• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победа генофонда

8–10 ноября студенты ГУ-ВШЭ в шестой раз участвовали в конкурсе федеральной стипендиальной программы Владимира Потанина. По решению команды экспертов 20 студентов Высшей школы экономики стали стипендиатами программы и в течение года будут получать дополнительную стипендию в размере 3500 рублей в месяц.

Федеральная стипендиальная программа Владимира Потанина действует с 2000 года и направлена на поддержку российских студентов. За прошедшие годы в конкурсах программы участвовали около 150 тысяч студентов, а стипендиатами стали более 14 тысяч талантливых молодых людей. Всего в нынешнем учебном году стипендиатами фонда станут 1200 студентов из 60 государственных вузов России.

«Пропуск» на конкурс — зачетка с отличными оценками за две последние сессии. Ежегодный конкурсный отбор, состоящий из двух туров, провела команда экспертов-психологов фонда. Первый тур (письменное тестирование) проверял уровень интеллекта, логику и кругозор всех пришедших на конкурс отличников. Во второй тур прошли студенты, набравшие наивысшие баллы в тестировании. Второй тур (игровой) выявлял лидерские и организаторские качества соискателей, креативность, умение работать в команде. Победители второго тура и стали стипендиатами фонда.

10 ноября, когда ребятам вручали дипломы, Алексей Куколев, представитель Благотворительного фонда Потанина, подвел итоги конкурса, поблагодарил представителей университета за активное участие в программе и отличную организацию всех конкурсных туров (этим занималось управление по внеучебной работе ГУ-ВШЭ) и поздравил победителей. Ведущий эксперт программы Людмила Любивая отметила, что в ходе конкурса ее особенно порадовало несомненное наличие у конкурсантов чувства юмора, которое помогало им справляться со стрессовыми ситуациями второго — игрового — тура. «Я считаю, что для любого творческого человека это качество совершенно необходимо, — подчеркнула она, — и я высоко ценю то, с каким самообладанием и юмором вели себя студенты Вышки, независимо от того, как развивались события в игре. Финальный отбор стипендиатов был очень сложен для команды экспертов, потому что все команды показали отличные результаты. Но главным критерием отбора было умение работать в команде, потому что современный профессионал — это хороший командный игрок, умеющий слышать других и помогать им».

Получая дипломы, стипендиаты делились впечатлениями, благодарили экспертов и друг друга за проявленный командный дух, взаимопомощь, самоотдачу, азарт, за яркие впечатления от слаженной игры, за «взрыв эмоций и адреналина». Студент 1-го курса магистратуры факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ Андрей Орлов, во второй раз ставший стипендиатом фонда, сказал, что ему было очень непросто выиграть стипендию в первый раз, но еще сложнее было подтвердить звание стипендиата в этом году. Екатерина Кучеренко, студентка 2-го курса магистратуры факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ, которая в четвертый раз получила стипендию Владимира Потанина, призналась, что конкурс этого года стал лучшим среди всех, в которых она участвовала. «Я получила незабываемые впечатления и огромное удовольствие от игры, — сказала Екатерина Кучеренко. — А вы, ребята, — обратилась она к победителям, — просто ценнейший генофонд нашей страны».

На вопрос о том, кто по ее мнению обычно выигрывает в конкурсе, Екатерина ответила: «Здесь недостаточно просто глубоких знаний в математике или любой другой науке. Нужно уметь общаться с людьми, выстраивать командные отношения, объединять студентов для успешного решения общей задачи и достижения поставленной цели».

Сергей Кутикин, студент 4-го курса факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ, первый раз участвовал в конкурсе и, к сожалению, не стал стипендиатом этого года. Тем не менее он остался очень доволен тем, что 5 стипендий из 20-ти получили студенты его факультета. «У нас учатся очень талантливые и творчески одаренные ребята, — сказал Сергей, — поэтому меня не удивляет такой результат конкурса. Мне было интересно и весело в нем участвовать, хотя команды получились слишком большими — по 25 человек в каждой. Мы иногда просто не успевали докричаться друг до друга и четко изложить свою или осмыслить чужую идею. Я многое получил от участия в конкурсе — опыт делового общения с ребятами и первый опыт командной игры. Особенно мне понравилось первое задание игрового этапа — из предоставленных "материалов" (трубки, бумага, палочки, клейкая лента) надо было создать устройство для решения какой-то конкретной проблемы, а потом написать инструкцию по применению этого устройства для другой команды».

