• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Носители премудрости: вынесет ли бумага натиск экранов?

Мысли, записанные при помощи компьютера, о будущем бумажных учебников в сфере высшего образования — по следам опроса, проведенного на портале Высшей школы экономики.

30 ноября на портале ГУ-ВШЭ закончился опрос «Цифра vs бумага», участники которого (в основном студенты, преподаватели и сотрудники университета) высказывали свое мнение о будущем бумажных и электронных учебников.

Результаты опроса можно обобщить следующим образом: во-первых, расставаться с «настоящей» книжкой, которая «в руках», мы не желаем; во-вторых, к «электронному» будущему не готовы; в-третьих, смирились с тем, что оно наступит. Первые два тезиса подтверждаются фактическими данными опроса, о справедливости третьего можно говорить, если сравнить нынешние цифры с цифрами похожего опроса, проводившегося больше года назад.

Выясняется, что, если доля «электронных» скептиков осталась почти неизменной (15 процентов против 13), то среди тех, кто предсказывает широкое распространение электронных текстов, значительно увеличилось количество «фаталистов». О том, что электронные учебники не просто размножатся, а вытеснят учебники традиционные, в 2009 году говорили около 20 процентов опрошенных, сейчас — более 40 процентов.

Данные опроса 2009 года:

Как вам кажется, каково место электронных учебников в образовании будущего?
Электронные учебники вытеснят традиционные бумажные20,9%63
Электронные учебники будут существовать наравне с бумажными65,4%197
Электронные учебники займут узкую нишу8,3%25
Электронные учебники не получат распространения — всё равно все будут пользоваться традиционными бумажными учебниками5,0%15
Всего300

Данные опроса 2010 года:

Как вы считаете, будут ли учебники, изданные на бумаге, через какое-то время вытеснены учебниками в электронном виде?
Да, к этому все идет42,0%103
Вряд ли42,4%104
Нет, этого не случится15,5%38
Всего245

Что могло спровоцировать такой сдвиг? Отчасти он объясняется не вполне идентичными формулировками вопросов, заданных читателям сайта сейчас и год назад. Но, возможно, стоит принять во внимание и то обстоятельство, что нынешняя выборка оказалась «разбавлена» новыми первокурсниками, которые демонстрируют значительно более высокую степень готовности отказаться от бумаги в пользу электронных носителей.

Наблюдается характерная обратная зависимость: по мере роста академического уровня респондентов, уверенно снижаются доли тех, кто готов перейти на электронные учебники: таких около 40 процентов среди студентов младших курсов, около 32 процентов среди старшекурсников и магистров и менее 25 процентов среди аспирантов и преподавателей. Примечательно также, что две трети профессорско-преподавательского состава полагает, что перехода на электронные носители вовсе не случится, в то время как студенты в своих прогнозах разделились почти поровну.

Готовы ли вы полностью перейти на учебную / научную литературу в электронном виде?
 Студент 1–3 курсовСтудент 4–5 курсов / магистратурыАспирантПреподаватель / исследовательСотрудникШкольникДругое (напишите, пожалуйста)...Всего
Да, если это будет бесплатно32133123256
Да, в любом случае это удобнее1070401123
Нет6542917578153
Никогда не задумывался (-лась)353101013
Всего11067152371211245
Как вы считаете, будут ли учебники, изданные на бумаге, через какое-то время вытеснены учебниками в электронном виде?
 Студент 1–3 курсовСтудент 4–5 курсов / магистратурыАспирантПреподаватель / исследовательСотрудникШкольникДругое (напишите, пожалуйста)...Всего
Да, к этому все идет493058362103
Вряд ли5021811428104
Нет, этого не случится11162404138
Всего11067152371211245

«Взяв в руки книгу, полистав ее, ты сразу можешь определить, хочешь читать ее или нет. С электронной книгой все сложнее», — так объясняет свои сомнения один из преподавателей ГУ-ВШЭ. Но противопоставление бумажных и электронных учебников является в значительной мере искусственным: бумажные и электронные носители, скорее, дополняют друг друга. Печатные книги, как отмечали в ходе опроса их поклонники, «не зависят от источников электричества», их «можно читать, лежа в парке или в ванне», от них «меньше устают глаза», наконец, они просто «очень приятно пахнут». «Когда держишь книги в руках, это совершенно другое ощущение, — признаются опрошенные. — В них чувствуется спокойствие, история, особая атмосфера».

Зато электронные носители значительно более компактны, дешевы и обеспечивают возможность быстрого поиска по тексту нужной информации. «Тридцать три учебника к семинару умещаются в тоненькой электронной “читалке”, которая по объему меньше блочной тетради, — пишет в своем комментарии к опросу студент Вышки. — Скачал, залил — и читай!»

Так что опасаться стоит не «оцифровывания» знания, а наметившегося «технологического» разрыва между учителями и учениками. Многократно подчеркивалось, что одна из задач современного преподавателя заключается в обучении студентов «навигации» по безграничному объему знаний. Но как это сделать, если учитель сам не готов воспользоваться компасом?

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.

Беовульф, или Туда и обратно

Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

Список литературы: non/fiction-2018

28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.

Учебник преподавателей ВШЭ победил в премии «Книга года»

Учебник «Мультимедийная журналистика» под редакцией преподавателей факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анны Качкаевой и Светланы Шомовой стал победителем премии «Книга года» в номинации «Учебник XXI века». Книга выпущена издательством ВШЭ.

Список литературы: публичная история

В новом выпуске рубрики «Список литературы» на IQ.HSE младший научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ Александра Колесник рассказывает о работах и ресурсах, посвященных публичной истории.