• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Директор библиотеки ВШЭ: «В ближайшее время график работы абонементов будет изменен»

В конце прошлого года студенты Высшей школы экономики приняли участие в ежегодном осеннем этапе Мониторинга студенческой жизни. Некоторые из его результатов комментирует директор библиотеки ВШЭ Наталья Максимова.

— Наталья Юрьевна, в рамках мониторинга студенческой жизни часть студентов (116 человек) высказали свои пожелания в адрес библиотеки. Если конкретно, студенты предлагают: организовать библиотеки во всех корпусах университета; обновлять библиотечный фонд, в частности, обеспечить замену книг, изданных в 1990-х годах; увеличить число выдаваемых экземпляров базовых учебников; выдавать все учебники в бумажном формате; снизить размеры штрафов, установленных за задержку при возврате книг; ввести круглосуточный режим работы библиотеки. Давайте начнем с вопросов о территориальном расположении читальных залов. Сейчас залы библиотеки есть в шести корпусах ВШЭ. Студенты в своих ответах высказывают пожелание о том, чтобы залы появились и в других корпусах. Прежде всего, речь идет о Покровском бульваре и Малом Трехсвятительском переулке. Планируется ли изменение в количестве залов, открытие новых?

— Нам бы тоже хотелось, чтобы в каждом учебном корпусе была организована своя «факультетская библиотека» с подсобным фондом, сформированным по читательскому предназначению. Чтобы та часть фонда, которая используется в учебном процессе какого-либо факультета, располагалась бы там, где учатся студенты этого факультета. Но, к сожалению, в Вышке существует дефицит площадей, а библиотека требует довольно большого пространства. Что касается, как выразились студенты, переноса библиотеки «для Покры на Покру», то существует проект строительства библиотеки на Покровском бульваре, куда будет перенесена центральная библиотека университета. Причем в проекте учтены все пожелания пользователей библиотеки: расширение доступности фондов путем размещения всех документов библиотеки по системе открытого доступа, создание отраслевых читальных залов, кабинетов для индивидуальной и коллективной работы.

— Правильно ли я понимаю, что расширение библиотеки на Мясницкой вряд ли возможно в виду нехватки площадей?

— Да, правильно, такое расширение невозможно из-за дефицита площадей на Мясницкой.

— Другой блок пожеланий касается обновления и пополнения фонда. Расскажите, пожалуйста, каким образом происходит пополнение и обновление фонда библиотеки?

— Если честно, я была крайне удивлена, когда в одном из студенческих комментариев прочитала, что в библиотеке «следует заменить книги 1990-х годов современными». У нас более 70% от общего количества документов в фонде — это литература, изданная после 2000 года. Ежегодно прирост фонда составляет в среднем 45 тысяч экземпляров, в 2010 году на комплектование печатными документами было израсходовано около 20 миллионов рублей. Признаться, в Москве я не знаю ни одной библиотеки, которая покупала бы столько новинок, особенно зарубежной литературы, поэтому и удивляют претензии по поводу обновления литературы.

Что касается выдаваемых комплектов учебной литературы, то они формируются на основе заявок кафедр и тем, что указано в программах учебных дисциплин. Набор книг в комплекте — это скорее вопрос к кафедрам и преподавателям. Когда мне пишут об этом на форум, я всегда рекомендую студентам подойти к читающему курс преподавателю. Если он рекомендует какой-то учебник, которого сейчас нет в библиотеке, то нужно оформить заявку на закупку необходимых изданий и внести изменения в программу. Самостоятельно библиотека имеет право покупать литературу для читальных залов и научного абонемента в количестве не более 15 экземпляров. Все, что превышает пятнадцать экземпляров, оформляется документально в виде заявки, подписанной заведующим кафедрой.

— Таким образом, вся учебная, базовая литература, которая выдается студентам в комплектах — это литература из списков, составленных самими преподавателями?

— Да, и — указанная в программе учебной дисциплины. Еще хочу добавить по поводу обновления фонда и литературы, изданной в 1990-х. Есть, например, учебник Вэриана 1994 года и учебник Мэнкью 1998 года. Они до сих пор являются основными учебниками и пользуются очень большой популярностью среди студентов.

— И новых изданий этих учебников, которые можно было бы закупить, не существует?

— Переизданий нет, и вряд ли они появятся, поскольку авторы, к сожалению, не дают разрешения на переиздание.

— В продолжение разговора о пополнении библиотечного фонда — представим такую ситуацию. Допустим, существует группа студентов, которым очень нужна какая-то книга. Как им следует поступить? Могут ли они что-то предпринять, чтобы эта книга появилась?

— Нужно разделить ситуацию на два варианта: потребность в учебной книге и потребность в научной. В варианте с научной литературой следует понимать, что комплектование библиотеки не исчерпывающее. Мы просматриваем каталоги издательств и отбираем литературу по нашей тематике, но, безусловно, какие-то издания можем упустить. Очень часто мне на электронный адрес студенты и преподаватели пишут о том, что вышло какое-то издание, представляющее интерес для их научной деятельности и просят его закупить. Мы проверяем его на наличие в фонде и, если оно отсутствует и отвечает нашей тематике комплектования, закупаем. Если же существует потребность в учебной литературе, которая необходима для изучения учебной дисциплины, то действовать нужно через читающего курс преподавателя. Он должен оформлять заявку на приобретение учебника. Другими словами, один-два экземпляра книги мы можем закупить, но в случае с закупкой крупной партии учебной литературы требуется заявка.

