• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Участники и организаторы Научных боев должны любить людей»

Камила Маликова, студентка магистерской программы «Интегрированные коммуникации» ВШЭ
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экномики

Еще будучи студенткой бакалаврской программы «Политология», Камила Маликова организовала в Вышке Научные бои, где студенты и аспиранты в максимально нескучной форме рассказывают о своем научном исследовании, используя при этом исключительно свое ораторское мастерство и подручный реквизит. 13 сентября в День Вышки откроется новый сезон Научных боев. О том, как организовать популярный проект и как Научные бои могут изменить отношение к науке, Камила рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

От формата «лектор-студент» все давно устали

С Научными боями я впервые познакомилась в 2015 году в Политехническом музее, где была волонтером, я тогда училась на первом курсе. Мне понравилась идея рассказывать о науке в формате «просто о сложном», и я решила, что будет здорово организовать нечто подобное в Вышке. Мою мысль поддержали на конкурсе студенческих инициатив, и уже в марте 2017 года в Вышке прошли первые бои.

Формат и название остались оригинальными, как это было в Политехническом музее, но наши бои отличаются от Политеха, во-первых, содержанием — в Вышке очень активны социальные, экономические, гуманитарные науки (в Политехническом музее спикеры рассказывали в основном о естественнонаучных исследованиях), во-вторых, своим коммьюнити.

Самое ценное в боях — это общение спикеров со зрителями. Мне кажется, от формата «лектор-студент» все давно устали, поэтому наши зрители не пассивные слушатели —сходил, послушал и забыл, а полноправные участники, они задают спикерам вопросы, шутят, знакомятся, остаются пообщаться после боев. Некоторые после этого стали иначе относиться к науке. Мне говорили: «Я вообще не люблю науку, а здесь так понравилось! Теперь понимаю, что на науку можно было смотреть по-другому». Для меня это лучший комплимент. Наши бои — это площадка, где неформально общаются студенты, сотрудники и преподаватели. А вокруг чего еще формировать такую площадку в исследовательском университете, как не вокруг свежих исследований?

Как устроены Научные бои

В каждых боях (пять полуфиналов и финал) принимают участие 5 студентов, у которых есть всего 10 минут, чтобы доступно и интересно донести до аудитории суть своего исследования, а потом 7 минут, чтобы ответить на вопросы зрителей. При этом пользоваться электронной презентацией запрещено, только ораторское мастерство и реквизит. Например, победителей первых боев Кирилл Чмель раздавал залу свои фотографии в разных образах, чтобы наглядно продемонстрировать эффект фреймирования и его влияние на общественное мнение. Победитель получает в качестве приза travel-грант в Европу и может сам выбрать, куда поехать. Например, Кирилл презентовал свое исследование об образе террориста в  фотографиях российских медиа на конференции в Кембридже.


Зрители участвуют в эксперименте Кирилла Чмеля

Самая сложная часть организации боев — найти выступающих, потому что это должны быть не просто студенты, которые пишут курсовые, а люди, искренне и много занимающиеся наукой, плюс они должны хотеть выступить, и самое главное — они должны любить людей, а это не частое сочетание. Если спикер не любит людей, то ему не понравится выступать, а зрителям не понравится слушать. Поэтому каждый участник боев — очень ценный кадр.

Мне часто предлагают расширять проект, организовывать бои между университетскими командами, но я отказываюсь, потому что фанат Вышки. Мне кажется, что у нас самая классная среда для подобных проектов. А недавно в Вышке появился студенческий Научный клуб, есть мысли объединиться с этими ребятами и тогда, возможно, будет легче искать новых участников.

Когда каждый день расписан, ты уже не можешь тратить время на мемы

В процессе организации боев я очень много общалась с вышкинскими студентами, которые работают в лабораториях и занимаются наукой серьезно. И во-первых, хотелось не отставать, а во-вторых, наука стала мне казаться гораздо ближе. Я уже не видела сложностей в том, чтобы действительно круто написать курсовую работу и диплом. Я постаралась вложить много сил в написание хорошей курсовой работы и итоге заняла первое место в конкурсе НИРС со своим исследованием о том, как пользователи ВК освещали митинги против коррупции 2017 года. Я смотрела, что было поводом для публикаций самих пользователей, какое отношение они высказывали, кого упоминали и так далее.

