• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Научные расчеты, воплощенные в практику»

7 декабря Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий (ИПЦиРЕМ) ГУ-ВШЭ отметил свое пятнадцатилетие.

На торжественное собрание по этому случаю пришли нынешние сотрудники, бывшие работники Института, а также те, кто связан с ним на протяжении многих лет. Строго говоря, история Института началась не в декабре 1995 года, когда он стал структурным подразделением ГУ-ВШЭ, а в 1967 году, когда был создан специализированный научно-исследовательский институт по ценообразованию (НИИ цен). В те времена исследованиями в области ценообразования занимались более 200 общеэкономических и отраслевых научно-исследовательских институтов и вузов страны, а создание нового института выводило научную работу на более высокий уровень. Деятельность НИИ цен координировалась Межведомственным научным советом по проблемам ценообразования, председателем которого был Василий Петрович Дьяченко — известный советский экономист, член-корреспондент Академии наук СССР. Среди ученых-экономистов особую роль в развитии НИИ цен сыграл профессор Шамай Яковлевич Турецкий, труды которого посвящены проблемам себестоимости и ценообразования на продукцию промышленного производства.

На торжественной встрече профессор Александр Гогоберидзе, в прошлом — заведующий отделом НИИ цен, рассказал присутствовавшим об истоках советской науки о ценообразовании. Он вспомнил одного из основателей этого научного направления профессора Анатолия Николаевича Комина, который был первым заместителем председателя Госкомцен СССР. Именно благодаря его усилиям и был образован Комитет по ценам при Совете министров Советского Союза. А сформировался квалифицированный научный коллектив при поддержке и руководстве бывшего заместителя министра финансов Владимира Ксенофонтовича Ситнина.

На протяжении всего советского периода НИИ цен занимался научным обоснованием и разработкой предложений по ценообразованию в плановой экономике страны. С переходом на рыночные принципы построения экономики многим стало казаться, что необходимость в исследовании вопросов ценообразования практически исчезла. Но так не считал Евгений Яркин, научный руководитель Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ, работавший в то время заместителем директора НИИ цен. Во многом его усилиями в 1995 году в Высшей школе экономики и был создан Центр проблем ценообразования, впоследствии преобразованный в Институт, который вот уже пятнадцать лет успешно работает, доказывая скептикам, что исследования в этом научном направлении необходимы.

О трудностях в подготовке специалистов по ценообразованию рассуждал ординарный профессор ГУ-ВШЭ Игорь Липсиц, когда-то заведовавший сектором в НИИ цен. Он посетовал, что сейчас почти нигде в стране ценообразованию не учат. «Исчезла обширная система подготовки: в каждом институте народного хозяйства были кафедры. Сегодня, строго говоря, они сохранились лишь в Академии народного хозяйства имени Плеханова и в ФИНЭКе (Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов), но и там не готовят специалистов по ценообразованию». Между тем в мире возрождается интерес к исследованиям данной проблематики. По словам Игоря Липсица, в Америке и Европе регулярно проводятся международные конференции, существует, к примеру, американская ассоциация специалистов по ценообразованию, которая издает свой журнал, имеет сайт. Постоянно появляется новая научная литература, открываются соответствующие консалтинговые компании.

Один из гостей праздничной встречи — Игорь Константинович Ахполов, когда-то возглавлявший отдел в Госкомцен СССР, — также не обошел стороной актуальные проблемы. «Я всегда удивлялся, почему на изучение проблем тарифного регулирования средств нет, и как можно управлять грандиозной экономикой и сферой естественных монополий, не имея научного подразделения, никаких методологических принципов…». Проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович, в прошлом — заведующий отделом НИИ цен, согласился с этим, добавив, что «ценообразование — это научные расчеты, воплощенные в практику управления экономикой, и провести четкую границу между теорией и практикой в данном случае очень сложно».

В завершение официальной части торжественного собрания выступил директор ИПЦиРЕМ Высшей школы экономики Илья Долматов. Он сказал, что «сегодня Институт представляет собой динамично развивающийся научный, экспертно-аналитический центр, занимающийся вопросами тарифного регулирования, проблемами управления и развития инфраструктурных отраслей экономики России. И хотя объемы работ, выполняемых Институтом по внешним заказам, за последние годы значительно выросли, необходимо развиваться дальше».

Поздравляем сотрудников ИПЦиРЕМ ГУ-ВШЭ с 15-летием Института!

Презентация института

Вам также может быть интересно:

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.

Антону Иванову — 50

6 июля научный руководитель факультета права ВШЭ Антон Иванов отмечает свое 50-летие.