• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я верю, что все дороги открыты»

Милан Мартинович, выпускник магистерской программы «Финансовая экономика» Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ. Милан приехал в Россию несколько лет назад из Сербии. Сейчас он продолжает образование в докторантуре (PhD) Лондонской школы экономики по направлению «Финансы».

— Милан, давно вы приехали в Россию?

— Уже девять лет. После окончания школы, когда нужно было определяться с дальнейшими жизненными планами, я понял, что хочу учиться за рубежом, так как у меня не было иллюзий о качестве образования в Сербии. Вариантов было два, ехать в Америку или в Россию. Последний класс школы я окончил в американской школе, и мне не захотелось продолжать там образование — конечно, решающим фактором является расстояние, все-таки Россия и духовно, и территориально ближе. И кроме того, пока я учился в Америке, мои школьные преподаватели очень хвалили МГУ имени Ломоносова, особенно качество и уровень образования на естественных факультетах. В итоге, я принял решение поступать в Московский государственный университет, на специалитет физического факультета.

— Вы говорите практически без акцента, вы хорошо знали русский язык, когда приехали в Москву?

— Что вы, я очень плохо знал русский язык, сдавал вступительные экзамены на английском, но в ходе обучения, у меня просто не было шансов его не выучить. К тому же наши языки очень похожи, поэтому это было не очень сложно в языковой среде.

— А как сложилось, что вы поступили в магистратуру МИЭФ, Международный институт экономики и финансов ВШЭ?

— После окончания магистратуры, я размышлял над тем, в какой сфере продолжить образование. В какой-то момент меня одолели сомнения по поводу моего будущего в физике и в науке вообще. В то же время еще на третьем курсе я заинтересовался экономикой — читал новости, следил за фондовыми рынками, посещал научные семинары по финансовой и экономической тематикам. Организатором одного из таких семинаров был мой знакомый — профессор Бранко Урошевич, он рассказал мне о своем студенте Карстене Шпренгере, который является преподавателем в МИЭФ. Я поделился с ним своими сомнениями по поводу физики, науки и дальнейших перспектив, послушал его рассказы, и постепенно родилась идея поступать в магистратуру МИЭФ. Оказалось, что в магистратуре Международного института экономики и финансов есть возможность учиться бесплатно, на моем курсе десять человек, включая меня, имели стипендию банка ВТБ и ничего не платили за обучение, а оставшиеся десять получали частичную стипендию — существующая система скидок делает магистратуру МИЭФ вполне доступной.

— Чем вас привлекает сфера финансов?

— На мой взгляд, финансы синтезируют научные подходы с практическим применением. В финансовой сфере много математики, которую я очень люблю, но она прикладная. В физике она тоже прикладная, но применяется для решения других задач, удаленных от реальной жизни. Одна из причин, почему я ушел из физики — потому что уже учеба закончилась, и все, что мне осталось — опыты и мелкая работа в лаборатории. А хотелось большего, хотелось не изучать свой маленький кусочек физики, словно болтик в огромной машине, а исследовать мир и процессы, происходящие в большой, реальной жизни. Для меня настоящим открытием стал общеэкономический подход к жизни: зачастую в жизни мы совершаем какие-то ошибки, либо не делаем того, что мы могли бы сделать, или жалеем о сделанном, а экономика говорит, что все счастье, которые мы можем получить, оно только в будущем, а не в прошлом. Все, что было в прошлом, мы получили, съели, оно пройдено, надо ориентироваться на будущее и жить за счет и ради него. Что касается перспектив, то финансами мне хотелось бы заниматься не только академическими, но и практическими, идеально было бы совмещать работу в университете с исследованиями на пересечении финансов и мировой экономики.

— Работа в университете — это преподавание?

— Да, в том числе. Во время учебы в магистратуре я вел семинары по математике в бакалавриате МИЭФ. И я понял, что мне интересна преподавательская деятельность. Мне нравилось, когда студенты о чем-то спрашивали, когда приходилось искать ответы на их вопросы, самому ставить новые вопросы перед собой. Преподаватель должен уметь объяснять, в этом его миссия. Мне нравится объяснять, особенно математические вещи — такие строгие, стройные и логичные!

— Какие люди, курсы запомнились вам больше всего за время обучения? Какие встретились преподаватели, кто действительно произвел впечатление?