Сейчас я передала Научные бои младшим поколениям: теперь проект координирует студент ГМУ Гриша Банников. Передавать то, что сама создала, волнительно, но хочется двигаться дальше. Ребята проведут бои уже на Дне Вышки, а я буду ходить на мероприятия в качестве зрителя, а, может быть, однажды решусь и поучаствовать.

Научные бои на Дне Вышки 13 сентября

Слушателей ждут три выступления: «Медиатизация политики: кейс референдума о независимости Шотландии», «Политическое воображение в мультипликационном сериале "Рик и Морти"»  и «Сексизм в отношении мужчин: роль гендерных стереотипов».

Место проведения: летний кинотеатр «Пионер» в Парке Горького.

Начало в 14:00.

Зарегистрироваться можно по ссылке

Для того чтобы все успевать: учиться, заниматься наукой, организовывать бои, конечно, приходится чем-то жертвовать — иногда временем с семьей, иногда парами в университете, но я заметила, чем больше делаешь, тем больше появляется сил. Когда каждый день расписан, ты уже не можешь себе позволить тратить время на просмотр мемов, ты стараешься любое свободное время провести с пользой. Я думаю, важно войти в некий ритм, сделать свою активность образом жизни, тогда сам себе удивишься, сколько всего можно успеть.

Научные бои получили приз на «взрослом» соревновании

В феврале этого года Научные бои получили специальный приз в премии Серебряный Лучник, где соревнуются профессионалы в области развития общественных связей. Никогда не думала, что можно получить такую награду, будучи студентом. Я решилась подать заявку, потому что Научные бои кажутся мне особенным проектом, в них есть то, чего я не наблюдала в схожих мероприятиях, — cочетание высокого уровня исследований со способностью действительно вдохновлять и вовлекать.

Для того чтобы реализовать свою идею, запустить собственный проект, необходимо много читать, просматривать аналогичные проекты, принимать в них участие, общаться с организаторами, но самое главное — обдумывать и фантазировать, а затем ставить цель и идти к ней.

Чтобы принять участие в премии, нужно было сначала отправить большую аналитически проработанную заявку, а затем пройти публичную защиту в Общественной палате перед специалистами индустрии. В итоге Научные бои ВШЭ вошли в тройку финалистов в номинации «Продвижение технологий будущего», мы не стали победителями, но получили специальный приз от компании РВК как самый яркий проект. В какой-то степени наш случай стал исключительным, потому что прежде эксперты «Лучника» не отмечали так высоко студенческие проекты. Параллельно с профессионалами работало и студенческое жюри из учащихся самых разных вузов, они самостоятельно выбирали проекты, которые, на их взгляд, были лучшими в каждой номинации. В нашей они выбрали Научные бои.  


Камила Маликова получила велосипед за подсмотренную у Политехнического музея идею проведения Научных боев

В Вышке тебе доверяют, и это очень здорово

В школе я очень любила ходить в музеи, участвовать в фестивалях, в какой-то момент мне захотелось быть не просто зрителем, но частью процесса. Поэтому я начала заниматься волонтёрством в разных музеях и на фестивалях. Но ни один музей, конечно, не позволил бы мне стать главным продюсером или куратором проекта, а в Вышке тебе доверяют, и это здорово. Я рассказала об идее и мне позволили ее реализовать, дали этот самый важный для начинающего организатора шанс. Конечно, начинать что-либо трудно, но стоит втянуться в процесс — и обстоятельства уже складываются в твою пользу, приходит помощь, нужные люди и так далее.

Думаю, что для хорошего организатора, как и для участников боев, важна эмпатия, умение понимать и чувствовать свою аудиторию. Лучшее, что может сделать организатор — это поставить себя на место зрителя, понять, чего ему хотелось бы, и постараться соответствовать.

