• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Балхарская керамика, унцукульские вазы и песни на аварском

В Высшей школе экономики продолжается Фестиваль дружбы народов. 14 ноября прошел «Вечер дагестанской культуры», организаторами которого выступили Палата Национальностей ГУ-ВШЭ и Ассоциация молодежи Дагестана города Москвы.

Гости вечера — студенты московских вузов и представители общественных движений и организаций — познакомились с работами известного художника, почетного члена Академии художеств Российской Федерации Хаджимурада Алиханова. Его работы есть в собраниях Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства, Картинной галереи Перми, Дагестанского объединенного музея, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, а также в частных коллекциях во многих странах мира. В большом фойе Культурного центра ГУ-ВШЭ были выставлены около десяти картин мастера.

Присутствующие могли посетить и фотовыставку «Неизвестный и прекрасный Дагестан» Ивана Козорезова, участника Международного Союза фотографов-натуралистов (IUWP). Сложно представить себе Дагестан без его национального искусства: балхарские керамические изделия, унцукульские вазы из ценных пород дерева с насечкой из золота и серебра и инкрустацией мельхиором, детали национальных костюмов ручной работы, традиционная вышивка, книги о Дагестане и известных дагестанцах, — все это могли увидеть посетители Культурного центра Высшей школы экономики.

Патимат Гаммадова, специалист по декоративно-прикладному искусству Дагестана и древнему холодному оружию, рассказала гостям об особенностях балхарской керамики. В селении Балхар в 17–18 веках появился вид неглазурованной керамики, отличающейся гармоничным сочетанием строгой простоты силуэта и лаконичности орнаментальной кистевой росписи.

На выставке был показан видеоролик о современном Дагестане. Самая юная участница вечера Карина Курбанова исполнила на фортепиано произведение «Милость Всевышнего» дагестанского композитора Башира Багавдинова.

В концертной части вечера выступили и студенты: Артур Магомедов исполнил песню «Самая красивая», Зубейда Султанмеджидова — «Северный Кавказ», ведущий концерта Иманшапи Магомедов, победитель республиканского конкурса «Полет сокола», спел песню на аварском языке.

Интерес у публики вызвала игра на пандуре (национальный дагестанский инструмент) Махмуддибира Хучбарова, преподавателя русско-дагестанской воскресной школы «Намус», и выступление студентки РУДН Сабины Саидовой, которая исполнила популярную песню «Дагестан».

Гости вечера оказались солидарны во мнении, что подобные мероприятия способствуют укреплению межнациональной дружбы и толерантности. Вице-президент Культурного центра «Дагестан», заслуженный врач республики, Магомед Абдулхабиров сказал: «Именно сейчас, в то время, когда многие узнают о Дагестане из новостей, важно проводить такие мероприятия, чтобы у каждого была возможность ознакомиться с культурой и обычаями, а не с "геройством" некоторых».

Помимо песен и танцев Дагестана на концерте зрители увидели показ коллекции современной одежды с элементами национальной атрибутики юного модельера — студентки Московского университета техники и дизайна Эльмиры Гаджихановой. Завершился вечер дегустацией национальных блюд.

Вторым финалистом Фестиваля дружбы народов стал Иманшапи Магомедов.

Вам также может быть интересно:

Диалекты хантов различаются больше, чем славянские языки

Исследовательница из НИУ ВШЭ и Института системного программирования РАН Идалия Федотова посчитала основные лексические различия в диалектах хантов. Оказалось, что сегодня этот малочисленный народ говорит не на двух, как считалось ранее, а на трех отдельных языках. Результаты опубликованы в журнале «Урало-алтайские исследования».

Изображая инопланетянина: как западная и восточная культура влияют на творчество и его оценку

Понятие «креативность» не имеет однозначного определения. Концепция креативности в разных культурах варьируется, что накладывает отпечаток и на оценку результата творческой деятельности. Этот факт подтвердило исследование сотрудников Лаборатории креативности и мультилингвизма НИУ ВШЭ на примере оценки творческих заданий студентами из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Исследование было проведено в рамках гранта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». 

Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца

Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.

Список литературы: исследования русской формальной школы

В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.

Сотрясаемъ варьете

Как экспериментировали с искусством и жизнью люди Серебряного века.

Неудобная дата

Как трансформируется память об Октябрьской революции.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.

Учреждения культуры усвоили новые корпоративные ценности

Молодые сотрудники музеев, арт-центров, библиотек, галерей, издательств нередко движутся вверх по карьерной лестнице достаточно быстро. Но такой рост сопряжен с немалыми издержками: рабочий день становится ненормированным, поглощая время отдыха и досуга, а функции работников выходят за пределы, предписанные контрактом. Как бы то ни было, сотрудники учреждений культуры стараются вписываться в предлагаемые обстоятельства, иначе организации будет трудно выжить, выяснила преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Маргарита Кулева, изучившая образ жизни работников «креативной индустрии».

Народную культуру сохраняет интеллигенция

Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России. Оно объединило  представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество, рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова на конференции по социологии в Высшей школе экономики.

Ординарный профессор ВШЭ Евгений Анисимов награжден премией правительства РФ

Профессору департамента истории, главному научному сотруднику Центра исторических исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Евгению Анисимову присуждена премия правительства РФ 2014 года в области культуры за культурно-просветительскую программу «Международные конгрессы петровских городов». Анисимов является научным руководителем этого проекта.