• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгений Ясин: «Все национальные культуры принадлежат человечеству»

22 апреля в Культурном центре ВШЭ состоялся «Вечер вайнахской культуры», организованный студенческим клубом ВШЭ «Палата национальностей» в рамках продолжающегося в Высшей школе экономики Фестиваля дружбы народов.

Познакомиться с культурой и бытом вайнахских народов любой желающий мог уже в фойе Культурного центра ВШЭ, где была развернута выставка костюмов, керамики, музыкальных инструментов, предметов утвари, без которых невозможно представить себе вайнахский дом. Здесь же разместились книги, рассказывающие об истории и традициях чеченцев и ингушей, а также живопись и графические работы, иллюстрирующие природу и ландшафты «страны башен», как еще называют эту часть Северного Кавказа. А из небольшой лекции культуролога Лечи Ильясова, состоявшейся перед началом концерта, можно было узнать, например, о том, какое значение для утверждения социального и личного статуса вайнаха имел такой предмет одежды, как пояс, или о том, как волею судьбы воительницей и защитницей своей семьи и рода могла стать женщина.

Большой зал Культурного центра, в котором должно было пройти основное представление, оказался переполнен. Многие из гостей вечера пришли на него с детьми, которым позже выпал шанс продемонстрировать свои таланты на сцене. Но прежде к гостям обратились представители Высшей школы экономики и вайнахской общины в Москве.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
«Проводить такой праздник для нас большая честь, — сказал научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. — Я очень рад, что нам удалось возобновить традицию таких вечеров, которые позволяют нашим студентам и гостям познакомиться с национальной культурой друг друга. Это очень важно, если учесть, насколько непростыми были последние годы, когда дружба отступала перед враждой и страстями. Мне все же кажется, что эти времена позади, и мы можем искренне, по-доброму смотреть друг на друга и помогать друг другу. Миссия Высшей школы экономики заключается в том, чтобы всем, кто приходит сюда, предоставить возможность подняться до высот современной науки. Учиться у нас трудно, но те, кто выходит из наших стен, обладают сокровищем, которое может приносить пользу стране и их народам. У каждого из них есть своя, особая, культура, но все они принадлежат человечеству. И если у какого-либо народа появляются выдающиеся ученые, политики, экономисты, они становятся не только гордостью своего народа, но и всеобщим достоянием».

Не только «учиться и постигать науки», но и «беречь честь» призвал своих земляков глава Российского конгресса народов Кавказа, президент Московского налогового института Асламбек Паскачев. «Каждый из вас, присутствующих здесь сегодня, представляет свой народ, — отметил он. — Когда я много лет назад уезжал поступать в институт, родители не говорили мне беречь или жалеть себя. Они говорили мне: «Береги честь своего народа». И чтобы к восьмидесяти годам можно было открыто и честно смотреть в глаза друг другу, надо, прежде всего, изо дня в день, из месяца в месяц вести себя порядочно и достойно. Дружба народов — понятие не абстрактное. Она возникает между конкретными людьми, и когда количество переходит в качество, вот тогда и складывается настоящая дружба народов».

Поздравления и напутствия гостям праздника обратили и другие представители вайнахской диаспоры, а затем все внимание переключилось на артистов, представивших публике вокальные и танцевальные композиции, в которых причудливым образом переплеталась сдержанная экспрессивность, драматизм и лиричность вайнахских ритмов и мелодий. Зрители, например, услышали пение а капелла, народные вайнахские песни, современные эстрадные песни, исполненные на чеченском, ингушском, русском и даже французском языках. Среди выступавших — Сулейман Токаев, Али Димаев, Тамара Яндиева, Малика Уцаева, Марина Айдаева, сестры Идиговы. А юная Рагда Ханиева, финалистка детской «Новой волны», поразила слушателей, исполнив на манер Алишы Кис песню «New York».

И, конечно, концерт не был бы полным без традиционных вайнахских танцев — на празднике выступили участники знаменитых чеченских ансамблей народного танца «Грозный» и «Ловзар». Под стать им были и импровизированные выступления некоторых зрителей. А во время дегустации традиционных блюд вайнахской кухни, артисты «Ловзара», созданного еще в 1984 году Магомедом и Тамилой Тахаевыми, представили театрально-танцевальную миниатюру «Ловзарг».

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Интеллектуальный подход: Вышка примет участие в VK Fest

Гости павильона Высшей школы экономики в столичном Парке Горького 23–24 июля смогут познакомиться с технологическими разработками преподавателей и студентов, принять участие в настоящих научных экспериментах и мастер-классах, лайв-подкасте, испытать собственную креативность и, конечно же, узнать об образовательных возможностях, которые предоставляет университет.

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.

10

собак Баскервилей из светящегося пластика напечатает на 3D-принтере Фаблаб — Центр прототипирования НИУ ВШЭ на фестивале английской культуры ‘THANK YOU, LETO’. Фестиваль пройдет в парке «Сокольники» 23 августа.

«Кавказ-2020»: честно о наболевшем

11 декабря в Высшей школе экономики состоялся молодежный форум «Кавказ-2020», организованный клубом «Палата национальностей» и студенческой организацией «Ассоциация мировой экономики». Репортаж для новостной службы портала подготовила Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций ВШЭ.

Александров Д.А., Понарин Э.Д., Костенко В.В. Кавказ и Средняя Азия. Учебный курс для социальных работников. Общие положения о географии, культуре и религии мигрантов из Средней Азии и Кавказа. М.: Международная Организация Труда, 2012

Данная брошюра является составной частью учебного пособия для социальных работников, сталкивающихся в своей практике с мигрантами из Средней Азии и Кавказа.

Александров Д.А., Понарин Э.Д., Костенко В.В. Кавказ и Средняя Азия. Курс лекций для социальных работников. Предназначен для помощи в практической работе с мигрантами из Средней Азии и Кавказа. М.: Международная Организация Труда, 2012

Данное пособие предназначено для социальных работников, сталкивающихся в своей практике с мигрантами из Средней Азии и Кавказа.

«Дагестан — лингвистически и этнографически самое интересное место в Евразии»

В апреле студенты факультета филологии ВШЭ слушали лекции по языковому разнообразию профессора университета Беркли (США) Джоанны Николс. О лекциях, студентах, языкознании в мире, а также о готовящемся совместном социолингвистическом исследовании в Дагестане рассказывают доцент факультета филологии ВШЭ Нина Добрушина и Джоанна Николс.

Как развязать кавказский узел

12 апреля ВШЭ и фонд «Либеральная миссия» провели круглый стол «Северный Кавказ-2020: безопасность, социально-экономическое поведение, ислам».

Европейцы трех сортов

Социологи Владимир Магун и Максим Руднев классифицировали европейцев по ценностям рациональности/традиции и самовыражения/выживания. В итоге было выделено три мировоззренчских класса и три группы стран, где преобладает тот или иной класс.

«Где вы взяли такого вдумчивого Гамлета?»

30 ноября на факультете филологии ВШЭ состоится театральная постановка пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет». Недавно этот спектакль стал участником британского фестиваля школьных шекспировских театров. О работе над ним и о своих впечатлениях от поездки рассказывает художественный руководитель постановки, доцент факультета филологии ВШЭ Ольга Виноградова.