• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каким университет подходит к конференции: взгляд на Лицей НИУ ВШЭ

20 марта в Высшей школе экономики состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. Один из пунктов ее повестки — программа развития университета. С момента предыдущей подобной конференции, которая прошла в 2014 году, университет сильно изменился. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета вспомнить, какие перемены произошли за это время в их сфере.

Сегодня директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн отвечает на вопросы о лицее.

Лицей открылся в 2013 году, Дмитрий Фишбейн руководит им с 2016 года.
Дмитрий Фишбейн

Лицей тогда и сейчас: в чем основное отличие?

Главное, что, с моей точки зрения, произошло за эти годы в Лицее — «взрывное» увеличение численности лицеистов. За это время мы выросли в этом компоненте почти в 5 раз. К тому же в Лицее недавно впервые был набран 9 класс. Также за эти годы в Лицее появились свои традиции, такие как масштабные выпускные мероприятия в лучших концертных залах Москвы, совместные с факультетами профильные мероприятия (Медианочь, Математические бои и т.п.).

Основное достижение за это время?

Основным достижением за эти годы считаю сохранение, несмотря на значительное увеличение численности, первоначальной идеологии Лицея, связанной с созданием образовательной среды, основанной на взаимном уважении детей и взрослых, учебной самостоятельности и ответственном выборе лицеистов.

Проблема, которую пока не удалось решить?  

Главной неудачей можно признать недостаточную по современным меркам инфраструктуру Лицея, которая должна включать в себя столовые полного цикла; специализированные спортивные сооружения; коворкинговые зоны для индивидуальной и совместной работы лицеистов.

Что бы вы сказали себе и коллегам, вернись вы сейчас в то время, когда только начинали работать лицее?

Наверное, сказал бы, что современный мир полон неопределенности и не стоит пытаться точно спланировать, что будет в Лицее через несколько лет. Главное — слышать друг друга, проектировать развитие Лицея вместе с детьми, искать форматы деятельности, когда остаётся время на жизнь, а не только на работу.

Главная цель на ближайшие 5 лет?

Главная цель — выстроить распределенную структуру управления Лицеем, которая бы, в отличие от иерархической, позволяла принимать важные управленческие решения не только на уровне администрации Лицея, но и на уровне руководителей направлений, заведующих кафедрами и инициативных проектных групп преподавателей.

В повестке конференции, утвержденной Ученым советом, следующие пункты:

  • О рассмотрении отчета о выполнении в период с 2014 г. «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.»;
  • Об основных положениях Программы развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» до 2030 года;
  • О выборах Ученого совета НИУ ВШЭ;
  • Об избрании представительного органа, представляющего интересы работников НИУ ВШЭ.

Когда и где она состоится?

Конференция пройдет 20 марта 2019 в 13.00 в здании НИУ ВШЭ по адресу: г. Москва, ул. Трифоновская, д. 57 (конференц-зал).

 

Фото: Высшая школа экономики

Вам также может быть интересно:

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.

Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)

Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

Лицей Вышки улучшил свои позиции в ежегодном рейтинге школ России RAEX

В этом году он занял первое место по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Исследование проводилось на основе данных о поступлении выпускников школ в 35 ведущих российских вузов. В топ-5 рейтинга попали также Бауманская инженерная школа № 1580, Школа № 1535, СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ. Год назад лицей вошел только в топ-10 этого рейтинга, заняв 6-е место.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

НИУ ВШЭ примет новую Программу развития

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.