• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От бизнес-идеи к финансированию проекта

В декабре были подведены итоги первого конкурса предпринимательских проектов, победители которого получат финансирование из Фонда поддержки инновационного предпринимательства Высшей школы экономики. О конкурсе рассказывает руководитель Учебного бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ Мария Адамян.

— Какова основная идея конкурса предпринимательских проектов?

— Идея поддержки на предпосевной стадии витала уже давно, поскольку большинство проектов, с которыми работает Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики, находятся в начальной стадии развития и испытывают недостаток финансирования.

Зачастую венчурным инвесторам интересны более зрелые проекты, доказавшие свою бизнес-модель и перспективность. Ангельских инвестиций в России до сих пор не хватает. А наш бизнес-инкубатор находится в уникальной позиции: мы много общаемся с авторами проектов и в большинстве случаев можем принимать решение о поддержке, исходя не только из понимания сути бизнес-идеи, но и зная ее авторов, команду, которая будет ее развивать, потребности проекта. Когда мы рассматривали различные варианты развития инновационной инфраструктуры университета, то возникла идея, что было бы здорово иметь возможность помогать проектным командам материально. Фонд поддержки инновационного предпринимательства ВШЭ стал таким инструментом.

— Чего вы ожидали, и что получили?

— Сроки проведения первого конкурса были очень сжатые: с момента объявления условий до окончания приема заявок отводилось две недели. Мы получили 64 заявки, из которых 34 было в Москве, 17 — в Нижегородском филиале ВШЭ и 13 — в Пермском. Очень много было заявок от команд, имеющих в составе студентов и аспирантов других вузов, среди них — МГУ имени Ломоносова, МИСиС, МГТУ имени Баумана, МИФИ, Пермский государственный университет, Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского. Из факультетов Вышки по количеству заявок ожидаемо лидируют факультеты менеджмента и бизнес-информатики.

— Как вы оцениваете уровень конкурсантов и победителей?

— Уровень конкурсантов оказался очень высоким. Проектов, заслуживающих поддержки, оказалось много, и было сложно выбрать лучших. По сравнению с открытыми конкурсами (к примеру, с нашим конкурсом HSE{10k}) доля качественных проектов в заявках была значительно выше.

Что касается победителей, почти со всеми проектами мы знакомы и уже некоторое время следим за успехами их инициаторов. Я уверена, что полученные гранты будут направлены на обеспечение продвижения проектов и положительные результаты появятся уже в первом полугодии 2011 года. После первого конкурса сложно делать какие-то обобщения, но некоторые цифры говорят о наметившихся тенденциях. К примеру, большинство заявок (45) представляет сектор информационных и мобильных технологий. Основываясь на опыте бизнес-инкубатора ВШЭ, можно сказать, что практически все технологические проекты или строятся на IT, или имеют значительную составляющую в интернет-платформе.

— Кто входил в состав конкурсной комиссии по отбору проектов?

— В конкурсную комиссию входили представители центров предпринимательства Высшей школы экономики в Москве, Перми и Нижнем Новгороде, представители управления инновационной деятельности ГУ-ВШЭ и независимые эксперты. Решение также проходило процедуру одобрения со стороны Совета по инновационному предпринимательству Высшей школы экономики, в который входят более двадцати экспертов.

— Каковы были критерии отбора победителей?

— Критерии были заявлены в официальном документе — бланке экспертного заключения. Во-первых, это качественное содержание проекта, во-вторых, глубина проработки плана действий по развитию проекта, и наконец, третьим критерием стала обоснованность бюджета. Естественно, так как мы были хорошо знакомы с некоторыми проектами (через резиденцию в бизнес-инкубаторе и наши образовательные программы), нам было легче оценить продуманность плана их развития или расчеты. Но в число победителей попали и такие проекты, которые на нашем «радаре» раньше не появлялись — к примеру, проекты «MoiBall» или «GARDA». С интересом будем следить за их развитием!

— Кроме финансовой помощи, на что еще могут рассчитывать победители?

— Участники и победители конкурса могут рассчитывать на всестороннюю поддержку Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики в Москве и подобных структур в Нижнем Новгороде и Перми. Поддержка в данном случае подразумевает консультации по формулированию бизнес-модели, помощь в комплектации команды, знакомство с отраслевыми экспертами и с частными и институциональными инвесторами. Вскоре, надеюсь, можно будет также обещать и место в бизнес-инкубаторе.

— Продолжится ли конкурс в следующем году, ждут ли нас новые конкурсы?

— Мы обязательно будем продолжать эту практику, возможно, с некоторыми изменениями на основе выводов, сделанных по итогам первого конкурса. Что касается бизнес-инкубатора, то в ближайшее время мы объявим о сборе заявок на ежегодный конкурс бизнес-проектов HSE{10k}, который в этом году вновь будет проходить как часть всероссийского конкурса бизнес-инновационных технологий (БИТ). Мы предлагаем участникам интересную образовательную программу, привязанную к процессу подготовки и отбора проектов. Детали сообщим в январе.

— Кто из ребят лично вас впечатлил больше всего?

— Много ярких проектов… Среди победителей хотелось бы выделись проект «Business2School» — это внедрение предпринимательского образования в средних школах, «TopDelivery» — суперамбициозный проект по организации пунктов выдачи заказов интернет-магазинов в регионах. Также очень впечатляет проект «Pirate Pay» — система противодействия распространению пиратского контента в Интернете и «Alloka» — инновационный способ эффективной рекламы в Интернете.

Было несколько очень интересных проектов и среди тех, кому на этот раз не удалось выиграть грант. Я надеюсь, что эти команды продолжат работу и что мы увидимся с ними снова на следующих конкурсах.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций

В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.

В Вышке заработал инновационный центр SAP для студентов

В Вышке на базе Школы бизнес-информатики в Москве и факультета информатики, математики и компьютерных наук в Нижнем Новгороде начали работать центры инноваций SAP Next-Gen Lab, которые объединены в сеть с аналогичным центром Мюнстерского университета (Германия), сотрудничающего с НИУ ВШЭ с 2005 года.