«Мне нравится быть независимым»

Всеволод Бельченко — выпускник отделения деловой и политической журналистики ГУ-ВШЭ 2008 года. Сейчас он пишет для журнала «Огонек» и одновременно работает менеджером в фонде бизнес-ангелов AddVenture. Считает, что экономическая журналистика свободнее, интереснее и динамичнее, чем политическая.

— Всеволод, почему вы решили поступать именно в Высшую школу экономики?

— За полгода до поступления я услышал по радио «Эхо Москвы» выступление Евгения Григорьевича Ясина, который среди прочего рассказывал про Высшую школу экономики. Мне очень понравилось то, что он говорил, правда, сначала я решил, что здесь можно получить только платное образование, посмотрел в Интернете, узнал, что это государственный вуз и решил пойти на День открытых дверей — меня заинтересовал факультет прикладной политологии. Ординарный профессор Леонид Григорьевич Ионин увлекательно рассказывал о профессии, о факультете, тогда мне представлялось, что я буду политологом. Я решил попробовать поступить, принял участие в майской олимпиаде и поступил на отделение деловой и политической журналистики, куда не нужно было сдавать математику — не самый мой сильный предмет. У меня был такой хитрый план проникнуть в университет, а потом уже мигрировать туда, куда мне надо.

— Ваш план «миграции» остался нереализованным?

— Да, первую часть плана я успешно реализовал — поступил в Вышку, но затем остался на журналистике, мне понравилась учебная программа, преподаватели. В моем понимании важно было, что в университете журналистам преподают практикующие журналисты, а помимо базовых предметов читают еще и дисциплины экономического блока. Понятно, что я не экономист, но когда пищу об экономических процессах и моделях, я знаю, о чем идет речь. У нас была очень сильная и строгая преподаватель по экономической теории Людмила Борисовна Щукина, даже я при моей нелюбви к математике понимал ее объяснения и хорошо сдал экзамен. Она заложила основы, которые сейчас позволяют мне, открывая корпоративный отчет или статистику, не впадать в ступор при виде цифр. Осталось у меня также очень яркое впечатление от базового курса по философии. Его читал Владимир Карлович Кантор, великолепный лектор, хотя и тоже требовательный. Весь наш курс ходил на его лекции, мы с удовольствием слушали, читали, писали работы. На мой взгляд, на первых двух курсах я получил хорошее, классическое университетское образование, нам прочитали базовые курсы практически из каждой сферы. Это то, что нужно журналисту — понимать, как устроен мир, чтобы о нем писать.

— Могли бы вы назвать событие, повлиявшее на ваше профессиональное становление?

— С середины первого курса я начал работать в студенческой газете «Вышка», куда в тоже время пришла новый главный редактор Кристина Эрнандес. Нельзя сказать, что мы занимали жестко оппозиционную позицию по отношению к администрации вуза, но часто из под нашего пера выходили критические статьи. Мы пытались делать острые материалы, писали о проблемах с общежитием, в столовой. И я не помню случая за все время моей работы в газете, чтобы  нам запретили о чем-то написать, и сейчас я понимаю, что этот опыт задал для меня тот уровень журналисткой свободы, который мне необходим для творчества. Уровень газеты поддерживался достаточно приличный, ее два года подряд признавали лучшей студенческой газетой Москвы. Для меня работа в газете была хорошей школой, примером того, как надо и как не надо работать.

— А как складывалась ваша дальнейшая карьера?

— Первую попытку устроиться в серьезное издание я предпринял после второго курса, мою статью опубликовали в журнале «Финансы», который тогда только начал выходить, но долгого сотрудничества у нас не вышло, так как я понял, что не смогу совмещать учебу с работой. Слишком много было в программе фундаментальных курсов, по которым необходимо делать все домашние задания, которые надо было регулярно посещать. А вот через год, когда пошли курсы более ремесленного характера, я устроился в «Огонек», сначала внештатником, потом в штат. Как раз в этот период профессор Ольга Евгеньевна Романова читала нам курс по деловой журналистике, мне он запомнился, так как я тут же на практике опробовал то, что она нам рассказывала на лекциях.

