• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сергей Пекарский избран новым деканом факультета экономических наук

Новый декан факультета экономических наук Сергей Пекарский и профессор факультета Олег Замулин
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Такое решение было принято Ученым советом ВШЭ. На посту декана Сергей Пекарский, возглавлявший департамент теоретической экономики, сменит Олега Замулина, который станет директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Он также останется профессором факультета и продолжит преподавание.

Олег Замулин возглавлял экономический факультет Вышки семь лет — с 2011 года. Тогда он стал самым молодым деканом в университете, и ему предстояло провести существенные управленческие и структурные преобразования на факультете. «Меня пригласили в передовой вуз, на лучший факультет... Немного страшно, но попытаться хочется», — говорил он в интервью вскоре после своего назначения.

Попытка оказалась успешной: на факультете вместо кафедр появились департаменты, были оптимизированы административные процессы, бакалаврские и магистерские программы получили собственных академических руководителей и менеджеров. Сейчас эти вещи кажутся уже само собой разумеющимися, но именно факультет экономических наук под руководством Олега Замулина показал пример всему остальному университету.

За это время значительно увеличилось количество студентов факультета, появились новые лаборатории, в том числе международные. Укрепились позиции факультета в международных рейтингах: сейчас он входит в топ-150 рейтинга QS по группе «Экономика и эконометрика» и в топ-200 по группе «Финансы», а также в топ-125 рейтинга THE по группе «Бизнес и экономика». В каждом случае эта позиция является лучшей среди всех российских университетов. За вклад в развитие университета Олег Замулин награжден почетным знаком ВШЭ I степени.

Сменяющий Олега Замулина на посту декана Сергей Пекарский уже двадцать лет работает в Вышке. Он окончил МИЭМ по специальности «Прикладная математика» и экономическую магистратуру ВШЭ, а в 2006 году он получил степень PhD в Роттердамском университете Эразма. В последние годы он возглавляет департамент теоретической экономики и заведует международной лабораторией макроэкономического анализа, с 2014 года Сергей Пекарский — ординарный профессор ВШЭ.

Рассказывая на заседании Ученого совета о своем видении развития факультета, Сергей Пекарский отметил, что акцент будет сделан на сокращении аудиторных часов и более активном использовании цифровых технологий обучения. «Это необходимо, если мы хотим оставаться в мейнстриме современного образования в мире», — сказал он. Среди других задач — учет вызовов рынка труда путем расширения числа базовых кафедр компаний, использование проектной работы в обучении студентов и разработка линейки курсов по цифровой экономике.

Вам также может быть интересно:

Антон Назаров будет курировать информационную политику ВШЭ

Антон Назаров назначен старшим директором по информационной политике НИУ ВШЭ. Ранее он возглавлял блок информационной политики ПАО «Интер РАО».

Исак Фрумин стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ профессор Исак Фрумин вошел в коллегию редакторов-консультантов «Международного обозрения образования» (International Review of Education). С таким предложением обратился в Инобр Дэвид Ачоарена, главный редактор издания и директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО.

ВШЭ усилит прикладные исследования в области человеческого капитала

Для этого на должность проректора, курирующего прикладные исследования, связанные с развитием человеческого капитала, назначена Лилия Овчарова — известный ученый, эксперт по вопросам социальной политики. Исследования, связанные с развитием человеческого капитала, — приоритет для университета.

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

Академические руководители образовательных программ получили поощрительные надбавки за деятельность, способствующую развитию университета. Одним из критериев оценки стало активное привлечение иностранных студентов в Вышку.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

Сотрудники и выпускница ВШЭ приняли участие в создании проекта «Привет, Москва!»

В московском метрополитене начался масштабный образовательный проект «Привет, Москва!». Он превратит московский транспорт в «гида», рассказывающего пассажирам о городе в разных контекстах, и сделает ежедневный путь москвичей полезным и увлекательным. Среди тех, кто работал над проектом — сотрудники и выпускница Вышки.

Профессор ВШЭ получил награду города Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил заместителя директора Центра развития регионов Института дополнительного профессионального образования ГАСИС НИУ ВШЭ Андрея Шрайбера.

Михаил Бойцов: «Я бы отдал гуманитариям все должности, от которых зависят жизни людей»

У факультета гуманитарных наук ВШЭ появился новый декан. Им стал Михаил Бойцов, ординарный профессор ВШЭ, профессор Школы исторических наук и  заведующий научно-учебной лабораторией медиевистических исследований. Он рассказал новостной службе ВШЭ о том, кто в XXI веке идет учиться на гуманитарные факультеты, в чем преимущество гуманитариев  перед людьми других специальностей и как будет развиваться факультет гуманитарных наук Вышки.

Профессор ВШЭ возглавит направление машинного обучения Центра искусственного интеллекта Samsung

29 мая компания Samsung открыла свой Центр искусственного интеллекта в Москве. Профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров станет одним из его руководителей и возглавит направление машинного обучения.

Сотрудники ВШЭ награждены медалями «Признание»

Ряд сотрудников ВШЭ за высокие результаты в профессиональной деятельности и преданность своему делу получили медали «Признание».