• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Центрами научной работы станут университеты»

На днях в Высшую школу экономики приезжал Тимоти Колтон, известный американский политолог, автор целого ряда книг о Советском Союзе и России, профессор Гарвардского университета. Профессор Колтон является членом Международного консультативного комитета Программы развития ГУ-ВШЭ, поэтому среди основных целей его приезда было обсуждение тем, актуальных для дальнейшего реформирования университета.

Видеозапись лекции Тимоти Колтона �Основные направления исследований России в США� Видеозапись лекции Тимоти Колтона «Основные направления исследований России в США»

 

— Расскажите, пожалуйста, о программе вашего визита в Москву.

— Главными моими задачами были расширение контактов с руководством университета, участие в работе Международного дискуссионного клуба «Валдай», объединяющего крупнейших российских, американских и европейских специалистов по российским исследованиям. Кроме того, я — сопредседатель рабочей группы по российско-американским отношениям, деятельность которой финансируется в том числе и Высшей школой экономики. В течение трех дней вместе с моим коллегой — сопредседателем от России Сергеем Карагановым, деканом факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, — я участвовал в различных встречах и дискуссиях.

Я успел встретиться с сотрудниками управления по международному сотрудничеству, с исполняющим обязанности проректора Исаком Фруминым, с деканом факультета прикладной политологии Андреем Мельвилем и его коллегами, провел презентацию по теме «Faculty development issues», прочитал публичную лекцию об основных направлениях российских исследований учеными США, участвовал в работе круглого стола о проблемах глобализации в общероссийской образовательной системе.

Сложилось ли у вас представление о том, в каких именно экспертных рекомендациях нуждается ВШЭ?

— По моим представлениям, руководство ВШЭ вполне здраво и реалистично подходит к проведению серьезных и чрезвычайно сложных преобразований в университете. Все сотрудники, с которыми я беседовал, отдают себе отчет в том, какой долгий и нелегкий путь им предстоит. Мне кажется, что роль зарубежных экспертов состоит не в том, чтобы формулировать цели и задачи университетских реформ — они яснее видятся изнутри, а в том, чтобы поделиться опытом подобных процессов в других вузах. В этом заключается и коллегиальная поддержка и обмен идеями. Я ни в коей мере не считаю себя экспертом в области высшего образования, но я работал в университетах многих стран, и, как мне кажется, могу (и хочу) помочь Вышке информационно. В течение очень долгого периода научными исследованиями в России занималась только Академия наук, а университетам отводилась чисто образовательная роль. Эта ситуация должна измениться, и она меняется. Я думаю, что через десяток лет Российская академия наук перестанет существовать, а центрами научно-исследовательской работы станут университеты.

— Как у известного исследователя истории, культуры и политики России, у вас — многолетние связи и опыт сотрудничества с российскими университетами. Сравнивая эти вузы с Высшей школой экономики, вы видите какие-то конкурентные преимущества или недостатки, упущения в политике университета?

— Я бы не стал утверждать, что имею реальный опыт сотрудничества с российскими вузами. Я давно и активно сотрудничаю с российскими учеными — с личностями, а не учреждениями. В силу многих причин университеты России пока мало приспособлены для полноценного международного сотрудничества. Прежде всего из-за значительного дефицита финансирования. Среди других причин — очень распространенная и печально известная практика подписания договоров и соглашений, условия которых впоследствии никто не выполняет. Я действительно бывал во многих университетах России и в разных регионах, и, если говорить о том, чем отличается Вышка от других вузов, то одним из важнейших преимуществ университета является то, что он находится в Москве и имеет хорошую репутацию, несмотря на свою молодость. Профиль университета, возможно, слишком широк, но при этом преподавательский состав очень сильный. На меня большое впечатление произвел тот факт, что за последние пару лет на работу в Вышку из других вузов перешли многие ученые, которых я давно знаю. Это очень положительный признак развития университета.

Что касается «слабостей» Вышки, то совершенно очевиден недостаток необходимых ресурсов для решения стоящих перед университетом задач. Думаю, что негативное влияние на университетскую жизнь оказывает отсутствие единого кампуса — учебные корпуса слишком сильно разбросаны по всему городу. Еще более серьезная проблема заключается в том, что только 40 процентов сотрудников университета занимаются исследовательской работой. Это совершенно неудовлетворительно для национального исследовательского университета. Здесь должна быть стопроцентная вовлеченность штата в перспективные исследовательские проекты. Я был неприятно удивлен, когда узнал, что многие преподаватели вуза вынуждены подрабатывать на стороне. Надеюсь, что эта ситуация скоро изменится и уровень зарплаты позволит преподавателям работать только на Высшую школу экономики.

— Вашу книгу о Борисе Ельцине пока читали только те россияне, которые в достаточной степени владеют английским языком. Не могли бы вы рассказать немного о книге и о том, что вы думаете о первом Президенте России?

— В следующем году моя книга «Yeltsin: A Life» будет опубликована на русском языке. Я должен сказать, что без помощи многих представителей политической элиты России, она была бы совершенно иной, а может быть, не появилась бы вообще. Огромную поддержку и много важнейшей информации я получил от Егора Гайдара, Виктора Черномырдина и Сергея Шахрая, от ближайшего окружения Бориса Николаевича и целой группы ведущих российских журналистов.

Я знаю, что оценки Ельцинского периода в истории России очень противоречивы внутри страны. Слишком много обвинений. Я думаю, что политика Бориса Ельцина была недостаточно продуманной и сбалансированной, но я весьма позитивно оцениваю его личность. Он был очень смелым, мужественным, масштабным и решительным человеком. Он, безусловно, имел серьезные недостатки, а некоторые задачи, за решение которых он принимался, были ему явно не по плечу. Однако меня очень подкупает то, что он счел необходимым публично признать свои ошибки и извиниться перед тем, как покинул свой пост. Это поступок неординарной личности, далеко не каждый политик способен на такой шаг.

— О чем будет ваша следующая книга?

— В ближайшее время я буду писать не книгу, а серию статей о российско-американских отношениях. Для меня это — новая тема. А вообще я планирую книгу о России и ее ближайших соседях. Я хотел бы понять, почему отношения России с некоторыми бывшими советскими республиками так ухудшились, чем обусловлены противоречия и конфликты, какие объективные факторы повлияли на современные политические процессы в этих странах. Сейчас они представляют собой независимые государства, но я думаю, что в глубине политических систем этих стран действуют старые и очень значительные силы и связи. Они не всегда очевидны, но оказывают огромное влияние на внешнюю и внутреннюю политику стран постсоветского пространства. В прошлом году я был в академическом отпуске и много времени посвятил поездкам и исследованиям на эту тему в Грузии, Украине, Эстонии, Казахстане, Молдове и, разумеется, в России.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Александр Шохин и Евгений Ясин переизбраны президентом и научным руководителем ВШЭ

Решение об избрании их на очередной пятилетний срок принято по итогам голосования членов ученого совета Вышки.

В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий

Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.