— Двадцать лет назад «Огонек» был одним из самых популярных и читаемых журналов страны, какова ситуация сегодня, о чем и для кого журнал пишет сегодня?

— Взлет популярности журнала действительно пришелся на перестроечные годы, тогда главным редактором был Виталий Коротич, и журнал позиционировался как рупор новой эпохи. Это качественный общественно-политический журнал с широкой тематикой, ориентированный на массового читателя. Журнал входит в издательский дом «Коммерсант», и если посмотреть на издательскую линейку, он хорошо вписывается в общую схему: есть деловая и общественно-политическая газеты, еженедельник про финансы — «Деньги», еженедельник про политику — «Власть» и еженедельник про общественно-политическую и социальную жизнь — «Огонек».

— Приходится ли вам по работе, что называется, пересекаться с выпускниками Вышки? Я это вот к чему: как вам кажется, существует ли фирменный стиль, отличающий вышкинцев от выпускников других вузов?

— Конечно, пересекаюсь. В «Огонек» я привел нескольких своих однокурсников, и у нас постоянно работает кто-то из ВШЭ в качестве внештатных корреспондентов. Если сравнивать выпускников различных вузов… Поймите только правильно, я сейчас не хочу никого обидеть и не претендую на объективность, но, на мой взгляд, наши люди более мотивированы на работу и более сообразительны. Первые года полтора я работал в отделе информации редакции, а там был постоянный поток практикантов из разных вузов, которым обычно ставилась несложная задача — дозвониться какому-то человеку, получить короткий комментарий к новости, и это простенькое задание нередко ставило людей в тупик. Они не знали, где найти телефоны, а если один телефон не отвечает, где найти второй, а если этот человек не отвечает, как ему найти адекватную замену. Это была катастрофа. Причем люди даже по предложенному им шаблону не могли составить нехитрый текст. Так вот, из Вышки в основном приходили ребята, которых не надо было учить таким вещам. Не знаю почему. Возможно, потому что подобные базовые навыки формируются в университете во время выполнения многочисленных самостоятельных заданий.

— Каковы ваши планы в отношении профессионального и карьерного роста?

— Мне бы хотелось через несколько лет уйти из журналистики и заняться бизнесом. Либо — второй вариант, — оставаясь в профессии, переориентироваться с журналисткой деятельности на управленческую. Сейчас я снова стал внештатным корреспондентом в «Огоньке», на первый план у меня вышла работа в венчурном фонде «AddVenture», который создан вышкинскими выпускниками Еленой Масоловой и Максимом Медведевым. В данный момент мы запускаем новый фонд, и, как вы понимаете, работать приходиться на всех фронтах: и новых людей подбирать, и сайт продвигать, и всяческие оргзадачи решать.

— Всеволод, чем из того, что сделано вами на сегодняшний день, вы гордитесь?

— Я горжусь тем, что стараюсь делать все более или менее самостоятельно. Например, в Вышку я поступил без помощи родителей, для них был неожиданным выбор вуза, экзамены сюда я сдал без их ведома. Мое поступление некоторым образом нарушило наши семейные традиции: мои отец и дед учились на журфаке Московского государственного университета, сестра пошла учиться в тот же МГУ, на философский. И я, кстати, ходил на подготовительные курсы в МГУ (между прочим, очень качественные, и они сильно помогли мне в подготовке к поступлению), но у меня не лежала душа учиться там. Казалось бы, ну почему? Думаю, все дело в том, что мне нравится быть независимым. И чем выше уровень независимости, тем большее это для меня достижение. В экономическую журналистику я тоже во многом пошел потому, что она свободнее, интереснее, динамичнее, чем политическая.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