— Я бы отметил курсы профессора Лондонской школы экономики, Джека Фавилукиса, он читает курс по современной теории оценки активов. Это очень интересный, жаль, что короткий, всего неделю длящийся курс. Профессор Фавилукис использует современные подходы для оценки финансовых активов, в частности синтез макроэкономики и теории оценки активов. Другой уникальный курс — это современная теория финансов, которую читает профессор из Оксфорда, Димитриос Цомокос. В этом курсе используется теория равновесного подхода и теория общего равновесия неполных рынков, эти знания уникальны, им практически нигде не учат, но мы постоянно с ними сталкиваемся в реальной жизни. Так же я бы выделил курс Карстена Шпренгера по финансовой экономике. Курс очень обширный, он начинается с простейших способов оценки активов, постепенно усложняется, в нем используются буквально все подходы к оценке активов, которые можно изложить за один семестр. Запомнился курс по микроэкономике Игоря Муравьева. Он требователен к студентам, но это обоснованная требовательность, так как она соответствует уровню материала, который Муравьев преподает. На его занятиях используется весь тот аппарат, которому нас учили на других курсах.

— Милан, судя по вашим словам, польза от пройденных курсов несомненна, а было ли вам интересно учиться?

— Учиться было не очень легко, но безумно интересно. Для меня все было ново, занятно, и потому я с радостью брался за любой материал. Я уделял много времени учебе, наверное, даже больше, чем в МГУ, или столько же. Для меня учеба — это то, что я умею делать, то, что у меня хорошо получается, мне нравится учиться и познавать новое. И я был удивлен и в то же время обрадован тем, что общая атмосфера в МИЭФ мотивирует на учебу. За эти два года у меня сложилось впечатление, что в ВШЭ учатся люди, которые стремятся получать знания, не просто диплом для галочки, а диплом, который соответствует их способностям, возможностям, знаниям. И таких ребят большинство.

— Вы сказали, что хотели бы в дальнейшем работать в сфере финансов. У вас уже есть практический опыт в этой сфере?

— Я пробовал торговать на бирже. Это был очень полезный опыт, благодаря которому я многое для себя прояснил, понял, как функционируют финансы и насколько это непростая сфера. Знаете, очень занятно, как мнения и страхи людей переходят в нашу реальную жизнь. Если люди считают, что все будет плохо, все действительно будет плохо, как это произошло два года назад, когда случился кризис. Ведь люди его ждали. Наши ожидания могут влиять на реальные факторы, которые в свою очередь усиливают наши ожидания. Выявление подобных причинно-следственных связей — крайне сложная, но увлекательная область, и мне хотелось бы исследовать ее детальнее. Возможно, эта тема и станет предметом моей финальной научной работы в Лондонской школе экономики, где я продолжаю обучение по стипендиальной программе PhD in Finance. Не знаю, куда занесет меня судьба дальше, но я верю, что все дороги открыты.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»

Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.

«Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов»

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ реализует программы в области управления R&D и инновациями в компаниях, организациях инновационной инфраструктуры, научных и образовательных учреждениях. Программы подразделения привлекают не только российских школьников, но и иностранных абитуриентов. Так, в 2020 году МП «Управление исследованиями разработками и инновациями в компании» окончили Штефан Амаксимоаие из Румынии и Шариф Хлал из Сирии. Более того, выпускники решили остаться в России. О поступлении в Вышку и учебе здесь они рассказали новостной службе портала.

«Я был уверен, что буду учиться только с лучшими»

Магистерские программы Высшей школы экономики привлекают внимание не только российских выпускников бакалавриата, но и абитуриентов из стран СНГ. Почему иностранным студентам стоит обратить внимание на магистратуру Вышки и в чем главные достоинства университета, отвечают Адиль Хазиев и Зафар Махсудалиев.

«Вышка для меня была Хогвартсом: представить не могла, что когда-нибудь тут окажусь»

Камола Талипова из Ташкента последние пять лет живет в России. Девушка окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а сейчас учится на магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки. О Петербурге и Москве, поступлении и удаленной учебе студентка рассказала новостной службе портала.

«Я не представляю себя студентом другого российского университета»

Владимир Шестаков приехал в Москву из небольшого города на северо-западе Казахстана. В этом году он станет выпускником факультета экономических наук Высшей школы экономики, а пока учится удаленно и проходит стажировку в инвестиционной компании. Почему именно Москва, легко ли было поступить и чем так притягательна Вышка, студент рассказал новостной службе портала.