О мечтах и прочем

В детстве я мечтала открыть собственную школу, где было бы много интерактива, движения и информации не из учебника. Мне этого очень не хватало в моей школе, поэтому я посещала школы юного журналиста, политолога, философа, филолога, ходила на открытые лекции, в частности в Вышку. Сейчас мечтаю о собственном культурном центре с общественно-политическим уклоном. В этом плане мне очень нравится Еврейский музей, который рассказывает в большей степени про общественную жизнь, нежели про исторические события государства. В целом мне бы и дальше хотелось развиваться в области общественных коммуникаций, поэтому я поступила на магистерскую программу «Интегрированные коммуникации» ВШЭ. А еще было бы здорово поехать учиться по обмену в другую страну — всегда было интересно попробовать другую систему образования и пожить другой жизнью.

В свободное время люблю кататься на сноуборде и лонгборде, все игры с мячом, у меня даже есть кубок по футболу среди женщин, который я завоевала как лучший защитник в летнем лагере НИУ ВШЭ «Руза». Вышка подарила мне антиюбилейный велосипед, посчитав, что Научные бои — отличный пример позаимствованной идеи. А вообще лучший отдых для меня — это время, проведенное с семьей и друзьями.

Вам также может быть интересно:

Два студенческих проекта Вышки стали призерами премии Eventiada IPRA Golden World Awards 2018

Проекты «12 подвигов пиарщика» и «МузВышка» заняли призовые места на Eventiada IPRA Golden World Awards 2018, крупнейшей в Восточной Европе премии в сфере коммуникаций.

Студенческие проекты собрали этой осенью 5069 вышкоинов. Проект уходит на зимние каникулы

В начале учебного года Вышка запустила Вышкоин — краудфандинговую платформу для поддержки студенческих инициатив. Первый этап работы платформы продлился с 13 сентября по 20 ноября. За это время студенческим проектам удалось собрать 5069,14 вышкоина, что по курсу на 2018 год составляет больше миллиона рублей. Подводим итоги первого этапа работы Вышкоина.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

200

рублей — таков курс вышкоина в 2018 году. В сентябре Вышка запускает платформу для поддержки студенческих инициатив — Вышкоин. 13 сентября на День Вышки всем студентам будет начислен 1 вышкоин стоимостью 200 рублей, который они смогут пожертвовать студенческим проектам, размещенным на платформе.

На День Вышки всем студентам начислят вышкоины

С начала нового учебного года в Вышке заработает новый механизм поддержки студенческих проектов — вышкоин. Теперь решение о финансировании студенческих инициатив будут принимать сами студенты.

Научные бои ВШЭ получили специальный приз премии «Серебряный Лучник»

16 февраля в Москве состоялась церемония награждения премии «Серебряный Лучник». Проект студентов Вышки «Научные бои ВШЭ» вошел в тройку финалистов в номинации «Продвижение технологий будущего». Кроме того, он был назван лучшим проектом в этой номинации по решению студенческого жюри, а также получил специальный приз от партнера этой номинации — Российской венчурной компании.

Научные бои ВШЭ вошли в шорт-лист премии «Серебряный лучник»

Студенческий проект «Научные бои НИУ ВШЭ» вошел в шорт-лист премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Теперь организаторы боев поборются за главную профессиональную премию в сфере PR с крупнейшими российскими и международными коммуникационными агентствами на публичной защите в Общественной палате 16 февраля.

Абсолютный победитель Научных боев определится на Ночи рождения

Весь год мы следили за Научными боями, узнавали об исследованиях студентов от первого лица и выбирали лучших. Теперь финалисты сразятся за главный приз — академический тревел-грант. А пройдет все в рамках антиюбилейной Ночи рождения ВШЭ.

На пятых Научных боях определят последнего участника финала

2 ноября в офисе Яндекса пройдёт заключительный отборочный этап Научных боёв Высшей школы экономики. На сцену поднимутся студенты Вышки c собственными исследованиями из поведенческой экономики, социологии, информатики и других областей. В конце мероприятия определится участник, который встретится в финале с победителями предыдущих боев. Событие открыто для всех желающих.

Участники научных боев отказались от шаблона академических презентаций

30 июня в Высшей школе экономики прошли третьи Научные бои. Их участниками стали пять студентов университета, рассказавшие о своих исследованиях в популярном формате — без презентаций, используя только ораторское искусство и реквизит. Победителя определили члены жюри и зрители.