• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.

Показатели роста

Доходы ВШЭ в 2017 году составили 17,8 млрд рублей (без учета государственных капитальных вложений), а расходы — 16,6 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом доходы выросли на 17%, заметно превысив инфляцию, причем основной вклад в эту прибавку внесли внебюджетные доходы — их доля в общем объеме доходов университета составила почти 44% (на 4 п.п. больше, чем годом ранее).

Этому способствовали, в частности, увеличившиеся доходы от высшего образования, то есть платного приема (2,5 млрд рублей), прежде всего за счет роста приема и общего числа студентов, обучающихся на платной основе. Среди других факторов можно отметить рост доходов от дополнительного образования (почти на 20% до 860 млн рублей) и существенное увеличение целевых поступлений и добровольных пожертвований (до 1,4 млрд рублей), часть из которых была связана с юбилейным годом.

Больше студентов — больше скидок

В нынешнем учебном году в московском кампусе ВШЭ на платных местах обучается 10,5 тысяч студентов. За пять лет их число удвоилось, и, как заметил ректор Ярослав Кузьминов, Вышка за это время «ни разу не снизила качество приема — ни на один балл».

При этом объем скидок, предоставляемых студентам московского бакалавриата, за пять лет вырос более чем в три раза и составил 521 млн рублей в 2017 году. Скидки Вышка предоставляет не только первокурсникам — существенно увеличилась доля получателей скидок среди студентов старших курсов.

Помимо предоставления скидок Вышка полностью берет на себя расходы на обучение значительного числа студентов, поступивших на места за пределами контрольных цифр бюджетного приема. Сейчас на таких местах в Вышке обучаются 664 человека. По стоимости это эквивалентно 200 млн рублей, которые университет фактически инвестировал в качество приема.

Как зарабатывать на науке

1,6 млрд рублей принесли Вышке прикладные исследования. Их основными заказчиками являются российские организации и федеральные министерства и ведомства (причем доля федеральных заказов заметно снизилась), в то же время на треть вырос объем заказов от региональных и муниципальных органов власти. Всего же, с учетом госзадания, доходы университета от выполнения научных исследований и НИОКР составили почти 2,9 млрд рублей. Кроме того, университет дополнительно направил на развитие научных исследований почти 400 млн рублей за счет собственных средств.

Не расходы, а инвестиции в персонал

65% в общем объеме расходов ВШЭ составили средства, направленные на оплату труда сотрудников университета, в том числе в рамках различных инструментов академического развития (академические и преподавательские надбавки, программа международного рекрутинга, научно-исследовательские проекты и другие университетские программы).

Таким образом в Москве среднемесячный заработок сотрудника профессорско-преподавательского состава на полной ставке составил 147 тысяч рублей: в среднем по 210 тысяч получал профессор,145 тысяч — доцент и 84 тысячи — преподаватель и ассистент.

Пространство для маневра

Почти 1,4 млрд рублей составили капитальные вложения в строительство, ремонт и оснащение зданий в 2017 году, треть этой суммы Вышка оплатила за счет собственных средств, а не госсубсидий. В результате университет получил четыре новых учебно-лабораторных корпуса в Москве и один в Санкт-Петербурге, а также открыл по одному новому общежитию в столицах.

Вам также может быть интересно:

В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий

Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.

Ученый совет одобрил план финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2019 год

В целом Вышка по-прежнему направляет на проекты развития около 1/3 своего бюджета, обеспечивая при этом безусловную финансовую устойчивость.

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.

Вышка стягивается к центру

В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы.  Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того,  подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города,  переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.