• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФКН станет первым факультетом Вышки с собственным эндаументом

26 апреля ученый совет НИУ ВШЭ утвердил положение о создании попечительского совета факультета компьютерных наук. В его состав вошли представители руководства Яндекс, JetBrains, SAS, 1С и Сбербанка. На первом заседании совета было принято решение о формировании эндаумента, при помощи которого факультет сможет финансировать долгосрочные проекты.

Председателем совета стал генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, заместителем председателя — генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина. Также в состав совета вошли старший вице-президент по инвестициям, исследованиям и образовательным проектам JetBrains Андрей Иванов, технологический инвестор Елена Ивашенцева, директор 1С Борис Нуралиев, генеральный директор SAS  Россия/СНГ Валерий Панкратов, старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Юлия Чупина. Участие попечителей из ведущих IT-компаний в стратегии развития факультета призвано повысить конкурентоспособность образовательных программ за счет экспертизы от лидеров индустрии. 

«На сегодняшний день у факультета сложился пул партнеров из числа крупных компаний, работа с которыми не может быть организована по единому шаблону. Сотрудничество с партнерами такого уровня требует детальной проработки каждого проекта, тесного общения, большей вовлеченности компании в жизнь факультета — поэтому было принято решение о создании совета»,— комментирует заместитель декана факультета компьютерных наук по развитию и административно-финансовой работе Ирина Плисецкая.

На первом заседании совета с участием ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова и руководства ФКН принято решение создать эндаумент на поддержку научных исследований и образовательных проектов в области компьютерных наук. Этот целевой капитал станет седьмым в портфеле Эндаумент-фонда НИУ ВШЭ и первым капиталом, сформированным под задачи отдельного факультета.

Эндаумент-фонд НИУ ВШЭ был создан в 2007 году, он формируется за счет пожертвований от частных лиц и компаний. В 2019 году университет получил порядка 50 млн. рублей в виде дохода от целевого капитала, который был направлен на проведение исследований, поддержку академической мобильности студентов, финансирование Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества и т.д. К настоящему моменту размер фонда превысил 755 миллионов рублей. По объему активов его опережают только эндаументы СПбГУ, МГИМО и ЕУСПб.

Факультет компьютерных наук — одно из наиболее динамично развивающихся  подразделений НИУ ВШЭ. В этом году он отметил свой первый юбилей, за пять лет показав значительный рост. На момент открытия в 2014 году у факультета было две научных лаборатории и четыре образовательные программы бакалавриата и магистратуры. Сегодня ФКН — это девять научно-исследовательских лабораторий мирового уровня, десять грантов Российского научного фонда, шесть программ магистратуры и три — бакалавриата (включая англоязычную программу двух дипломов с Лондонским университетом). Факультет ведет совместные проекты с Samsung, SAS, CERN, JetBrains, Сбербанком, расширяет сотрудничество с Яндексом. Студенты ФКН регулярно становятся победителями и призерами международных олимпиад, в том числе крупнейшего в мире чемпионата по программированию ICPC. За пять лет Высшая школа экономики продвинулась в международных рейтингах, попав в топ-250 лучших университетов мира по компьютерным наукам рейтинга QS и в топ-100 по математике Шанхайского рейтинга.

Вам также может быть интересно:

Научную премию имени Сегаловича получили трое ученых Вышки

По итогам ежегодной научной премии имени Ильи Сегаловича в 2022 году лауреатами стали ученые факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ: профессор-исследователь Дмитрий Ветров, доцент Алексей Наумов и аспирант Сергей Самсонов. Премия, учрежденная компанией «Яндекс» в 2019 году, направлена на поддержку молодых исследователей и научного сообщества в области IT в России, Беларуси и Казахстане.

«Цифровой индустрии необходим грамотный менеджмент»

Аягоз Мусабаева, выпускница магистратуры факультета компьютерных наук Вышки, с успехом нашла применение исследовательским навыкам в бизнесе. После работы в лаборатории базовой кафедры Института проблем передачи информации (ИППИ) на факультете математики НИУ ВШЭ она пришла в индустрию и сейчас ведет исследования в сфере машинного обучения в международной компании Akvelon. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как data scientist может найти себя в киберспорте и что делать с дефицитом софт-скилов в IT.

Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ

В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.

«Эндаумент выдающихся выпускников» поддержал стипендиями молодых ученых

На Покровке прошло награждение победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов. Стипендия «Эндаумента выдающихся выпускников» присуждена авторам лучших работ по направлениям «Экономика», «Социология» и «Политология».

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

«Нужно уметь быстро переключаться и пробовать себя в разных проектах»

Макар Стеценко, выпускник бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» 2017 года, сейчас разрабатывает цифровые продукты в Silicon Valley Insight. Специально для Вышки он рассказал об особенностях удаленной работы в этой отрасли, о Т-образных людях и о том, чем полезно участие в конференциях и воркшопах.

На пятилетии факультета компьютерных наук вручили стипендии имени Ильи Сегаловича

В рамках празднования пятилетия ФКН в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» прошло вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Каждый год на стипендию номинируются студенты и аспиранты факультета, продемонстрировавшие успехи в учебе и научных исследованиях.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет компьютерных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Университет с тех пор изменился очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Команды из двух кампусов ВШЭ вышли в финал ICPC

1–2 декабря состоялся полуфинал международного чемпионата мира по программированию (ICPC) среди команд Северного евразийского региона. Дипломы первой степени получили команда из питерского кампуса Вышки (8-е место) и московская команда студентов ФКН (13-е место). Обе команды представят университет на финальном состязании, которое пройдет в Португалии в 2019 году.

168

выпускников бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ получили 29 июня дипломы (10% из них — красные). Этот выпуск стал первым для обновленного факультета.