• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В России появятся дипломированные специалисты по развитию городов

На базе НИУ ВШЭ открывается Высшая школа урбанистики. Соответствующее решение Ученый совет университета принял 25 марта. Новое подразделение впервые будет готовить специалистов в области управления пространственным развитием городов.

За рубежом подобные программы уже существуют. Urban studies (так называется это направление в западных университетах) изучает экономику города, планирование территорий, регулирование землепользования и застройки, транспортную систему городов, их социально-экономическую и жилищную политику.

В нашей стране такой комплексной подготовки до сих пор не было. В вузах готовят либо архитекторов, но без экономической, социальной и правовой подготовки, либо управленцев без обучения их практическим навыкам территориального планирования.

К чему приводит дефицит квалифицированных градостроителей, жителям городов объяснять не надо. «Мы начали создание ВШУ — Высшей школы урбанистики — с изучения спроса на специалистов в этой области, — рассказал декан ВШУ Александр Высоковский. — И могу сказать, что они очень востребованы. Недавно мы встречались с представителями московской мэрии, которые прямо говорят, что у нас есть либо строители, либо архитекторы, а градостроителей нет. Практически из-за этого многие программы работают некачественно. И так — во всех муниципалитетах, во всех органах власти, где есть публичные компоненты. Кроме того, в бизнесе нужны девелоперы, знающие градостроительство».

Для подготовки урбанистов в НИУ ВШЭ запускается магистерская программа «Управление пространственным развитием городов». Программа предусматривает обучение в двух предметных «плоскостях». Первая — дисциплинарная, в ней исследуются, планируются и проектируются различные городские процессы. Речь идет об экономических, социологических культурологических и других процессах. Вторая «плоскость» — пространственная, в ней все сферы жизни города рассматриваются с точки зрения их локализации.

«Наш выпускник все области — социальные, экономические и прочие — будет уметь различать и регулировать в пространстве города, — говорит Александр Высоковский. — В зависимости от того, в каком месте города этот процесс идет, таким образом он и трансформируется. Одна и та же организация, расположенная в разных районах города, работает по-разному.  Потому что в центре один налог, на периферии — другой, в центр люди приезжают для проведения досуга, а на периферии — живут».

Междисциплинарный характер этой магистерской программы потребовал привлечения более 20 специалистов из разных областей. Здесь будут преподавать представители других факультетов ВШЭ, в частности, факультетов экономики,  социологии, государственного и муниципального управления. С ВШУ предполагают сотрудничать представители Института экономики города, Московского архитектурного института, ГУП НИиПИ Генерального плана Москвы, НИИ транспорта и дорожного хозяйства, Московского представительства Standard & Poor’s, а также иностранные преподаватели.

Первый набор в магистратуру пройдет в 2011 году, так что новые специалисты появятся на рынке труда уже через два года. Вступительные испытания предусматривают конкурс портфолио и экзамен по английскому языку.

Для программы предусмотрено 30 бюджетных мест. В 2012 году количество мест может быть увеличено до 50. Еще через пару лет планируется добавить очно-заочную форму обучения.

Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни. 

Коллективные сады

Немало россиян постоянно живут в коттеджах, построенных в коллективных садах в городской черте. Плюсы существенны: жизнь на природе, приватное пространство, архитектура дома на свой вкус. Но комфорта в таких аграрных жилых массивах недостаточно. Школы и поликлиники от них далеко. Не хватает тротуаров, освещения, транспорта — всего, что есть в обычных городских районах. Как с этим быть и что за феномен — жизнь в коллективном саду, размышляет архитектор Сергей Трухачев.

Открывается бакалаврская программа «Городское планирование»

В 2019 году Вышка начнет прием на бакалаврскую программу «Городское планирование». Как будет устроено обучение на программе, что будут уметь ее выпускники и почему они очень нужны даже в маленьких городках, рассказывает академический руководитель программы Олег Баевский.