• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Надо жить здесь»

Константин Глухов, выпускник факультета прикладной политологии ВШЭ 2006 года, уверен: после пребывания за границей начинаешь к собственной стране относиться более терпимо, хотя и понимаешь, что многое необходимо менять.

— Константин, вы окончили бакалавриат и магистратуру Высшей школы экономики. Как складывалась ваша профессиональная карьера после университета?

— Я окончил Вышку в 2006 году, но еще на втором году магистратуры начал работать в Минэкономразвития на проекте, связанном с системой бюджетирования, ориентированной на результат. Основная идея такого бюджетирования в том, что все средства, которые выделяются министерствам, ведомствам, любым государственным органам, должны быть заранее направлены на получение определенного результата. Мы участвовали в составлении так называемых «правил игры», оценивали годовые доклады, разные программы министерств, немного федеральные целевые программы. Дважды посчастливилось поучаствовать в составлении сводного годового отчета — доклада правительства, который собирал всю информацию за год. Проект очень помог мне в понимании того, как функционирует наша государственная машина.

— И как студенту второго курса магистратуры удалось попасть в «коридоры власти»?

— В тот момент я уже задумывался о том, чтобы продолжить обучение в аспирантуре, и обратился к моему научному руководителю Дмитрию Семеновичу Шмерлингу, который в свое время помог мне со стажировкой в Париже (первый курс магистратуры я провел в Парижском институте политических наук). Когда я определился с темой магистерской диссертации — долгосрочное планирование в органах госвласти, — Дмитрий Семенович сказал, что под эту тему как раз начинается проект Минэкономразвития и там я могу набрать материал для исследования. В Минэкономразвития я проработал до ноября 2007 года, а потом перешел в компанию «Роснефть».

— Вхождение в нефтяной сектор — в нашей стране это то, после чего люди говорят, что «жизнь удалась». И каким образом произошло такое вхождение?

— Совершенно случайно. В какой-то момент я понял, что проект, которым мы занимались в Минэкономразвития, уже более или менее состоялся и входит в рутинное русло, в нем я больше не видел профессионального развития для себя. Поскольку зарплаты в министерстве не такие большие, то встал вопрос о смене сферы деятельности. И как раз поступило предложение из Роснефти. Тема, что и говорить, иная. Но позиция предлагалась довольно интересная. Я стал помощником вице-президента. Сначала все для меня было внове: я не понимал, как работает, чем живет нефтяная отрасль. Приходилось элементарные вещи выспрашивать, разузнавать, пытаться где-то что-то отыскивать. И тут мне повезло, в компании существовала программа повышения квалификации работников, и я попал на программу дополнительного высшего образования в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина. Я получил второе высшее и диплом менеджера нефтегазового предприятия. Обучение строилось с точки зрения прикладного аспекта — расчет экономической эффективности месторождения, составление бухгалтерской отчетности на нефтяном предприятии и прочее. Все это было интересно и крайне полезно. Плюс я прослушал специальный курс лекций, посвященных анализу функционирования нефтяной отрасли, от разведки до сбыта. Кое-где пришлось вспоминать даже школьную химию.

— С чем сейчас связана ваша работа?

— На данный момент я ушел в свободное плавание и развиваю свой бизнес-проект. Подробности пока не готов рассказать.

— А когда вы поступали в Вышку, о чем вы мечтали, кем хотели быть?

— Я шел на политологию, потому что мне были интересны политические процессы, которые происходили на тот момент в стране. Это был конец 1990-х, живое время с точки зрения политологии. В школе я с интересом изучал экономику и мечтал соединить экономический аспект с политическим, чтобы быть в гуще событий. Советник чиновника высокого ранка — таким представлялось мне мое светлое будущее.

— А сейчас каким вы видите свое будущее?

— Точно сказать не могу, мало ли в какую сферу меня забросит судьба… В идеале это аналитика и общение с людьми. Когда у меня есть баланс между этими составляющими, мне интересно работать.

— За время работы — самый интересный проект, самое интересное задание?

