь студентам и начинающим предпринимателям быстро пройти путь от идеи до создания компании. Среди первых резидентов Инкубатора — TimePad, Top Delivery, «Клуб носителей языка» и другие хорошо известные сегодня проекты. В нашей базе более 900 наставников — это предприниматели с бизнес-опытом и эксперты из отраслей.

Чтобы стать резидентом  Инкубатора, нужно пройти через акселерационную программу, набор на которую стартует раз в месяц. В рамках этой программы со старпапами работают тренеры и консультанты, они ищут ресурсы и обеспечивают связку с наставником. Зачастую нужно сменить много наставников, чтобы чтобы образовалась синергия.

Межкультурный сэнсэй: ESN HSE Moscow

Движение волонтеров-бадди, возникшее в 2014 году по инициативе русскоязычных студентов Вышки, помогает иностранным учащимся освоиться в вузе. Волонтеры знакомят с кампусом и учебным офисом, а также помогают сориентироваться «на местности», преодолеть языковой барьер, интегрироваться в местную культурную среду, уладить бюрократические формальности. На волонтера возлагается кураторство иностранных студентов в ориентационных мероприятиях и других событиях студенческой жизни. Работу бадди курирует HSE International Students Office и в течение года помогает по всем вопросам.

Волонтером-бадди может стать студент, который отлично знает внутреннюю жизнь Вышки, владеет английским языком на уровне свободного общения (знание любого другого иностранного языка — также плюс). Однако основные критерии для хорошего «бадди» — общительность, позитивный настрой, готовность помогать студентам-иностранцам. По запросу бадди могут выдать сертификат, который подтвердит, что он работал волонтером.


Елизавета Засова, 4 курс МИЭФ, координатор движения бадди

Наша организация является подразделением ESN (Erasmus Student Network), и программа бадди-волонтерства — одно из направлений деятельности ESN. Мы помогаем иностранным студентам, которые приезжают учиться в Вышку, адаптироваться в университете и в Москве.

У нас есть сайт, где регистрируются студенты и бадди, там можно найти наставника или нуждающегося в поддержке студента, например, со схожими увлечениями, затем связаться друг с другом и договориться о том, как будет проходить общение и какая помощь необходима. Например, интересы очень важны, если студент выбирает бадди с прицелом на глубокий культурный обмен.

Раз в полгода мы рассылаем студентам анкету для получения фидбека по работе наших бадди, чтобы корректировать и совершенствовать систему взаимодействия. На странице в Фейсбуке мы выкладываем интересные истории, которые складываются в процессе общения бадди со своими «подопечными». Это могут быть истории  о знакомстве с традициями, местами, людьми. Например, недавно мы ходили на масленицу и знакомили иностранцев с нашей «блинной» культурой.

Игровой сэнсэй: Школа тренинга ВШЭ

Проект «Школа тренинга» посвящен укреплению командного духа: лицеисты и студенты, преподаватели и работники администрации Вышки принимают участие в мероприятиях Школы, учатся поддерживать друг друга и работать в команде через различные тренинги. Учеба в Школе происходит посредством игр и тимбилдингов, как правило, это выезды за город и работа в группах. Среди активностей школы — веревочные курсы, анимационные программы, ролевые и бизнес-игры, квесты и профориентационные мероприятия. Например, адаптационный лагерь «Штурм» знакомит со студенческими проектами и готовит к учебе.

Многие студенты становятся наставниками для абитуриентов. Через проекты «Мы вместе» и «Мой выбор» Школа осуществляет профориентационную деятельность, а студенты-наставники знакомят старшеклассников с университетской жизнью, это помогает будущим абитуриентам составить реалистичную картину о вузе и определиться с выбором учебного направления.


Анастасия Неровнова, 4 курс, факультет социальных наук

Я уже больше трех лет состою в Школе тренинга — на первом курсе я была участником проекта, потом осталась в организации как координатор. Кстати, именно Школа тренинга мотивировала меня поступать в Вышку. Еще в 10 классе я поехала в лагерь Школы тренинга, провела там три смены подряд, познакомилась со студенческой жизнью и стала ее активной участницей. Я прошла ознакомительный лагерь «Штурм», потом участвовала в школах организаторов, аниматоров и инструкторов. По сути эти школы учат активному участию в жизни студенческих организаций через понимание своих ролей в их деятельности — так студент может заранее понять, какую культурную жизнь он будет вести в Вышке и чем заниматься помимо учебы. После прохождения школ ты можешь остаться в организации как постоянный сотрудник.

Вам также может быть интересно:

Выпускники станут наставниками для студентов ВШЭ

В Вышке стартовала программа наставничества, которая объединит опыт выпускников со стремлением студентов профессионально развиваться и еще до выпуска узнать лайфхаки, которые позволят выжить в той или иной отрасли.