• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Став членом команды Charity Market, я помогаю животным и делаю мир чуточку лучше»

Редкое крупное мероприятие в Лицее Вышки не сопровождается благотворительной ярмаркой,  организованной лицейской ученической организацией Charity Market. Вырученные от маркета деньги ребята передают в фонд помощи животным «Подбери Друга» и в Кожуховский приют — с ним ребята сотрудничают уже нескольких лет. Новостная служба ВШЭ продолжает рассказывать про внеучебные проекты лицеистов ВШЭ.

Проект существует в лицее с 2014 года. Изначально его создатели сотрудничали с детскими домами, домами престарелых, а ближе к 2016 году полностью переключились на помощь животным.

На данный момент команда Charity Market — это около сорока десятиклассников, разделенных на три группы: кулинары, пиарщики и дизайнеры. Чаще всего ребята сотрудничают с другой лицейской командой — «Организацией мероприятий» (о них мы рассказывали ранее), которая занимается организацией дискотек, концертов и других мероприятий. Кулинары заранее готовят еду для продажи, напитки делают прямо во время маркетов. Пиарщики изготавливают афиши и пишут рекламные посты, информируя лицеистов о предстоящей ярмарке, дизайнеры украшают рабочую зону.

Команда Charity Market участвует в большинстве лицейских мероприятий, будь то дискотека, стендап или день открытых дверей. Сумма собранных пожертвований зависит от типа мероприятий: если мероприятие закрытое (для посещения необходима регистрация), то средняя сумма — 7 тысяч, если мероприятие открыто для внешней публики, — более 10 тысяч рублей (может доходить и до 15 тысяч, и даже до 30 тысяч рублей). Например, на днях открытых дверей для поступающих в 10-е классы в этом году ребята провели два маркета и выручили по итогам 36,5 тыс. рублей. Все эти средства они перечислили в фонд «Подбери друга». Обычно лицеисты проводят более 10 маркетов в год.


Лицеисты в гостях у благотворительного фонда «Подбери друга»/ ©  Фонд «Подбери друга»

«О Charity я узнала во время установочной недели — это первые три дня учебного года, когда десятиклассникам рассказывают о лицее, в том числе и о проектах, которые ведут лицеисты, — рассказывает  одиннадцатиклассница Елизавета Карягина (направление «Психология»), одна из предыдущих руководителей проекта. — В проекте я с момента начала учебы в лицее. Charity Market привлёк мое внимание яркостью подачи информации. Девочки тогда устроили маркет и рассказывали нам, десятиклассникам, интересные истории из работы проекта, показывали видео. Кроме того, мне очень нравятся животные: у меня самой есть собака породы корги и лысый кот».

Сейчас Елизавета полностью передала руководство проектом десятиклассницам Анне Козеко (направление «Гуманитарные науки») и Варваре Чекановой (направление «Психология»), так как сама начала активную подготовку к поступлению в вуз.

«Я узнала о Charity Market в прошлом году на Дне открытых дверей и сразу влюбилась в проект», — рассказывает Анна Козеко. Он привлек ее бескорыстностью и альтруизмом, которых, как она считает, так не хватает сейчас в нашем мире. Анна увлекается музыкой, иностранными языками. Ей интересно работать с детьми, и в будущем она хочет работать вожатой и педагогом. «Хочется быть для детей человеком, который вдохновляет их на дальнейшее развитие», — говорит она.

Раньше бездомным животным она не помогала, все началось именно с того момента, когда она присоединилась к команде проекта. Теперь Анна помогает приюту и самостоятельно, перечисляет деньги, ездит к животным.

Соруководитель проекта Варвара Чеканова о Charity Market узнала из рекламного поста. «Я как раз выбирала проект, к которому могла бы присоединиться. Выбрала его, потому что хотела помогать кому-то и заниматься значимым делом во время учебы, — говорит она. — Мне показалось, что проект дает отличную возможность для этого: я могла, во-первых, помогать животным и делать мир чуточку лучше, во–вторых, стать частью команды, состоящей из добрых и креативных людей». Дома у Варвары есть кошка и собака – они не из приюта, и до лицея она не помогала животным.

Charity Market сотрудничает со студенческой благотворительной организацией Вышки «Открой глаза». Если они вместе участвуют в каком-то мероприятии, то собранные средства идут в общую копилку, а затем отправляются в выбранный фонд.

Вам также может быть интересно:

1540

заявлений поступило от абитуриентов, которые хотят учиться в Лицее НИУ ВШЭ в 9-м классе. Прием заявок завершился 12 апреля.

20000

рублей необходимо собрать благотворительной студенческой организации HSE Outreach, чтобы организовать поездку в Москву для их подопечных из школы-интерната в Гаврилов-Яме (Ярославская область). Сбор средств идет на planeta.ru до 24 апреля.

Спасатели по доброй воле

По данным Росстата, в России ежемесячно около 13 тысяч волонтеров занимаются поиском пропавших людей. Кто и почему готов жертвовать личным временем и эмоциональным комфортом ради спасения незнакомого человека, выяснили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

3581

заявка на поступление в 10-й класс Лицея НИУ ВШЭ была принята от абитуриентов в 2018 году. Это в 1,3 раза больше, чем в прошлом году.

Лицей НИУ ВШЭ получит новое здание на Солянке

Здание располагается по адресу ул. Солянка 14А (м. Китай-город). С 1 сентября 2018 года там будут учиться лицеисты направлений «Экономика и математика» и «Математика, информатика и инженерия». Сейчас учащиеся этих направлений занимаются в здании, расположенном в Большом Харитоньевском переулке.

Подведены итоги очного этапа олимпиады «Ступени»

22 февраля в Лицее ВШЭ прошел заключительный этап метапредметной олимпиады по исследовательской деятельности «Ступени». В апреле этого года его победители смогут пройти стажировку в лицее, а призеры получат дополнительные баллы в конкурсе на стажировку.

9-й класс лицея — время определиться с планами на будущее

На протяжении пяти лет лицей Вышки был только старшей школой. И вот с 1-го сентября 2018 года он открывает двери и для девятиклассников. До 12-го апреля идет прием заявок от абитуриентов, 4-го марта состоится День открытых дверей для поступающих в 9-й класс. Как будут учиться девятиклассники, рассказывает директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн.

Чем заняться в лицее после учебы? Например, организацией мероприятий

Жизнь лицеистов Вышки состоит не только из учебы (даже если иногда расписание заставляет в этом сомневаться). В лицее существует огромное количество проектов: от благотворительности до медиа, от спорта до профориентации. При желании каждый ученик может присоединиться к любому из них или создать свой собственный. Как оказалось, это может помочь ребятам не только успешно окончить лицей, но и определиться с профессией. Рассказываем про один из таких внеучебных проектов.

Доверие к ученику, подходящие направления и хорошие перспективы: чего абитуриенты и родители ждут от Лицея ВШЭ

10–11 февраля в лицее Вышки прошли Дни открытых дверей для поступающих в 10-е классы, на которые зарегистрировалось почти 5 тыс. человек. Новостная служба ВШЭ расспросила абитуриентов и их родителей, чем их заинтересовал лицей и как они представляют себе идеальную школу.

Опубликованы правила приема и порядок поступления в 9-й класс Лицея НИУ ВШЭ

В 9-й класс планируется набрать 250 учащихся. Прием будет проходить в три этапа. Первый из них — сбор заявок — пройдет с 12-го февраля по 12-е апреля.