• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие стратегического партнерства

9 ноября Министерство образования и науки России официально объявило, что ГУ-ВШЭ и Университет Джорджа Мейсона в ряду других вузов стали победителями конкурса, проводимого в 2010 году в рамках совместной российско-американской университетской программы. Осенью Высшую школу экономики для обсуждения перспектив сотрудничества посетила делегация департамента образования США. О результатах визита и новых направлениях взаимодействия рассказывает заместитель проректора ГУ-ВШЭ Борис Железов.

― Борис Валерьевич, каков круг вопросов, обсужденных во время визита американских коллег?

― Мы обсуждали вопросы сотрудничества с американскими вузами и исследователями в рамках двухсторонней межправительственной инициативы, а также программы Фулбрайт. Госпожа Алина Романовски, заместитель помощника государственного секретаря по академическим программам Госдепартамента США, отметила, что обе стороны заинтересованы в эффективной работе программ, и на данном этапе американская сторона удовлетворена результатами уже проделанной работы.

Кроме проектов в рамках межправительственной программы, мы говорили об участии нашего университета в программе Фулбрайт, которая предусматривает студенческие и научные обмены. Уже в течение трех лет Высшая школа экономики на разных факультетах принимает у себя американских преподавателей и студентов, а наши студенты, аспиранты и преподаватели каждый год уезжают на различные учебные и исследовательские программы в вузы США. Американские коллеги выразили благодарность за помощь в проведении собрания участников программы в честь 35-летия ее существования в России.

― Какие возможности открывает перед участниками российско-американская межправительственная программа сотрудничества в сфере образования?

― Стоит отметить, что программа реализуется не только в образовании. В нее включено несколько направлений, но образование признано одной из наиболее перспективных и активно развивающихся сфер. По условиям программы российское и американское правительства в равных долях финансируют отобранные на конкурсной основе проекты университетов наших стран. Высшая школа экономики уже участвовала два года назад в первом конкурсе программы и выиграла его. В результате нашим партнером стал Стэнфордский университет, с которым развивается весьма плодотворное сотрудничество на базе факультета мировой экономики и мировой политики и при участии других факультетов. Одна из перспективных задач нашего сотрудничества состоит в разработке новых учебных курсов совместно с ведущими профессорами Стэнфорда. Планы реализации проекта предусматривают также чтение американскими коллегами лекций. Первая неделя Стэнфорда прошла в сентябре прошлого года, в этом году мы повторили опыт. В течение недели мы не только слушали, но и общались с лучшими лекторами и исследователями Стэнфордского университета, они проводили специальные методические семинары для преподавателей и исследователей из ГУ-ВШЭ.

― Какой университет станет партнером Вышки в реализации проектов в рамках российско-американской межправительственной программы сотрудничества в сфере образования в 2010 году?

― Второй проект будет реализовываться в сотрудничестве с нашим давним партнером — Университетом Джорджа Мэйсона, с которым еще в 1996 году мы заключили соглашение о сотрудничестве и реализовали программу научных обменов. Один из самых удачных реализованных проектов — совместный интернет-курс по правам человека. Его разработчики и организаторы — Джон Дэйл из университета Мэйсона и Нина Беляева, заведующая кафедрой публичной политики Высшей школы экономики. Американцы называют такие курсы «global classroom», так как благодаря информационно-коммуникационным технологиям они позволяют собрать в одной аудитории студентов разных университетов.

Университет Джорджа Мэйсона — это удачный пример стратегического партнерства, которое развивается по ряду направлений. Осенью должна стартовать программа двойных дипломов по экономике и два больших исследовательских проекта под руководством ведущих профессоров университета Мэйсона. Один из этих исследователей — Джон Най — был в Высшей школе экономики как приглашенный профессор. Также планируется совместный проект в области программной инженерии под руководством профессора Арона Сууда.

Новый мультидисциплинарный проект посвящен исследованию возможностей интернета в изучении гуманитарных дисциплин. В нем будут участвовать наш факультет социологии и социально-гуманитарный факультет университета Джорджа Мейсона. Партнером социологов Вышки будет, прежде всего, группа американских исследователей и преподавателей социологии под руководством профессора Амми Бест.