— Года два назад «Роснефть» готовилась к запуску в промышленную эксплуатацию Ванкорского нефтегазового месторождения, это на севере Красноярского края, и ситуация сложилась так, что они физически не успевали выполнять план-график комплектации персонала, причем не успевали примерно наполовину. И меня туда отправили разбираться, что да как. В течение недели я смотрел, кто чем занимается, привез кипу документов с фотографиями, потом еще неделю сидел с этим, в итоге была подготовлена программа мероприятий по исправлению ситуации. Не все мероприятия воплотились в жизнь, потому что не все зависело от людей на местах, но месяца через три дело пошло.

— Вернемся к учебе. Кто произвел на вас наибольшее впечатление из преподавателей?

— Мне запомнилось, как преподавал мой научный руководитель Дмитрий Семенович Шмерлинг. Он очень доходчиво объяснял математическую статистику и все, с ней связанное. Дмитрий Семенович мог на банальных примерах нам все внятно растолковать. Он вел несколько предметов в течение второго и третьего курсов, и благодаря его предметам, у меня есть понимание того, что такое матстат и теория вероятности и как этим пользоваться. Я ему за это очень благодарен.

— А профильные предметы?

— Помню, я очень проникся лекциями Георгия Ильича Мирского, он преподавал все предметы, связанные с Ближним Востоком. Георгий Ильич — академик, вещал хорошо поставленным голосом, и что у него не спроси, у него всегда есть ответ, его невозможно было поставить в тупик. На его лекции можно было ходить — как в детстве сказки бабушки слушать. Он, что называется, вел за собой, на его занятиях была высокая посещаемость. И слушать его было крайне интересно, хотя порой казалось, что система построения его лекций абсолютно бессистемна, он мог перескакивать с пятое на десятое, но все слушали его, не отрываясь.

— По какой специализации вы обучались в Париже?

— Там была достаточно свободная система выбора предметов, я остановился на тех, которые были связаны с международной торговлей, экономикой. Базовыми я брал те предметы, которые отражали суть французского воззрения на мир. У них есть предмет espace mondiale, где каждый регион планеты рассматривают на отдельном семинаре, готовят доклады. Идет, например, цикл лекций, где рассказывается о проблемах исламского мира, а потом на семинарах студенты делают доклады по более узким, конкретным темам.

— Трудно было учиться во Франции?

— Тяжело было вначале, когда я только приехал и понял, что моего французского явно недостаточно для полноценного обучения, пришлось наверстывать. Был месяц на адаптацию для иностранцев, и через 3-4 месяца я уже мог нормально учиться и общаться. Во Франции другая система оценок, другой принцип написания эссе и рефератов. К примеру, у них обязательно нужно в структуре письменной работы подготовить тезисы и контртезисы, а после идет их обсуждение. А когда ты выдаешь просто свои мысли, этого могут не оценить. Но если удается вникнуть во все эти нюансы, оценки резко улучшаются.

— Не было желания остаться за границей?

— Да, такая мысль меня посещала. Однако, чтобы там остаться, нужно поступить в реально престижный вуз, успешно его окончить, получить диплом, найти хорошую работу. Когда я оканчивал, у меня остро стоял вопрос о продлении паспорта, мне нужно было решать вопрос с военкоматом, а еще у меня мама здесь одна, она пенсионер. Я должен был вернуться в Россию, тем более что полученное образование открывало для меня многие двери. Когда ты говоришь, что окончил Вышку — работодатель к тебе проявляет интерес. И здесь я чувствую, что у меня есть потенциал роста, а там я был чужим, иностранцем, многие пути были закрыты. Да и в принципе зачем это нужно? После года во Франции, вернувшись сюда, я начал больше понимать те процессы, которые происходят вокруг, видеть плюсы и минусы российской действительности. Вообще, после пребывания за границей начинаешь к собственной стране относиться более толерантно, хотя и понимаешь, что многое надо менять. А для этого надо жить здесь.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

Магистратура как продолжение работы

Студент магистерской программы «Политические вызовы современности» Института образования ВШЭ выступил с докладом в Брайтоне (Великобритания) на одном из наиболее авторитетных форумов в области сетевого анализа — международной конференции «Sunbelt Conference of the International Network for Social Network Analysis».