• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

Академические результаты

730 учеников
48 чел. сдали ЕГЭ на 100 баллов (*по данным на 22 июня)

 


103  аттестата с отличием
7  победителей Всероссийской олимпиады школьников
43  призера Всероссийской олимпиады школьников

Появилось новое здание и новые направления

С 1 сентября лицеисты направлений «Экономика и математика» и «Информатика, инженерия и математика» переехали на улицу Солянку. Интерьер нового учебного здания был разработан Школой дизайна НИУ ВШЭ при участии администрации Лицея и самих ребят. Лицеисты уже обжили корпус, а также провели в нем несколько хакатонов и математических регат. Также на Солянке состоялась «Медианочь-2019» — одно из самых ярких и запоминающихся общелицейских событий.

В следующем году в здании будут учиться лицеисты первого набора направлений «Математика» и «Естественные науки». Это значит, что вместо восьми профилей Лицей начнет подготовку по десяти специализациям, предоставив учащимся максимальную палитру для самоопределения и профориентации.

Внеучебная жизнь закипела с новой силой

Впервые одиннадцатиклассники, выступившие руководителями самых масштабных социальных проектов Лицея, организовали внутреннюю пресс-конференцию под названием «Исповедь». Как в 17 лет снять полнометражный документальный фильм, организовать свое медиа, поставить спектакль или запустить и развить собственный бизнес-проект — ребята рассказали не только об успехах, но и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться на пути к мечте. А те, кто только задумывается о большом проекте, смогли задать интересующие вопросы, чтобы взвесить все за и против.

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ

Я, ребята, хочу вас поздравить. Вы прошли очень тяжелый и очень интересный путь. Вы — выпускники самой большой старшей школы, которая есть в России. Не знаю, есть ли в мире, в России точно больше нет. Вас очень много для обычной школы. Но часть из вас поступит к нам в Вышку. В Вышке вы будете всего одной десятой от числа студентов бакалавриата. Действительно, получается Млечный путь. Чтобы не потеряться в Млечном пути, вам нужно хранить то, что вас привело в Лицей. Хранить веру в себя, твердую уверенность в том, что то, чем вы занимаетесь — интересно, этим стоит заниматься; что мир вокруг стоит того, чтобы его изучать; что люди вокруг стоят того, чтобы проникаться их проблемами, им помогать, влезать в их дела. В общем, если вы сохраните веру в себя и неравнодушие, этого практически достаточно. Вы уже не потерялись в Лицее, и вы не потеряетесь в Вышке или в МГУ — по-моему, после Вышки, это второй адрес, куда обычно поступают лицеисты.

Дмитрий Фишбейн, директор Лицея ВШЭ

Я знаю одно точно — нам было очень классно с вами два этих года. Вы клевые, крутые, интересные, неравнодушные и с вами было очень здорово. Я не знаю точно, как сложится ваша жизнь. Но мне кажется, что вы ее уже задумали, и вы знаете, что с ней делать. Но если уж мне будет позволено, расскажу вам одну байку, которую можно считать напутствием. Говорят, что когда-то достаточно давно один молодой индус отправил письмо небезызвестному Джону Леннону с просьбой помочь ему с деньгами для осуществления его мечты — кругосветного путешествия. Когда Леннон получил этом письмо, он, вероятнее всего, будучи остроумным человеком, написал ему обратное, где было сформулировано так: «занимайтесь медитацией, и вы увидите весь мир». Вроде бы истории конец, но индус обыграл великого Леннона. Он продал на аукционе эту записку и на эти деньги объехал весь мир. Друзья, вы поняли, к чему я веду — воспользуйтесь всеми возможностями, даже если они вам кажутся абсолютно нереальными. Мы вас всегда будем любить и ждать в Лицее. С праздником, удачи вам!

Больше фотографий с выпускного в Лицее НИУ ВШЭ можно посмотреть по ссылке.

Вам также может быть интересно:

Лицеист Вышки стал бронзовым призером олимпиады в Казахстане

С 8 по 14 января в Алматы прошла Международная Жаутыковская олимпиада (МЖО) по математике, физике и информатике. По итогам контеста по информатике одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Александр Потапов получил бронзовую медаль. Соревнование собрало 84 команды из 21 страны, включая Норвегию, Румынию, ОАЭ и Непал.

Лицей ВШЭ приглашает педагогов на стажировку «Модель старшей школы нового типа»

Программа ориентирована на преподавателей, педагогов-организаторов и административных работников школ. От образовательных организаций ожидаются команды, члены которых представят все три вида должностей. Участие в стажировке бесплатное.

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

Лицей и Вышка: что общего и чем отличаются

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. Накануне праздника преподаватели и выпускники рассказали, как устроен учебный процесс в Лицее НИУ ВШЭ и что он дает желающим поступить в Вышку.

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.