• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Став членом команды Charity Market, я помогаю животным и делаю мир чуточку лучше»

Редкое крупное мероприятие в Лицее Вышки не сопровождается благотворительной ярмаркой,  организованной лицейской ученической организацией Charity Market. Вырученные от маркета деньги ребята передают в фонд помощи животным «Подбери Друга» и в Кожуховский приют — с ним ребята сотрудничают уже нескольких лет. Новостная служба ВШЭ продолжает рассказывать про внеучебные проекты лицеистов ВШЭ.

Проект существует в лицее с 2014 года. Изначально его создатели сотрудничали с детскими домами, домами престарелых, а ближе к 2016 году полностью переключились на помощь животным.

На данный момент команда Charity Market — это около сорока десятиклассников, разделенных на три группы: кулинары, пиарщики и дизайнеры. Чаще всего ребята сотрудничают с другой лицейской командой — «Организацией мероприятий» (о них мы рассказывали ранее), которая занимается организацией дискотек, концертов и других мероприятий. Кулинары заранее готовят еду для продажи, напитки делают прямо во время маркетов. Пиарщики изготавливают афиши и пишут рекламные посты, информируя лицеистов о предстоящей ярмарке, дизайнеры украшают рабочую зону.

Команда Charity Market участвует в большинстве лицейских мероприятий, будь то дискотека, стендап или день открытых дверей. Сумма собранных пожертвований зависит от типа мероприятий: если мероприятие закрытое (для посещения необходима регистрация), то средняя сумма — 7 тысяч, если мероприятие открыто для внешней публики, — более 10 тысяч рублей (может доходить и до 15 тысяч, и даже до 30 тысяч рублей). Например, на днях открытых дверей для поступающих в 10-е классы в этом году ребята провели два маркета и выручили по итогам 36,5 тыс. рублей. Все эти средства они перечислили в фонд «Подбери друга». Обычно лицеисты проводят более 10 маркетов в год.


Лицеисты в гостях у благотворительного фонда «Подбери друга»/ ©  Фонд «Подбери друга»

«О Charity я узнала во время установочной недели — это первые три дня учебного года, когда десятиклассникам рассказывают о лицее, в том числе и о проектах, которые ведут лицеисты, — рассказывает  одиннадцатиклассница Елизавета Карягина (направление «Психология»), одна из предыдущих руководителей проекта. — В проекте я с момента начала учебы в лицее. Charity Market привлёк мое внимание яркостью подачи информации. Девочки тогда устроили маркет и рассказывали нам, десятиклассникам, интересные истории из работы проекта, показывали видео. Кроме того, мне очень нравятся животные: у меня самой есть собака породы корги и лысый кот».

Сейчас Елизавета полностью передала руководство проектом десятиклассницам Анне Козеко (направление «Гуманитарные науки») и Варваре Чекановой (направление «Психология»), так как сама начала активную подготовку к поступлению в вуз.

«Я узнала о Charity Market в прошлом году на Дне открытых дверей и сразу влюбилась в проект», — рассказывает Анна Козеко. Он привлек ее бескорыстностью и альтруизмом, которых, как она считает, так не хватает сейчас в нашем мире. Анна увлекается музыкой, иностранными языками. Ей интересно работать с детьми, и в будущем она хочет работать вожатой и педагогом. «Хочется быть для детей человеком, который вдохновляет их на дальнейшее развитие», — говорит она.

Раньше бездомным животным она не помогала, все началось именно с того момента, когда она присоединилась к команде проекта. Теперь Анна помогает приюту и самостоятельно, перечисляет деньги, ездит к животным.

Соруководитель проекта Варвара Чеканова о Charity Market узнала из рекламного поста. «Я как раз выбирала проект, к которому могла бы присоединиться. Выбрала его, потому что хотела помогать кому-то и заниматься значимым делом во время учебы, — говорит она. — Мне показалось, что проект дает отличную возможность для этого: я могла, во-первых, помогать животным и делать мир чуточку лучше, во–вторых, стать частью команды, состоящей из добрых и креативных людей». Дома у Варвары есть кошка и собака – они не из приюта, и до лицея она не помогала животным.

Charity Market сотрудничает со студенческой благотворительной организацией Вышки «Открой глаза». Если они вместе участвуют в каком-то мероприятии, то собранные средства идут в общую копилку, а затем отправляются в выбранный фонд.

Вам также может быть интересно:

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

Девятиклассники Лицея НИУ ВШЭ победили на чемпионате по интеллектуальным играм среди школьников

27 ноября состоялся финал Интеллектуальных игр для школьников — в региональном чемпионате сразились 12 команд из школ Москвы и Московской области. Победителем стала команда девятиклассников Лицея НИУ ВШЭ «Корвус» (corvus — ворон). Для ребят это уже вторая победа в интеллектуальных турнирах — в октябре команда стала первой на фестивале «Андромеда-2018».

Сегодня — День учителя

Слово «учитель» ассоциируется прежде всего со школой, но директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн считает, что День учителя — это праздник всех вышкинских преподавателей. Об этом – в его поздравлении.

В новом здании Лицея НИУ ВШЭ дизайнеры создали «пространство уважения». Что это такое?

Этот учебный год лицейские направления «Математика, информатика и инженерия» и «Экономика и математика» начали в новом здании на Солянке 14А. Проект его обустройства был поручен Лаборатории школы дизайна ВШЭ. Что из этого получилось, рассказываем в нашем материале.

В Лицей НИУ ВШЭ впервые пришли девятиклассники

В этом учебном году в лицее Вышки открылись 9-е классы. 1 сентября девятиклассники собрались на торжественную линейку и затем поучаствовали в квесте «Знакомство с лицейскими принципами». Для лицеистов и их родителей была проведена акция «Дети вместо цветов», когда вместо традиционных цветов учителям можно перечислить деньги на помощь детям в благотворительный фонд.

Лицей НИУ ВШЭ занял второе место в рейтинге лучших школ Москвы

24 августа Департамент образования Москвы опубликовал рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года. Лицей НИУ ВШЭ занял в нем вторую позицию. Первое место вернулось к многолетнему лидеру рейтинга — школе № 1535.

«Этот опыт будет очень полезен в моем профессиональном и личностном развитии»

Прошедший в России чемпионат мира по футболу дал студентам российских вузов возможность поучаствовать в организации одного из крупнейших международных событий. О своем опыте волонтерства и стажировки на чемпионате и о том, как учеба в Вышке помогает работе в международных командах, рассказывают студентка и выпускник магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Выпускной Лицея НИУ ВШЭ в цифрах и фотографиях

24 июня состоялась церемония вручения аттестатов выпускникам Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие прошло в концертном зале «Крокус Сити Холл». Мы подготовили фоторепортаж об этом событии, а также немного статистики.

Государство должно создавать правила, которые помогают работе благотворителей

8 июня в Вышке состоялась конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели», организованная НИУ ВШЭ совместно с Агентством социальной информации, Форумом доноров и центром «Благосфера». Участие в ней приняли премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова.

«Делайте себя каждый день лучше»

25 мая в Лицее ВШЭ прозвучал последний звонок для выпускников этого года. В конце апреля предуниверсарий Вышки отпраздновал свой первый юбилей — 5 лет, а выпуск – 2018 стал четвертым по счету. Вспоминаем, что нового произошло в лицее в этом году и чем запомнилось нынешнее поколение лицеистов.