На вопрос, будет ли он участвовать в конкурсе следующего года, Сергей ответил, что, если продолжит обучение в магистратуре российского вуза, то обязательно.

Владимир Павлов, студент 4-го курса факультета экономики Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ, тоже впервые участвовал в конкурсе. «Мне очень понравилось работать в команде, — сказал он. — Каждый игрок проявил себя в игре, и я не считаю, что мой вклад был значительнее, чем у других. Именно поэтому я был очень удивлен тем, что попал в список стипендиатов. В любом случае это был очень полезный опыт. Важно ведь не только придумать хорошую идею, но и донести ее до всех участников. Иногда этому учатся всю жизнь».

Итак, в этом году в ГУ-ВШЭ стипендиатами федеральноуй программы Владимира Потанина стали:

  • Людмила Артемьева, студентка 4-го курса факультета мировой экономики и мировой политики;
  • Татьяна Бражник, студентка 2-го курса факультета права;
  • Елена Генс, студентка 2-го курса магистратуры факультета психологии;
  • Рустем Гумеров, студент 1-го курса магистратуры факультета бизнес-информатики;
  • Дмитрий Дерман, студент 5-го курса факультета государственного и муниципального управления;
  • Тимур Дугин, студент 1-го курса магистратуры факультета бизнес-информатики;
  • Александр Иванов, студент 3-го курса факультета бизнес-информатики;
  • Татьяна Казанская, студентка 2-го курса факультета менеджмента ГУ-ВШЭ-Нижний Новгород;
  • Асхат Кайбушев, студент 2-го курса магистратуры факультета менеджмента;
  • Надежда Колосовская, студентка 3-го курса факультета мировой экономики и мировой политики;
  • Артем Корсаков, студент 1-го курса магистратуры факультета менеджмента;
  • Вера Кульпина, студентка 3-го курса факультета мировой экономики и мировой политики;
  • Екатерина Кучеренко, студентка 2-го курса магистратуры факультета прикладной политологии;
  • Анфиса Лобойко, студентка 2-го курса Международного института экономики и финансов;
  • Вячеслав Мусолов, студент 2-го курса магистратуры факультета философии;
  • Андрей Орлов, студент 1-го курса магистратуры факультета бизнес-информатики;
  • Владимир Павлов, студент 4-го курса факультета экономики ГУ-ВШЭ-Нижний Новгород;
  • Сергей Хакимов, студент 1-го курса магистратуры факультета менеджмента;
  • Захар Шамсуллин, студент 1-го курса магистратуры факультета бизнес-информатики;
  • Александра Южанинова, студентка 3-го курса факультета социологии.

Поздравляем!

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

На пятилетии факультета компьютерных наук вручили стипендии имени Ильи Сегаловича

В рамках празднования пятилетия ФКН в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» прошло вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Каждый год на стипендию номинируются студенты и аспиранты факультета, продемонстрировавшие успехи в учебе и научных исследованиях.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

Студенты ВШЭ получили «потанинские» стипендии

33 студента, представляющие разные кампусы Вышки, вошли в число победителей ежегодного стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина.

«Яндекс» учредил новую стипендию для олимпиадников первого курса ФКН ВШЭ

Стипендию будут получать студенты бакалавриата факультета компьютерных наук, которые отличились на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике или физике.

На факультете компьютерных наук в четвертый раз наградили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича

На факультете компьютерных наук ВШЭ состоялось традиционное вручение стипендий имени Ильи Сегаловича, приуроченное к Дням компьютерных наук и дню рождения факультета. Под саундтрек из фильма «Звездные войны» лауреатами стипендии стали 16 бакалавров, магистров и аспирантов факультета.

38 студентов магистратуры ВШЭ стали победителями стипендиального конкурса Благотворительного фонда В. Потанина

В их число вошли студенты всех четырех кампусов Вышки. Потанинскую стипендию они будут получать до конца своего обучения в магистратуре.

Вышка сохранила 1 место в нарастающем рейтинге вузов фонда Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2016/17 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность университетов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.