― Означает ли мультидисциплинарность проекта, что в нем будут участвовать представители не только социологического факультета ГУ-ВШЭ?

― Новый проект действительно мультидисциплинарный, особенно интересным он может оказаться для политологов, культурологов и философов. Интернет влияет на методы, способы, формы преподавания и изучения всех учебных дисциплин. Очевидно, что доступ к неограниченным электронным ресурсам существенно изменил характер обучения со всеми вытекающими отсюда минусами и плюсами. Плюсы, я думаю, очевидны: широта информации, возможность быстро провести сравнительный анализ, подобрать тему и литературу. Один из серьезных недостатков плагиат и изменение мышления современных студентов, которые «мыслят» уже не собственными предложениями, а штампованными абзацами, копируя их в Интернете. Таким образом выхолащивается способность самостоятельно формулировать мысли. Все эти темы философского, социологического, психологического дискурсов могут стать предметом исследований в рамках проекта. А кроме того, нас ждут методологические семинары по гуманитарным направлениям, рабочие встречи с американскими коллегами, летние школы для студентов и исследователей, студенческие обмены между университетами.

На мой взгляд, философский факультет Вышки имеет все шансы стать следующим партнером по программе двойных дипломов с Университетом Джорджа Мэйсона. Образование в США платное, но благодаря нашему партнерству удается снизить плату для желающих получить американский диплом по философии, и есть все основания полагать, что интерес к такой программе будет.

Наш опыт показывает, что стратегическое партнерство, которое когда-то начиналось на факультете мировой экономики и мировой политики, может прекрасно развиваться и на площадках других факультетов, что и является нашей главной задачей.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Прозрачность и обмен информацией помогут избежать кризиса

19 мая в ВШЭ прошла российская презентация доклада «Щит и меч: на пути к стратегической совместимости России и США в глобальной системе безопасности XXI века», подготовленного Рабочей группой по будущему российско-американских отношений.

Управлять Арктикой должны все заинтересованные страны

9 декабря ВШЭ посетил Оран Янг, один из самых авторитетных в мире специалистов по экономике и политике окружающей среды, профессор Университета Калифорнии. Г-н Янг прочел лекцию на тему «Управление Арктикой: от теории к практике».

Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным

Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.

Антиамериканизм сеют элиты, по мере «необходимости»

Антиамериканские настроения укрепляются в российском обществе под влиянием самых высокопоставленных и образованных его членов. Доклад Эдуарда Понарина на научном семинаре под руководством Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода».

«Вы можете подать на рассмотрение любой свой проект»

18 сентября Высшую школу экономики посетила делегация Европейского исследовательского совета (ERC). Представители ERC рассказали о том, как российские ученые могут получить доступ к обширной грантовой программе совета.

Master in European Business, или Бизнес как искусство

15-17 мая в ВШЭ побывал признанный эксперт международного рынка бизнес-образования, заслуженный профессор Европейской школы бизнеса ESCP EUROPE (№1 в Рейтинге Financial Times)  Жером Бон. Он рассказывает о запуске в НИУ ВШЭ уникальной в мире по формату программы бизнес-образования Master in European Business.

Майкл Макфол: «Мы надеемся, что наши отношения окончательно нормализуются»

25 мая с открытой лекцией перед студентами Высшей школы экономики выступил посол США в России, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

«Чтобы не возникало даже мысли о вооруженном конфликте»

17 мая в ВШЭ в рамках пятого заседания Рабочей группы по будущему российско-американских отношений Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась открытая лекция известного специалиста по контролю над вооружениями и военной безопасности, сотрудника аппарата министра обороны США Эдварда Уорнера.

Два бренда, две страны и два диплома

В Международном институте управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ запускается уникальная годичная программа Master in European Business, открытая для выпускников Вышки, других российских вузов и стран СНГ. О ее особенностях, преимуществах и процедуре подачи заявок на программу рассказывает директор МИУБ Ирина Мальцева.

«Если бы все политики были умными…»

15 декабря в ВШЭ состоялась презентация первого совместного российско-американского доклада рабочей группы по будущему российско-американских отношений Международного дискуссионного клуба «Валдай».