• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Ищите то, что вас реально заводит»

На традиционной встрече ректора и других руководителей университета с победителями олимпиад первокурсники интересовались новыми образовательными проектами Вышки, спрашивали, где можно опубликовать свой научный труд, как помочь товарищу поступить в ВШЭ, и переживали, не будут ли введены блокирующие оценки.

Университет — территория свободы

«Университет — это совсем другая жизнь, нежели школа и олимпиадное сообщество, — обратился к новоиспеченным студентам Ярослав Кузьминов. — Здесь совершенно иная форма организации жизни. В высшем учебном заведении ты волен выбирать, чем ты будешь заниматься, сколько внимания уделять тому, что ты выбрал, менять свою образовательную траекторию или нет, с кем общаться и так далее. Университет — пространство необязательного в самом лучшем смысле этого слова.

Для того чтобы прожить время студенчества наиболее эффективно, я советую вам искать то, что вас реально заводит, где вы чувствуете внутренний драйв. Это может быть как учеба, так и, например, практика (ближе ко 2, 3 курсу), или социальная деятельность. Слушайте себя. Кем вы будете через 4, 5, 7 лет, не знает никто, потому что мы сегодня с вами находимся в эпицентре цифровой революции. Это значит, что какие-то профессии умирают или трансформируются, какие-то, наоборот, возникают неожиданно. Именно поэтому я не советую планировать свой результат на какую-то долгосрочную перспективу, это бессмысленно. Смотрите на вашу деятельность как на процесс. Увлекает ли он вас, интересны ли вы сами себе в этом процессе? Если да, значит — это ваше дело».

Приветствуя первокурсников, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися Тамара Протасевич напомнила, что Вышка дает массу возможностей и шансов, а задача студентов — воспользоваться ими.

О стипендиях и олимпиадном движении

Директор по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ Павел Здоровцев посоветовал первокурсникам заглянуть на страницу Центра стипендиальных и благотворительных программ ВШЭ и ознакомиться со всеми существующими на сегодняшний день возможностями. Кроме того, он напомнил, что все олимпиадники занесены в государственный реестр детей, проявивших выдающиеся способности, и являются претендентами на получение Грантов Президента РФ. Из них 1 200 лучших, обучающихся на бюджетной основе, при условии отличной учебы, наличия успехов в исследовательской деятельности и согласия работать в России три года после выпуска, смогут получить Грант Президента Российской Федерации в размере 20 000 рублей ежемесячно на протяжении всего периода обучения.

Отвечая на вопросы студентов о том, как можно помочь нынешним школьникам подготовиться к олимпиаде и поступить в Вышку, Тамара Протасевич пригласила всех желающих принять участие в проекте «Посланники науки», где наиболее сильные студенты (на конкурсной основе)  обучаются у преподавателей ВШЭ технологиям популяризации научных знаний. Затем студенты отправляются в школы Москвы или ближнего Подмосковья, где проводят занятия для старшеклассников на темы, связанные со своими научными интересами. Другой проект — «Школьникам о Вышке» — возможность рассказать об университете в своей школе, поделиться опытом выбора вуза, образовательной программы, подготовки к поступлению и так далее. 

«Кроме этого, у Вышки есть партнерские базовые школы, лицей, где проходят факультативы по подготовке к олимпиадам», — сказала Тамара Протасевич.

Если вы хотите нам помогать на добровольных началах, пожалуйста, приходите и мы обсудим ваш вклад и формат нашего взаимодействия

Как в Вышке будут оценивать знания?

Несколько вопросов было задано о перспективах введения в ВШЭ блокирующих оценок. Проректор Сергей Рощин посоветовал прочитать Положение о текущей промежуточной аттестации в  ВШЭ  и успокоил присутствующих, сказав, что в нынешней  редакции Положения блокирующих оценок нет. Он напомнил, что блоки позволяют преподавателю сделать любое задание в программе обязательным для выполнения — в противном случае студент не будет допущен к экзамену либо будет иметь итоговую оценку не выше той, которую он получил за это задание. До 2013 года абсолютно все дисциплины имели блокирующую оценку в виде оценки за экзамен.

«В Вышки 250 образовательных программ, — напомнил Сергей Рощин, — и у всех разные задачи с точки зрения формирования системы знаний и компетенций. Есть дизайн, а есть фундаментальная экономика. В ряде случаев критически важно, чтобы студент освоил конкретные темы, без которых он не сможет продвигаться дальше. Это важно во многих технологических процессах, например, в компьютерных науках. С преподавателями обсуждается возможность внедрения блокирующих предметов на ряде курсов. Пока мы не пришли к единому мнению. Обсуждения будут продолжаться как среди преподавателей, так и среди студентов. И у вас есть возможность поучаствовать в этих дискуссиях». 

О новых майнорах и образовательных проектах

Первокурсники активно интересовались расширением линейки майноров и много спрашивали про планы Вышки в области новых образовательных проектов. Отвечая на эти вопросы, проректор Сергей Рощин рассказал, что в этом учебном году на первый курс бакалавриата поступило рекордное число — 7 000 человек (это намного больше, чем в прошлом году), а это значит, что и образовательных курсов должно быть больше. 

