• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускной Лицея НИУ ВШЭ в цифрах и фотографиях

24 июня состоялась церемония вручения аттестатов выпускникам Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие прошло в концертном зале «Крокус Сити Холл». Мы подготовили фоторепортаж об этом событии, а также немного статистики.

В этом году в лицее — 704 выпускника, из них 121 получил медаль «За особые успехи в учении» Минобрнауки РФ (это то, что принято называть «золотой медалью»). В прошлом году таких ребят было 96.

Средний балл за индивидуальную выпускную работу (может быть выполнена в форме исследования или проекта) составил 19,9 (за ИВР выставляется  30-балльная отметка, которая потом переводится в 5-балльную шкалу). На защиту ребята представили более 500 исследований и более 190 проектов.

Уже можно говорить и о первых 100-балльных результатах ЕГЭ. 32 человека получили 100 баллов по русскому языку, один (Анастасия Овсянникова) — по истории, еще один (Александра Коган) получила 100 баллов сразу по двум предметам: математике и информатике.

Помимо учебы, лицеисты активно участвовали в социально полезной деятельности. Такая работа позволяет не только проявить себя, но и развить навыки коммуникации, управления, повысить проектную компетентность, прокачать другие полезные качества. Участие в общественной жизни может принести в итоговый рейтинг выпускника дополнительные баллы.

Для выпускников остались в прошлом лицейские пары, дедлайны, зачеты, олимпиады и ЕГЭ. Можно уже пусть и ненадолго, но отдохнуть и, глядя на фотографии, вспомнить, как прошел вечер прощания со школой, тема которого звучала так: «Лицеист однажды — лицеист навсегда».

Вам также может быть интересно:

Апрельские стажировки: школы России в гостях у Лицея

В 2021 году команда Лицея НИУ ВШЭ подготовила серию стажировок для руководителей и сотрудников образовательных организаций. Сейчас подходят к концу апрельские курсы: авторы, организаторы, преподаватели и слушатели уже встретились в стенах Лицея и готовы поделиться впечатлениями.

На поступление в 9 и 10 классы Лицея ВШЭ зафиксирован рекордный спрос за все годы его работы

Абитуриентами подано 2208 заявок в 9 класс, на 312 больше, чем в 2020 году, а в 10 класс – 3906 заявок, на 75 больше, чем в прошлом году. Большой прирост заявок отмечается на специализации «Математика» 9 класса – в двухгодичном цикле их рост составил 32,7%. Свои показатели 2019 и 2020 года превысили 7 из 10 направлений обучения в 10-11 классах.

Лицей Вышки организует курсы повышения квалификации для школьных учителей

Управленческая команда и преподавательский состав Лицея НИУ ВШЭ, который реализует новую модель старшей школы (9-11 классы), готовы поделиться опытом в новом формате. Курсы для учителей российских школ пройдут весной, летом и осенью 2021 года. Предполагаемая дата открытия регистрации — 1 марта.

Лицей Вышки – школам: обмен опытом и уникальные практики на стажировках

В декабре команда Лицея НИУ ВШЭ провела масштабную стажировку «Модель старшей школы нового типа» по трем трекам – административному, преподавательскому и социально-педагогическому. За три дня команды шестнадцати школ из разных регионов России познакомились с образовательными практиками, отличающими Лицей от традиционных образовательных учреждений. Участники прослушали лекции, прошли мини-курс в рамках своих тематических треков и обсудили полученный опыт.

В Лицее Вышки открылась химическая лаборатория

В середине ноября в здании на Солянке заработала химическая лаборатория – долгожданный проект направления «Естественные науки». Лицейские преподаватели проводят практические занятия с новым оборудованием уже третью неделю. «В Москве вообще очень мало приличных химических лабораторий в школах. Пожалуй, то, что мы сделали, –  это самая хорошая школьная химическая лаборатория в Москве, наиболее оснащенная и удобная», – говорит Денис Жилин, преподаватель химии Лицея, разработчик проекта лаборатории.

Дополнительный набор в 10 класс Лицея Вышки пройдет по трем направлениям обучения

Востоковедение, Экономика и математика, Естественные науки – по трем направлениям обучения Лицей Высшей школы экономики проводит дополнительный набор. Чтобы принять участие, с 23 по 30 ноября 2020 года необходимо оформить заявку через личный кабинет абитуриента. В связи с ограниченным количеством мест, подать заявление можно только по одному направлению обучения.

Вышка, МГУ, МГИМО: в какие вузы поступили выпускники Лицея-2020

В этом году Лицей НИУ ВШЭ окончили 739 одиннадцатиклассников. Большинство из них стали студентами лучших российских университетов, но были и те, кто выбрал учебу за рубежом или взял gap year. Рассказываем, как распределились цифры на этот раз.

Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли

Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».

91

участник прошел в финал конкурсного отбора на стажировку для образовательных организаций «Новая модель старшей школы», которая пройдет в Лицее НИУ ВШЭ 18-22 марта.

Лицеист Вышки стал бронзовым призером олимпиады в Казахстане

С 8 по 14 января в Алматы прошла Международная Жаутыковская олимпиада (МЖО) по математике, физике и информатике. По итогам контеста по информатике одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Александр Потапов получил бронзовую медаль. Соревнование собрало 84 команды из 21 страны, включая Норвегию, Румынию, ОАЭ и Непал.