• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

© Коллекция Essentials/ iStock

Академические руководители образовательных программ получили поощрительные надбавки за деятельность, способствующую развитию университета. Одним из критериев оценки стало активное привлечение иностранных студентов в Вышку.

«Увеличение доли иностранных студентов — это один из ключевых показателей, который демонстрирует, насколько наш университет заметен и конкурентоспособен на глобальном образовательном рынке. А в настоящий момент стратегические задачи университета связаны в первую очередь с позиционированием на глобальных академических рынках. К тому же привлечение абитуриентов из-за пределов России отражает не только успех отдельных образовательных программ, но и укрепляет репутацию Вышки в целом, — говорит проректор ВШЭ Сергей Рощин. — Университет считает важным отметить тех коллег, которые помогли достичь такого результата».

В 2018 году увеличение приема в рамках отдельного конкурса для иностранцев произошло более чем на двадцати программах бакалавриата в московском кампусе. На многих из них прирост был многократным (например, с 8 до 27 человек на программе «Управление бизнесом»), а кому-то удалось нарастить такой прием практически с нуля (например, с 1 до 13 на «Политологии»).

При оценке магистерских программ помимо цифр иностранного приема учитывался прирост студентов, поступивших на платные места по общему конкурсу. С учетом этих критериев особо отмечена работа около тридцати руководителей магистерских программ.

Всего по сравнению с прошлым годом количество иностранных студентов среди первокурсников, обучающихся на платных местах в Вышке, выросло примерно на 80%. О том, как им удалось добиться таких успехов, новостная служба ВШЭ попросила рассказать руководителей нескольких образовательных программ.

Марина Дворяшина,
академический руководитель бакалаврской программы «Управление бизнесом»

Секретов в таких делах, как привлечение абитуриентов на образовательную программу, российских или иностранных, на мой взгляд, не бывает. Это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет. Участие в образовательных выставках, выездных мероприятиях по линии Россотрудничества, запуск профиля «Основы бизнеса» олимпиады «Высшая проба», проведение осенней школы проектов для школьников и другое — это всё работает на рост осведомленности и вовлеченности, в том числе аудитории иностранных абитуриентов. Когда абитуриенты решаются участвовать в конкурсах Вышки для поступления, они получают первый опыт взаимодействия с нашим университетом — через переписку, обратную связь, skype-интервью и прочее. Если мы это делаем открыто, заинтересованно, корректно, то это становится началом отношений с Вышкой, которые хочется продолжать. Когда ребята видят, что в Вышку действительно попадают лучшие (сарафанное радио в этом деле очень хорошо работает), это не может не привлекать.

И еще важно понимать, что хороший результат не может быть получен одним человеком, это совместная работа с администрацией факультета бизнеса и менеджмента, дирекциями по работе с иностранными абитуриентами. Академический руководитель в этом сложном процессе — это своего рода «последняя миля».

Илья Локшин,
академический руководитель бакалаврской программы «Политология»

Я бы отметил несколько факторов, которые можно условно разделить на две группы: действующие на уровне Вышки в целом и действующие на уровне образовательной программы. Среди первых — популяризация бренда Вышки за рубежом, активная деятельность Центра по организации приема иностранных абитуриентов, гибкая система скидок. Среди второй группы факторов я бы особо выделил тот, что связан с Международной олимпиадой школьников. Это может прозвучать странно, учитывая, что МОМ почти не имеет отношения к коммерческому набору — наоборот, она позволяет поступать на бюджетные места, выделенные в рамках квоты (помимо олимпиады «Социальные науки», дающей возможность поступить на разные программы факультета социальных наук и вне его, есть еще олимпиада «Современная политика», реализуемая силами нашего департамента).

Мы очень активно работали с победителями и призерами олимпиад: писали им индивидуальные письма, постоянно консультировали, напоминали о подаче документов, — и в итоге эти абитуриенты заняли почти все квотные места. Вследствие этого коммерческий набор сместился на абитуриентов с очень высокими баллами по вступительным испытаниям. Но как раз благодаря высоким баллам эти абитуриенты получали большие скидки — до 70%, что делало поступление на коммерцию вполне приемлемым.

Кроме того, в последние два года мы активно обновляли содержание образовательной программы и вместе с этим проводили ее частичный ребрендинг: пытались четче сформулировать, что мы можем предложить абитуриентам и каковы наши конкурентные преимущества. Не исключено, что это тоже произвело положительный эффект.


Максим Никитин,
академический руководитель магистерской программы «Финансовая экономика»

В этом году к нам на первый курс поступили 58 студентов из России, Италии, Армении, Монголии, Молдовы, Уганды, Ганы, Украины, Узбекистана, Таджикистана. Доля иностранных студентов составила 25%. Это стало возможно благодаря приему студентов по программе двойного диплома с итальянским университетом LUISS, приему победителей и призеров олимпиады «Я — профессионал» и олимпиады Open Doors, расширению стипендиальной программы МИЭФ, а также налаживанию процессов сопровождения абитуриента от подачи заявки до приезда к месту учебы.

Помимо традиционных каналов взаимодействия с абитуриентами, таких как выставки, презентации и присутствие на образовательных порталах, МИЭФ участвует в профильных карьерных мероприятиях, организует регулярные вебинары, публичные лекции преподавателей и встречи с выпускниками программы. Такие встречи важны, потому что многие абитуриенты ориентируются именно на рекомендации выпускников или действующих студентов.

Мы спрашивали наших новых студентов о том, почему они выбрали магистратуру МИЭФ. Одним из самых частых ответов был такой: здесь имеется оптимальный баланс между прикладными и теоретическими знаниями. Их также привлекла возможность провести второй год обучения в иностранном университете-партнере.

Вам также может быть интересно:

Завершается регистрация на олимпиаду для иностранных абитуриентов Open Doors

Более 40000 участников из 183 стран уже зарегистрировались на олимпиаду Open Doors. Состязание, которое среди иностранных абитуриентов проводит Ассоциация «Глобальные университеты», дает возможность победителям бесплатно и без экзаменов стать студентами магистратуры лучших российских вузов. Прием портфолио для участия в олимпиаде заканчивается 18 декабря.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Анна Бляхман назначена директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ответственным за общее руководство кампусом, назначена Анна Бляхман. Она сменила на этом посту Валерия Зусмана, который с настоящего времени занимает должность научного руководителя НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Исследователи из Вышки впервые получили патент Ведомства по патентам и торговым маркам США

Запатентованный метод на основе суперпозиции функций значительно улучшает скорость и точность обработки больших данных. Авторы разработки — заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, сотрудники лаборатории Сергей Швыдун, Евгений Митичкин, Вячеслав Якуба и профессор Нижегородского кампуса ВШЭ Вячеслав Чистяков.

Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ приблизились к разгадке тайны движения молнии в облаках

На общем собрании РАН, состоявшемся 23 апреля, работы Александра Костинского, Владимира Ракова и  Михаила Андреева по исследованию и моделированию развития молний, выполненные вместе с коллегами из академических институтов, были отмечены как одно из важнейших достижений российских ученых в 2018 году.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.