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на бакалаврские программы двух новых факультетов — факультета химии и факультета биологии и биотехнологии

Их партнерами станут ведущие институты РАН, на базе которых студенты смогут вести исследования. «Есть и другие партнерские соглашения, например, мы формируем совместную образовательную программу по экономике с Дальневосточным федеральным университетом. Что касается майноров, то мы точно откроем их по химии, биологии и биотехнологии, увеличим количество англоязычных майноров (на это у студентов мы видим большой запрос), продолжим перевод некоторых майноров в онлайн-формат, чтобы больше людей смогли их прослушать», — отметил Сергей Рощин. 

На вопрос, где первокурсникам публиковать свои научные результаты, Ярослав Кузьминов посоветовал начать с практики препринтов. «Найдите интересующий вас научный семинар, посмотрите, есть ли у него серия препринтов, и дерзайте. Если препринтов нет, то ваш может положить начало хорошей традиции», — подчеркнул ректор. 

Все пути ведут в Вышку  

В завершении встречи Тамара Протасевич, по традиции, наградила воронами победителей конкурса эссе на тему «Как я узнал о Вышке и почему ее выбрал?». В этом году ими стали пять человек. Кого-то в Вышку привел региональный этап олимпиады по экономике («Восхитившись организацией этого этапа, я приняла решение, что лучше Вышки — нет»). Кто-то поднимался по ступенькам на Басманной, посещая Школу юного филолога ВШЭ, а сегодня поднимается по этим же ступеням уже студентом. На кого-то неизгладимое впечатление произвела беседа с заместителем  декана по работе с абитуриентами, студентами и выпускниками факультета гуманитарных наук Владимиром Файером – «после того как 4 года хотела в МГУ, поняла, что в Вышке будет лучше». Среди победивших эссе было заявление о «прекращение всех процессов жизни, чтобы выиграть Всерос и поступить в Вышку» и признание в любви:  «Летом 2018 года я сделала Высшей школе экономики предложение аттестата и диплома, выразив свое свободное и искренние желание связать с ней жизнь, я надеюсь, что наша любовь будет взаимна и бесконечна». 

Вам также может быть интересно:

В России открылась регистрация на олимпиаду «Я — профессионал»

26 сентября стартовала регистрация на олимпиаду студентов «Я — профессионал». Новый сезон одного из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей» запустили семь победителей первой олимпиады и первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Более 750 дипломантов олимпиады «Я — профессионал» поступили в ведущие вузы страны

Более 750 российских студентов, ставших дипломантами олимпиады «Я — профессионал» в 2017-2018 учебном году, воспользовались льготами при поступлении в магистратуры, ординатуры и аспирантуры ведущих вузов страны.

Первокурсники факультета компьютерных наук — медалисты международных олимпиад

Со 2 по 7 сентября в японском городе Цукуба прошло одно из самых престижных соревнований по программированию в мире — Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics или IOI). Медалистами этой олимпиады стали трое студентов ФКН.

Количество вузов-организаторов и направлений олимпиады «Я — профессионал» увеличится вдвое

7 июня в Екатеринбурге состоялось пленарное заседание выездного совещания вузов-организаторов олимпиады студентов «Я — профессионал». Одним из ключевых вопросов повестки стало масштабирование проекта. В частности, количество вузов-организаторов в 2018/2019 учебном году по сравнению с первой олимпиадой увеличится с 10 до 20, а количество направлений — с 27 до 52.

187

дипломов победителей и призеров олимпиады «Высшая проба» получили учащиеся Лицея НИУ ВШЭ. Всего победителями и призерами олимпиады стали 137 лицеистов. Из них шесть человек получили награды сразу по четырем предметам, пять человек — по трем предметам, 22 человека — по двум.

Команда военной кафедры ВШЭ стала призером олимпиады по иностранному языку

В Военном университете Министерства обороны РФ прошел всеармейский этап IV Международной олимпиады среди курсантов высших военно-учебных заведений по иностранному языку. Команда военной кафедры Вышки показала хороший результат как среди гражданских, так и среди военных вузов России и стран СНГ.

В Москве завершилась первая международная олимпиада по анализу данных

4 апреля стали известны имена победителей Первой международной олимпиады по анализу данных IDAO, которую организовали факультет компьютерных наук Высшей школы экономики, компания Яндекс и Harbour.Space University (Барселона) при поддержке Сбербанка. Лучшей стала команда «Magic City» из Санкт-Петербурга, второе место занял участник из Украины, бронзу завоевала команда «Apex» из Республики Беларусь.

Как поступить в Вышку по олимпиаде «Я — профессионал»

30 марта Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил перечень льгот при поступлении в магистратуру для медалистов, победителей, призеров и участников заключительного этапа олимпиады «Я — профессионал».

«Победа в олимпиаде “Я — профессионал” — это новые возможности»

На форуме «Россия — страна возможностей», который с 13 по 16 марта проходит на ВДНХ, были вручены награды победителям студенческой олимпиады «Я — профессионал». Среди них есть студенты Высшей школы экономики и студенты других российских вузов, рассматривающие возможность внеконкурсного поступления в Вышку по итогам олимпиады. Новостная служба ВШЭ поговорила с некоторыми из них об их впечатлениях и о планах на будущее.

Условия поступления в магистратуру ВШЭ для участников олимпиады «Я — профессионал» определят 30 марта

При поступлении на бюджетные места всех магистерских программ по профилю олимпиады медалистам и победителям будут засчитывать максимальный балл за вступительные испытания, а на большинстве программ — еще и призерам.