• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Желательны пытливый ум и горящие глаза»

26 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики состоится первый в этом году мастер-класс по игре Го. О секретах одной из древнейших игр планеты, развивающих стратегическое мышление и навыки прогнозирования, о занятиях по Го в самой Вышке рассказывает Алексей Кожунков, руководитель Го-клуба «Сэнтэ» и Го-клуба в ГУ-ВШЭ.

— Алексей, в каком формате проходят занятия Го в Вышке?

— Го-клуб на факультете мировой экономики и мировой политики существует с 2007 года. Мы проводим здесь регулярные встречи по пятницам, куда приходят не только ребята из Вышки, но и студенты других вузов и просто увлеченные игрой люди. Меня радует, что эти встречи проходят именно на территории ВШЭ, так как, на мой взгляд, эта игра близка духу и атмосфере университета. Многие из студентов Вышки обладают качествами, которые позволяют успешно играть в Го. Студенты, которые здесь учатся, отличаются серьезным подходом к планированию своей жизни, будь то обучение, выбор профессии, и Го в этом плане прекрасный способ развития стратегического мышления и навыков прогнозирования. Так что я вижу большой потенциал для развития традиций Го именно в Высшей школе экономики.

— Что ожидает студентов на мастер-классе?

— Ничего сверхъестественного, хотелось бы просто познакомить студентов с древнейшей стратегической игрой мира. Я не обещаю раскрыть какие-то эзотерические тайны, хотя в Го присутствует и эта часть, например, древняя традиция гаданий по И-Цзин имеет непосредственное отношение к Го. Может быть, поэтому Го часто преподносят с неким мистически-эзотерическим налетом, мне не очень импонирует эксплуатация этой темы. Мне интересно привлечь разных ребят, и тех, кто уже увлекается Го, и тех, кто планирует профессионально заниматься анализом бизнес-стратегий, думаю, что и востоковедам это будет небезынтересно. В прошлом году Вера Николаевна Данилина высказывала интересное предложение — взять Го в качестве объекта исследования и написать на эту тему дипломную работу. Возможно, в этом году кто-нибудь из тех, кто придет на мастер-класс, возьмется за это непростое дело.

Я никого не зову играть в Го профессионально, хотя такая возможность есть, но как хобби — это очень перспективный и интересный вариант, и что еще важнее, это шанс познакомиться с иным, разительно отличающимся от привычного, способом мышления и восприятия действительности. В Го много интересных аспектов с точки зрения философии, лингвистики, бизнеса. Билл Гейтс в одном из своих интервью говорил о том, что использует стратегии Го в построении и реализации бизнес-проектов, точный анализ насущных явлений, тонкое чутье и интуиция, навыки прогнозирования — это и есть Го. Кстати, Го — последняя игра, которую не победил супер-компьютер, в каком-то смысле, это самая человеческая игра. За первый десяток ходов очень многое можно сказать о человеке, независимо от того, как он знает правила — по тому, как он держит камень, над чем думает, с какой скоростью. В Го присутствует явный психотерапевтический эффект, игра учит управлять адреналином, концентрироваться на важном, присутствовать в ситуации. Играющий человек начинает совсем по-другому мыслить. Всем интересующимся, что такое Го я настоятельно советую посмотреть аниме «Хикару и Го», сотни ребят увлеклись игрой именно благодаря этому фильму.

— Можно ли говорить, что, например, люди с математическими способностями успешнее и активнее играют в Го? Или это просто стереотип?

— Простого ответа на этот вопрос у меня нет, но у меня есть большой объем данных — больше шестисот человек, и анализ собственных способностей и опыта игры в Го. Например, я учился в физмат-классе в городе Жуковском. Но не факт, что именно знание математики играет определяющую роль для Го. Да, несомненно, умение четко раскладывать задачи на составляющие элементы, позволяет в логических играх добиться больших успехов, в первую очередь в шахматах. Но Го намного сложнее шахмат, здесь больший приоритет имеет образное мышление, которое позволяет определять вещи, которые плохо просчитываются. Исходя из теории образов, интуитивное движение руки оказывается более точным и взвешенным, если оно опирается на внутренние принципы гармонии, чувство баланса, чувства «золотого сечения». Несомненно, в этой игре надо думать, но речь идет, о тонком балансе между интуицией и расчетом. Очень быстро и легко обучаются Го дети с живым воображением, так же хорошо учатся девушки-художницы. С другой стороны, у всякого навыка есть свой предел, и наступает период, когда одного образного мышления не хватает, нужен расчет и аналитика, а потом наступает новая ступень, требующая новых образов и поиска гармонии на доске.

А для вас лично Го — это профессия, хобби, стиль жизни?

— Сложный вопрос, по профессии, точнее по одной из них, я писатель. Для хобби я слишком много вкладываюсь в эту игру. Не могу сказать, что я фанатично тружусь, но я готов делиться знаниями, атмосферой, эстетическим ощущением.

— А как получилось, что вы увлеклись Го?

— Я играл в разные игры — шахматы, шашки, рэндзю, решал ребусы и головоломки. Однажды, когда лежал в больнице, и все игры были уже переиграны, казалось, что все известно, я попросил у мамы новую игру, которую я еще не знаю. Меня потрясла огромная доска, мне показалось, что это очень сложно, а раз сложно, значит — очень интересно. Тогда клубов Го в Москве еще не было, в журнале «Наука и жизнь» я нашел цикл занятий Го Игоря Нилова (это известный популяризатор Го, многие «посвященные» вспоминают о нем с благодарностью). Я много играл, со временем нашел Го-клуб в Олимпийском, стал чемпионом Москвы среди юношей. Го — это интеллектуальный вид спорта, по которому регулярно проводятся соревнования, возможно, когда-нибудь мы увидим его и в числе олимпийских видов спорта. Одновременно с Го я был еще много чем другим увлечен — например, бальными танцами, так что у Го была здоровая конкуренция. После окончания института на некоторое время Го выпало из сферы моих интересов, а потом вновь возникло уже на новом уровне — я организовал Го-клуб в Жуковском, со временем появились его филиалы в Москве на базе университетов — Московского физико-технического института, Московского авиационного института, Высшей школы экономики.

— Насколько сегодня популярна игра в Го?

— Смотря где. На Востоке — очень популярна, ее преподают в ведущих бизнес-школах, в Китае в любой чайной вам предложат доску для игры в Го. По всему миру регулярно проводятся соревнования по Го. Не скажу, что российские игроки лучшие на планете, а вот в Европе, пожалуй, мы играем лучше всех. Надеюсь, когда-нибудь мы увидим Го и в числе олимпийских видов спорта. В Москве регулярно проводятся соревнования и фестивали различного уровня, в прошлом году в Вышке прошел Всероссийский молодежный фестиваль Го, собралось более сотни участников. Приехали серьезные игроки, партии транслировались на большие мониторы и в интернете. Все прошло на высоком уровне, и хочется это повторить в следующем году, так что приглашаем всех желающих, сначала на мастер-класс, а весной — на фестиваль. Форма одежды — любая, желательны пытливый ум и горящие глаза.

Мы ждем всех, 26 ноября в 18.30 по адресу Покровский б-р, 11, аудитория Г-212. Если вы не являетесь студентом, преподавателем или сотрудником Вышки, о вашем желании прийти на встречу необходимо сообщить по адресу электронной почты  vdanilina@hse.ru (Вере Данилиной).

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