• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У Санкт-Петербургского и Нижегородского кампусов ВШЭ появились новые здания

Здание НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
© yandex.ru/maps

Приобретение новых площадей позволит улучшить условия для реализации учебного процесса и научных исследований в этих кампусах.

За последние три года количество студентов петербургской Вышки увеличилось в два раза, что привело к дефициту учебных площадей. Кроме того, в кампусе была создана Школа физико-математических и компьютерных наук, которой для лекционных и семинарских занятий требуются в большом количестве компьютерные аудитории.

Ситуация должна улучшиться благодаря приобретению около 4 тыс. квадратных метров новых площадей на Кантемировской улице. Речь идет, в частности, о пятиэтажной пристройке, непосредственно примыкающей к ныне действующему корпусу ВШЭ по адресу Кантемировская улица, д.3, к.1-А. Поскольку прежний собственник сдавал эти помещения в аренду различным организациям под административные цели, там требуется проведение капитального ремонта включая разработку и экспертизу проектной документации. Планируется, что в эксплуатацию эти помещения будут введены в сентябре 2020 года.

В Нижегородском кампусе ВШЭ ежегодно обучаются более 2,4 тысяч студентов, при этом количество учебно-лабораторных площадей в расчете на одного студента там недостаточное. Для решения этой проблемы Вышка приобрела комплекс помещений общей площадью 3,8 тыс. квадратных метров на улице Костина. Здание находится в историческом центре города рядом с метро и в 15-минутной транспортной доступности до других учебных корпусов ВШЭ, расположенных в Нижегородском районе города.

Помещения на улице Костина изначально имели учебно-лабораторное назначение (ранее там размещалась Нижегородская правовая академия) и полностью готовы для осуществления учебного процесса. Там имеются как учебные аудитории и компьютерные классы, так и зал для занятий физической культурой, кафетерий, библиотека и проч. Здание оборудовано необходимыми системами безопасности и лестничными подъемниками для инвалидов. Фасады и внутренняя отделка также находятся в надлежащем состоянии.

Средства для покупки этих зданий были выделены Вышке распоряжением Управления делами Президента РФ.

Вам также может быть интересно:

В комплексе ВШЭ на Шаболовке открылась еще одна столовая

Она стала четвертой точкой питания в корпусе — до этого здесь уже работали две столовых и кофейня. Кроме традиционной линии раздачи, в новой столовой есть салат-бар и открытая кухня, где будут готовить пиццу по итальянским рецептам.

В здании ВШЭ на Старой Басманной открывается новая библиотека

Она будет располагаться в корпусе B и дополнит уже существующую библиотеку, которая находится в корпусе А. В новой библиотеке можно будет не только уединиться с книгой или планшетом, но и собраться компанией для обсуждения совместных научных проектов. Библиотека откроется 16 января в 12 часов. Первые 300 посетителей смогут принять участие в беспроигрышной лотерее, которая познакомит читателя с фондом библиотеки.

Новая столовая на Басманной: два этажа, комплексные обеды за 110 рублей и сырники по спецрецепту

Одной из главных точек притяжения студентов в любом корпусе Вышки является столовая. Теперь у гуманитариев и физиков, которые учатся на Старой Басманной 21/4, есть такое место. В первый день работы обновленной столовой узнали, как она выглядит, превосходит ли легендарную столовую на Мясницкой (спойлер: кажется, да) и спросили у бренд-шефа, что там обязательно стоит попробовать.

Об истории корпусов Вышки теперь можно узнать на отдельном сайте

В прошлом году в окрестностях Мясницкой состоялось несколько бесплатных пешеходных экскурсий, которые провели студенты ВШЭ. В этом году экскурсии вокруг университета решили сделать традицией, а путеводители и информационные материалы собрали на одном сайте.

В новом здании Лицея НИУ ВШЭ дизайнеры создали «пространство уважения». Что это такое?

Этот учебный год лицейские направления «Математика, информатика и инженерия» и «Экономика и математика» начали в новом здании на Солянке 14А. Проект его обустройства был поручен Лаборатории школы дизайна ВШЭ. Что из этого получилось, рассказываем в нашем материале.

Лицей НИУ ВШЭ получит новое здание на Солянке

Здание располагается по адресу ул. Солянка 14А (м. Китай-город). С 1 сентября 2018 года там будут учиться лицеисты направлений «Экономика и математика» и «Математика, информатика и инженерия». Сейчас учащиеся этих направлений занимаются в здании, расположенном в Большом Харитоньевском переулке.

«Это специальность, которая полностью доступна инвалидам: можно приезжать в офис или работать из дома»

Илья Трофимов в этом году успешно защитил диплом и стал выпускником образовательной программы факультета компьютерных наук ВШЭ «Программная инженерия». Илья передвигается на инвалидной-коляске, и специально для него здание факультета было приспособлено для колясочников. О том, что именно было сделано, как с инвалидами работают преподаватели, и о своих профессиональных интересах Илья рассказал новостной службе ВШЭ.

Кто и как будет кормить вышкинцев в комплексе на Покровском бульваре

В скором времени после масштабной реконструкции откроется обновленный административно-учебный комплекс Вышки на Покровском бульваре. Всех, кому предстоит в нем учиться и работать, волнует вопрос: а кормить там будут? Отвечает начальник Управления социальной сферы Марина Демидкина. (И еще: мы ищем поставщиков).

Вышка стягивается к центру

В текущем году многие студенты и сотрудники Высшей школы экономики в Москве сменят адреса учебы и работы.  Вместо некоторых корпусов в удаленных районах университет получит здания в центре. Кроме того,  подразделения факультетов, разбросанные сейчас по разным частям города,  переедут поближе друг к другу. Это позволит преподавателям и студентам тратить меньше времени на дорогу.

На здании ВШЭ установили таблички в память о жертвах сталинских репрессий

6 декабря на здании Высшей школы экономики на Славянской площади в рамках проекта «Последний адрес» были открыты три мемориальные таблички, напоминающие о жителях этого дома, которые были расстреляны в период сталинских репрессий. Инициаторами установки стали сами сотрудники университета.