• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что могут студсоветы?

22 марта в Высшей школе экономики прошла встреча проректора ВШЭ Владимира Самойленко, руководителей управления по эксплуатации и техническому надзору общежитий, социального блока университета и представителей студенческих советов общежитий.

Помимо председателей или заместителей председателей студенческих советов на встрече присутствовали начальник управления социальной сферы Марина Демидкина, директор по управлению общежитиями Алексей Иванов , ученый секретарь ВШЭ, координирующая работу по социально-бытовому обеспечению студентов и сотрудников, Наталья Савельева, директор по связям с общественностью ВШЭ Валерия Касамара. На встрече разговор шел о роли студсоветов в организации работы в общежитиях, о совместном решении возникающих проблем.

Общежития у Вышки очень разные: какие-то располагаются в Москве, а какие-то в подмосковном Одинцове, где-то проживает, как в одном из объектов общежития № 1 (ул. Вилиса Лациса, 23) всего 37 человек, а где-то, как в седьмом общежитии (Дубки) — более 1600. Даже при всей, казалось бы, схожести бытовых проблем, решаются они по-разному, ведь в одних общежитиях в основном живут более организованные студенты магистратуры и аспиранты, а в других только начинающие самостоятельную жизнь вдали от дома первокурсники-бакалавры. Какие-то общежития находятся в оперативном управлении, там проще и быстрее можно сделать ремонт, установить технику и так далее. Другая, хоть и немногочисленная часть, взята ВШЭ в аренду, а потому необходимо особое согласование всех действий, могут возникать нестыковки в правилах внутреннего распорядка и тому подобное.

Во всех общежитиях существуют студенческие советы. Где-то они довольно многочисленные и работают давно, а где-то, как, например, в общежитии на улице Добролюбова, совет избран недавно, в нем всего шесть человек, правда, и в самом общежитии проживает не так много студентов Вышки — 168. Общежитие принадлежит Литературному институту имени А.М. Горького. Как выяснилось, правила проживания в нем суровее вышкинских, но наши студенты обязаны их соблюдать. Аналогична ситуация и в общежитии на улице Бориса Галушкина. Там живет менее сотни студентов Вышки, в студсовете всего 4 человека, но этого вполне достаточно, чтобы решались бытовые вопросы.

У каждого студсовета общежития есть свой опыт решения различных проблем. Так, в составе студенческой организации общежития № 2 (ул. Электродная, 1) есть человек, специализирующийся на разрешении конфликтных ситуаций. Естественно, что учится он на факультете психологии. В общежитии № 3 (ул. Энергетическая, 10/2), где живет почти полтысячи студентов, есть опыт воспитания «грязнуль». Их вызывают на студсовет, проводят беседы, иногда расселяют по разным комнатам, где они по примеру соседей учатся поддерживать порядок. Кстати, это общежитие в плане чистоты имеет по итогам проверки санэпидемслужбы хорошие показатели.

Седьмое общежитие, как уже было сказано, самое многочисленное в Высшей школе экономики. Но здесь работает один из самых организованных советов студентов. И хотя входит в него всего 10 человек, что очень мало, есть опыт успешной деятельности. В частности, наряду с работой по традиционным направлениям (культмассовому, спортивному, бытовому и так далее) здесь используется проектная методика, когда студенческая инициатива оформляется в виде проекта, реализация которого курируется ответственными студентами. В этом студсовете есть координатор, который отслеживает всю информацию о том, что уже сделано и что предстоит сделать, о возникающих проблемах. Все объявления не только вывешиваются на информационные стенды, но и размещаются на страницах групп в соцсетях.

Общежитие № 6 (г. Одинцово) — самое проблемное, если судить по последним событиям. Студенческому совету нынешнего состава на момент проведения совещания было всего два дня. В новый состав вошли самые инициативные студенты, однако в данном случае как такового голосования по выборам не было, и вопрос о легитимности нового студенческого совета пока остается открытым. Ребятам, видимо, не остается ничего иного, как идти с подписными листами по комнатам. Только таким путем организация студенческого самоуправления будет официально признана и сможет начать работу.