— Студенты также просят, чтобы учебные книги закупались в соответствии с количеством студентов на курсе.

— Дело в том, что существуют официальные нормы книгообеспеченности: учебная литература закупается в пропорции «один к двум», то есть на двух студентов полагается один основной учебник. Поэтому снабдить каждого студента всеми учебниками невозможно, учитывая масштабы университета и тот факт, что по каждому курсу бывает не один, а два и больше основных учебников.

— Среди высказываний студентов встречается пожелание о том, чтобы вся литература обязательно выдавалась в печатном виде.

— Это любопытный комментарий. Я была очень удивлена, услышав подобное предложение именно от студентов. Сейчас общая тенденция сводится к переводу учебной литературы в электронный вид, готовятся к принятию «Требования по обеспеченности обучающихся высших учебных заведений РФ доступом к электронным изданиям по изучаемым дисциплинам», где вся учебная литература должна быть представлена в электронном виде. Более того, студенты обычно приходят ко мне с просьбой выдать именно электронную книгу, да и в самом читальном зале они преимущественно работают с ноутбуками.

— Еще одна тема, которая нередко волнует студентов — система штрафов и срок в десять дней, на который выдаются книги в библиотеке на Мясницкой.

— Действительно, в библиотеке на Мясницкой литература первоначально выдается на 10 дней, но имеется возможность двукратного продления, причем даже по телефону. Таким образом, книгу можно взять на целый месяц. Я считаю, месяц — это вполне нормальный срок. Если каждый возьмет, например, по пять книг и будет держать их по полгода, то, к сожалению, в читальном зале ничего не останется. Поэтому, на мой взгляд, смысла в изменении сроков нет.

— Каков объем задолженности на сегодня? Сколько должников и сколько за ними числится не сданных в библиотеку книг по учебным и научным абонементам?

— На сегодняшний день по научному абонементу в библиотеке на Мясницкой у нас 39 задолжников, у которых «на руках» 52 книги. Что касается учебного абонемента, то, например, на факультете экономики — 27 задолжников и 120 книг «на руках»; на факультете государственного и муниципального управления — 19 задолжников и 77 книг; на факультете социологии — 8 задолжников и 16 книг.

— Повлияло ли введение системы штрафов на масштаб задолженности?

— Да, система денежной компенсации за пользование литературой сверх установленного библиотекой срока значительно сократила масштаб задолженности, поэтому мы от нее не отказываемся. Размер денежной компенсации указан в Правилах пользования библиотекой и утвержден Ученым советом ВШЭ. На наш взгляд, это очень действенная мера и на сегодняшний момент единственная, которая позволяет нам хоть как-то контролировать сроки возврата книг. В этой ситуации все зависит от аккуратности студента. Как я уже говорила, на научном абонементе достаточно просто позвонить и продлить книгу. Нам важно знать, что книга в целости и сохранности и что студент помнит о необходимости ее вернуть. Если кто-то предложит альтернативную, но столь же действенную меру по сохранности фонда и соблюдению сроков возврата изданий, то мы с удовольствием ее рассмотрим.

— Студенты высказывают пожелания об организации так называемых «шумных» читальных залов, когда студент может приносить в зал собственную литературу, а пространство и рабочие места организованы таким способом, который допускает коллективную работу и обсуждения. Планируются ли подобные залы в Вышке?

—В библиотеке на Покровском бульваре, о проекте которой я говорила, запланированы и индивидуальные кабинеты, и «шумные» читальные залы. Можно заказать на какой-то период, например, на неделю, индивидуальный кабинет, взять книги на свою книжную полку и заниматься с этой литературой. Также запланированы два «шумных» зала, куда можно прийти для коллективной работы и обсуждения.

— Мой последний вопрос касается круглосуточной работы библиотеки, поскольку некоторые студенты высказывают и такое пожелание.

— В ближайшее время график работы учебных, научного и художественного абонементов будет изменен. Сейчас этот вопрос на рассмотрении у руководства университета. Учебные абонементы будут выдавать литературу три дня с 10.00 до 17.30, два дня с 13.30 до 21.00. Научный и художественный абонементы с 10.00 до 21.00.

Что же касается круглосуточной работы библиотеки, студенты должны понимать, что это функционирование не только одной библиотеки, но и многих хозяйственных служб: гардероб, вахта, камера хранения, буфет, уборщицы… Мне кажется, что при наличии удаленного доступа к электронным ресурсам, вопрос круглосуточной работы неактуален. Что касается продления часов работы читальных залов, то мы сейчас такой потребности не видим, в вечерние часы с 19.00 до 21.00 посетителей в читальных залах мало.

Мария Правдина, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

«Я провожу в Вышке по 10–13 часов, половину из них в библиотеке»

В конце прошлого года библиотека НИУ ВШЭ объявила о запуске нового проекта — «Полное погружение». Любой сотрудник или студент Высшей школы экономики теперь может отправиться на экскурсию по всем внутренним отделам библиотеки в корпусе на Покровском бульваре. Это и сделала новостная служба «Вышка.Главное» вместе с одним из первых участников проекта.

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.

Беовульф, или Туда и обратно

Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

Список литературы: non/fiction-2018

28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.