• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Турнир по мини-футболу глазами очевидца

Итак, 7 декабря прошел третий по счету турнир на Кубок ГУ-ВШЭ по футболу. Его главным плюсом, несомненно, можно признать то, что уровень команд, игравших в этот раз, явно возрос по сравнению с прошлым годом. Большинство матчей проходило в очень упорной борьбе, и не раз победителя выявляли только серии пенальти. И все же, несмотря на плюсы турнира, хочется начать этот отчет с минусов.

В этом году нас снова посетила сборная команда нашего Санкт-Петербургского филиала. Несмотря на то, что гостям не удалось выиграть в этот раз, их команда снова смотрелась на голову сильнее всех соперников. Неудачу в финале, на мой взгляд, следовало бы объяснить некой самонадеянностью питерцев. Казалось, они были уверены, что способны забить в любой наперед заданный момент, и транжирили свои голевые ситуации направо и налево. А, пропустив курьезный гол за пару минут до конца финала, не нашли в себе сил отыграться. Основным минусом, который я нашел в приезде наших гостей, является то, что большинство московских ребят, с которыми пришлось пообщаться перед началом турнира, называли это соревнование «Кубком за 2-е место», заранее отдавая предпочтение гостям. Действительно, питерцы имеют профессионального тренера, регулярно проводят тренировки и, конечно, заведомо сильнее тех, кто собирается поиграть командами три раза в год — на весеннем и осеннем чемпионатах и Кубке ГУ-ВШЭ. Здесь возникает вопрос, который пока остается без ответа: почему бы в Санкт-Петербурге не провести соревнование между факультетами, победитель которого и приезжал бы к нам на ежегодный Кубок. Естественно, уровень той команды был бы равен уровню наших коллективов.

Неприятно удивило, в очередной раз, отсутствие на турнире руководителей нашего университета. Казалось бы, данное соревнование проводится в честь дня рождения ГУ-ВШЭ, и присутствие кого-то из проректоров — дело само собой разумеющееся. Но спорт, а в частности футбол, видимо, совершенно не интересует этих людей. Неудивительно, что у ГУ-ВШЭ до сих пор нет своего спорткомплекса, и сборная по мини-футболу вынуждена проводить тренировки в маленьком неудобном зале. Еще со времен моей собственной игры за эту сборную мне всегда было неловко перед игроками других вузов, которых мы даже не могли пригласить на домашние матчи. Проблема, о которой идет речь в данном абзаце, не нова. Однако, как говорит старая пословица, «собаки лают, а караван идет». И положительных изменений в данной области, боюсь, в ближайшее время не предвидится.

Увы, но и поддержка болельщиками команд на этот раз подкачала. Если в самом начале турнира можно было увидеть заполненные трибуны, то уже к полуфиналам почти все фанаты разбежались. Что касается шумовой поддержки, то запомнилось лишь громкое скандирование личных болельщиков игрока команды факультета права Петра Хатунцева, которого поддерживали практически до конца соревнований. Финал же проходил в мертвой тишине, а оставшиеся болельщики громко отреагировали лишь на решающий гол команды факультета экономики. Видимо, в этом направлении стоит поработать организаторам следующего турнира. Правда, к ним как раз претензий нет ни малейших. Все было организовано очень четко.

Наконец, я хотел бы перейти от минусов к спортивной стороне дела. Победу на турнире одержала, как я уже упоминал выше, команда факультета экономики. Ее капитан Давид Колбая получил приз лучшего игрока турнира (безусловно, заслуженно), несмотря на драку в матче с МИЭФ, которая несколько подпортила впечатление от его выступления на турнире. Команда Санкт-Петербургского филиала заняла второе место. При этом у многих болельщиков возник вопрос об уровне мастерства вратаря этой команды, которого так никто в деле и не увидел. Единственный гол, пропущенный им в финале, оказался весьма курьезным, а в остальных играх ему удалось вступить в игру 1–2 раза. Более того, необходимо отметить, что в финале первый удар в сторону его ворот был нанесен за 2(!) минуты до конца первого тайма. Третьими стали футболисты команды выпускников, которая была почти полностью укомплектована игроками одного из многолетних лидеров футбола в ГУ-ВШЭ — «Ювентуса». Лучшим бомбардиром турнира стал игрок именно этой команды Кирилл Сабецкий. Однако настоящими героями турнира лично я склонен считать ребят с факультета права, которые заняли 4-е место. С самого начала турнира им пришлось играть всего в пять полевых игроков. Вратарь команды Павел Тураев блестяще выиграл две послематчевые серии пенальти, а сама команда в четвертьфинале смогла отыграться и даже выйти вперед после счета 0:2 в пользу соперников. К сожалению, усталость не позволила юристам выстоять в полуфинале и матче за 3-е место, но любовь публики они заслужили. Из остальных событий следует отметить два драматических матча в первом раунде. Сначала команда Студенческого Совета ГУ-ВШЭ умудрилась проиграть свой матч за 3 секунды до конца основного времени, хотя вела по ходу игры. А затем одна из сильнейших команд — факультета политологии — выбыла в первом же раунде, уступив в серии пенальти.

К сожалению, не все лучшие игроки смогли принять участие в этом турнире. В частности, не смог сыграть за факультет права один из лучших футболистов в истории ГУ-ВШЭ Николай Сазонов. Кроме того, зрителям не удалось увидеть лидеров команды из Санкт-Петербурга, которые блистали в прошлом году. Жаль, но и блестящего вратаря команды Студенческого Совета ГУ-ВШЭ Сергея Калюжного, который был награжден призами на предыдущих турнирах, зрители смогли лицезреть лишь в первом матче. Он снова блеснул несколькими шикарными «сэйвами», но партнеры не поддержали порыв своего капитана.

В заключении хотелось бы порадоваться тому, что Кубок остался в Москве, а также выразить надежду, что в следующем году минусы этого турнира будут учтены и исправлены.

Лев Мунблит

Соревнования проводила кафедра физического воспитания (тренер по футболу — Борисов Иван Валерьевич).