Особенностью общежития № 4 (ул. Студенческая, 33) является то, что в нем проживают и студенты-иностранцы. Кстати, условия проживания для них несколько лучше: по два человека в комнате (таковы обязательства, которые взяла на себя Высшая школа экономики по соглашениям по академическому обмену). Тем не менее, живут студенты в одном здании, и проблемы возникают общие для всех — и для иностранцев, и для россиян. В связи с этим возникло предложение включить одного представителя от иностранных учащихся в состав студенческого совета этого общежития.

Сложности в общежитиях разные. Например, во втором снова протекает крыша, хотя ее ремонтировали зимой. А студенты, живущие в общежитии № 5 (ул. Воронцово поле, 5), переживают из-за предстоящего расселения в связи с ремонтом комплекса зданий Вышки на Покровском бульваре.

Проблем много. Студенты, особенно те, кто только что заселился в общежитие, часто не знают, как работает студсовет, как можно решить те или иные проблемы. Как выяснилось на встрече, существует типовое Положение о студсоветах в общежитиях Высшей школы экономики, в которое можно и нужно вносить изменения, если такая необходимость имеется. Но где-то его изучили и сформулировали поправки, а в некоторых случаях о нем ничего не слышали даже члены студсоветов, не говоря уже об остальных студентах. Проблема и в отсутствии внимания со стороны факультетов: по словам ребят, кураторы в общежитиях не появлялись очень давно. Получается, что у студентов как бы две жизни: учебная и общежитская. И факультеты не очень озабочены бытовыми проблемами своих студентов.

Подводя итоги совещания, Владимир Самойленко констатировал, что, несмотря на проблемы, нехватку времени и прочее, организации студенческого самоуправления в общежитиях имеются, и важно, чтобы они работали эффективно. Особых противоречий с администрациями общежитий у студсоветов нет. Есть, как выразился председатель студсовета общежития № 7 Сергей Тихомиров, «здоровое противостояние с администрацией по некоторым вопросам».

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

Вышка делает съемное жилье доступнее

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

«Хочу, чтобы студенты убедились, что институт уполномоченного — это полезная и эффективная штука»

В декабре 2015 года в Вышке впервые был избран уполномоченный по правам студентов. Им стал студент магистратуры Иван Чернявский. В интервью порталу Вышки он рассказал о своих ближайших планах и о проблемах, которые ему уже сейчас приходится решать на новой должности.

«Студенческое самоуправление столь же важно, как и академическое»

16 декабря обновленный Студенческий совет НИУ ВШЭ собрался на свое первое заседание с участием администрации университета и уполномоченного по правам студентов, избранного впервые.

В Вышке появится студенческий омбудсмен и единый Студсовет для всех кампусов

В ноябре и декабре Вышку ждет большая агитационная кампания по выборам в студенческие советы и на пост уполномоченного по правам студентов. Назначение стипендий и отчисление из университета, финансирование студенческих проектов и обновление учебных планов — это лишь некоторые вопросы, в рассмотрении которых принимают участие органы студенческого самоуправления, но уже они показывают, почему участие в выборах — в интересах каждого студента.

Открыта запись на заселение в общежитие

12 августа началась запись на получение направления для заселения в общежитие поступивших на первый курс магистратуры Высшей школы экономики. Запись для первокурсников бакалавриата началась 7 августа.

7100

мест в современных общежитиях квартирного типа предлагает Вышка своим студентам. Место в общежитии гарантируется всем иногородним студентам (кроме проживающих до 8 зоны от Москвы по направлениям движения железнодорожного транспорта), поступившим как на бюджетное, так и на платное обучение.

Работа в студсовете не должна заменять учебу

В Государственную думу вскоре будет внесен законопроект, значительно расширяющий полномочия студенческих советов по участию в управлении образовательной деятельностью университета. О том, готовы ли администрации вузов и сами студенты к более тесному взаимодействию, рассуждает директор по работе со студентами и выпускниками ВШЭ Татьяна Дубова.

Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий

Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.