• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

© Коллекция Essentials/ iStock

Академические руководители образовательных программ получили поощрительные надбавки за деятельность, способствующую развитию университета. Одним из критериев оценки стало активное привлечение иностранных студентов в Вышку.

«Увеличение доли иностранных студентов — это один из ключевых показателей, который демонстрирует, насколько наш университет заметен и конкурентоспособен на глобальном образовательном рынке. А в настоящий момент стратегические задачи университета связаны в первую очередь с позиционированием на глобальных академических рынках. К тому же привлечение абитуриентов из-за пределов России отражает не только успех отдельных образовательных программ, но и укрепляет репутацию Вышки в целом, — говорит проректор ВШЭ Сергей Рощин. — Университет считает важным отметить тех коллег, которые помогли достичь такого результата».

В 2018 году увеличение приема в рамках отдельного конкурса для иностранцев произошло более чем на двадцати программах бакалавриата в московском кампусе. На многих из них прирост был многократным (например, с 8 до 27 человек на программе «Управление бизнесом»), а кому-то удалось нарастить такой прием практически с нуля (например, с 1 до 13 на «Политологии»).

При оценке магистерских программ помимо цифр иностранного приема учитывался прирост студентов, поступивших на платные места по общему конкурсу. С учетом этих критериев особо отмечена работа около тридцати руководителей магистерских программ.

Всего по сравнению с прошлым годом количество иностранных студентов среди первокурсников, обучающихся на платных местах в Вышке, выросло примерно на 80%. О том, как им удалось добиться таких успехов, новостная служба ВШЭ попросила рассказать руководителей нескольких образовательных программ.

Марина Дворяшина,
академический руководитель бакалаврской программы «Управление бизнесом»

Секретов в таких делах, как привлечение абитуриентов на образовательную программу, российских или иностранных, на мой взгляд, не бывает. Это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет. Участие в образовательных выставках, выездных мероприятиях по линии Россотрудничества, запуск профиля «Основы бизнеса» олимпиады «Высшая проба», проведение осенней школы проектов для школьников и другое — это всё работает на рост осведомленности и вовлеченности, в том числе аудитории иностранных абитуриентов. Когда абитуриенты решаются участвовать в конкурсах Вышки для поступления, они получают первый опыт взаимодействия с нашим университетом — через переписку, обратную связь, skype-интервью и прочее. Если мы это делаем открыто, заинтересованно, корректно, то это становится началом отношений с Вышкой, которые хочется продолжать. Когда ребята видят, что в Вышку действительно попадают лучшие (сарафанное радио в этом деле очень хорошо работает), это не может не привлекать.

И еще важно понимать, что хороший результат не может быть получен одним человеком, это совместная работа с администрацией факультета бизнеса и менеджмента, дирекциями по работе с иностранными абитуриентами. Академический руководитель в этом сложном процессе — это своего рода «последняя миля».

Илья Локшин,
академический руководитель бакалаврской программы «Политология»

Я бы отметил несколько факторов, которые можно условно разделить на две группы: действующие на уровне Вышки в целом и действующие на уровне образовательной программы. Среди первых — популяризация бренда Вышки за рубежом, активная деятельность Центра по организации приема иностранных абитуриентов, гибкая система скидок. Среди второй группы факторов я бы особо выделил тот, что связан с Международной олимпиадой школьников. Это может прозвучать странно, учитывая, что МОМ почти не имеет отношения к коммерческому набору — наоборот, она позволяет поступать на бюджетные места, выделенные в рамках квоты (помимо олимпиады «Социальные науки», дающей возможность поступить на разные программы факультета социальных наук и вне его, есть еще олимпиада «Современная политика», реализуемая силами нашего департамента).

Мы очень активно работали с победителями и призерами олимпиад: писали им индивидуальные письма, постоянно консультировали, напоминали о подаче документов, — и в итоге эти абитуриенты заняли почти все квотные места. Вследствие этого коммерческий набор сместился на абитуриентов с очень высокими баллами по вступительным испытаниям. Но как раз благодаря высоким баллам эти абитуриенты получали большие скидки — до 70%, что делало поступление на коммерцию вполне приемлемым.

Кроме того, в последние два года мы активно обновляли содержание образовательной программы и вместе с этим проводили ее частичный ребрендинг: пытались четче сформулировать, что мы можем предложить абитуриентам и каковы наши конкурентные преимущества. Не исключено, что это тоже произвело положительный эффект.


Максим Никитин,
академический руководитель магистерской программы «Финансовая экономика»

В этом году к нам на первый курс поступили 58 студентов из России, Италии, Армении, Монголии, Молдовы, Уганды, Ганы, Украины, Узбекистана, Таджикистана. Доля иностранных студентов составила 25%. Это стало возможно благодаря приему студентов по программе двойного диплома с итальянским университетом LUISS, приему победителей и призеров олимпиады «Я — профессионал» и олимпиады Open Doors, расширению стипендиальной программы МИЭФ, а также налаживанию процессов сопровождения абитуриента от подачи заявки до приезда к месту учебы.

Помимо традиционных каналов взаимодействия с абитуриентами, таких как выставки, презентации и присутствие на образовательных порталах, МИЭФ участвует в профильных карьерных мероприятиях, организует регулярные вебинары, публичные лекции преподавателей и встречи с выпускниками программы. Такие встречи важны, потому что многие абитуриенты ориентируются именно на рекомендации выпускников или действующих студентов.

Мы спрашивали наших новых студентов о том, почему они выбрали магистратуру МИЭФ. Одним из самых частых ответов был такой: здесь имеется оптимальный баланс между прикладными и теоретическими знаниями. Их также привлекла возможность провести второй год обучения в иностранном университете-партнере.

Вам также может быть интересно:

Бизнес-школа мирового уровня — один из приоритетов развития НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ появился первый проректор по Дополнительному профессиональному образованию. Им стал экс-ректор АНО «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало. Об этом Ярослав Кузьминов сообщил на Конференции работников и обучающихся ВШЭ, которая проходит в Москве.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

Антон Назаров будет курировать информационную политику ВШЭ

Антон Назаров назначен старшим директором по информационной политике НИУ ВШЭ. Ранее он возглавлял блок информационной политики ПАО «Интер РАО».

Сергей Пекарский избран новым деканом факультета экономических наук

Такое решение было принято Ученым советом ВШЭ. На посту декана Сергей Пекарский, возглавлявший департамент теоретической экономики, сменит Олега Замулина, который станет директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Он также останется профессором факультета и продолжит преподавание.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

Исак Фрумин стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ профессор Исак Фрумин вошел в коллегию редакторов-консультантов «Международного обозрения образования» (International Review of Education). С таким предложением обратился в Инобр Дэвид Ачоарена, главный редактор издания и директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.

Новая магистерская программа поможет постичь современную Россию научными методами

В 2019 году в ВШЭ открывается магистерская программа «Russian Studies», полностью реализуемая на английском языке. Иностранные абитуриенты могут подавать заявления на нее уже сейчас. О том, почему это нужно делать, рассказывает руководитель программы Борис Макаренко.