• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгений Ясин: «Все национальные культуры принадлежат человечеству»

22 апреля в Культурном центре ВШЭ состоялся «Вечер вайнахской культуры», организованный студенческим клубом ВШЭ «Палата национальностей» в рамках продолжающегося в Высшей школе экономики Фестиваля дружбы народов.

Познакомиться с культурой и бытом вайнахских народов любой желающий мог уже в фойе Культурного центра ВШЭ, где была развернута выставка костюмов, керамики, музыкальных инструментов, предметов утвари, без которых невозможно представить себе вайнахский дом. Здесь же разместились книги, рассказывающие об истории и традициях чеченцев и ингушей, а также живопись и графические работы, иллюстрирующие природу и ландшафты «страны башен», как еще называют эту часть Северного Кавказа. А из небольшой лекции культуролога Лечи Ильясова, состоявшейся перед началом концерта, можно было узнать, например, о том, какое значение для утверждения социального и личного статуса вайнаха имел такой предмет одежды, как пояс, или о том, как волею судьбы воительницей и защитницей своей семьи и рода могла стать женщина.

Большой зал Культурного центра, в котором должно было пройти основное представление, оказался переполнен. Многие из гостей вечера пришли на него с детьми, которым позже выпал шанс продемонстрировать свои таланты на сцене. Но прежде к гостям обратились представители Высшей школы экономики и вайнахской общины в Москве.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
«Проводить такой праздник для нас большая честь, — сказал научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. — Я очень рад, что нам удалось возобновить традицию таких вечеров, которые позволяют нашим студентам и гостям познакомиться с национальной культурой друг друга. Это очень важно, если учесть, насколько непростыми были последние годы, когда дружба отступала перед враждой и страстями. Мне все же кажется, что эти времена позади, и мы можем искренне, по-доброму смотреть друг на друга и помогать друг другу. Миссия Высшей школы экономики заключается в том, чтобы всем, кто приходит сюда, предоставить возможность подняться до высот современной науки. Учиться у нас трудно, но те, кто выходит из наших стен, обладают сокровищем, которое может приносить пользу стране и их народам. У каждого из них есть своя, особая, культура, но все они принадлежат человечеству. И если у какого-либо народа появляются выдающиеся ученые, политики, экономисты, они становятся не только гордостью своего народа, но и всеобщим достоянием».

Не только «учиться и постигать науки», но и «беречь честь» призвал своих земляков глава Российского конгресса народов Кавказа, президент Московского налогового института Асламбек Паскачев. «Каждый из вас, присутствующих здесь сегодня, представляет свой народ, — отметил он. — Когда я много лет назад уезжал поступать в институт, родители не говорили мне беречь или жалеть себя. Они говорили мне: «Береги честь своего народа». И чтобы к восьмидесяти годам можно было открыто и честно смотреть в глаза друг другу, надо, прежде всего, изо дня в день, из месяца в месяц вести себя порядочно и достойно. Дружба народов — понятие не абстрактное. Она возникает между конкретными людьми, и когда количество переходит в качество, вот тогда и складывается настоящая дружба народов».

Поздравления и напутствия гостям праздника обратили и другие представители вайнахской диаспоры, а затем все внимание переключилось на артистов, представивших публике вокальные и танцевальные композиции, в которых причудливым образом переплеталась сдержанная экспрессивность, драматизм и лиричность вайнахских ритмов и мелодий. Зрители, например, услышали пение а капелла, народные вайнахские песни, современные эстрадные песни, исполненные на чеченском, ингушском, русском и даже французском языках. Среди выступавших — Сулейман Токаев, Али Димаев, Тамара Яндиева, Малика Уцаева, Марина Айдаева, сестры Идиговы. А юная Рагда Ханиева, финалистка детской «Новой волны», поразила слушателей, исполнив на манер Алишы Кис песню «New York».

И, конечно, концерт не был бы полным без традиционных вайнахских танцев — на празднике выступили участники знаменитых чеченских ансамблей народного танца «Грозный» и «Ловзар». Под стать им были и импровизированные выступления некоторых зрителей. А во время дегустации традиционных блюд вайнахской кухни, артисты «Ловзара», созданного еще в 1984 году Магомедом и Тамилой Тахаевыми, представили театрально-танцевальную миниатюру «Ловзарг».

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Победителем HSE FEST 2023 стал стартап практикующего хирурга

29 ноября 2023 года состоялось подведение итогов пятого фестиваля технологических проектов HSE FEST. В полуфинал вышли 13 команд, но только три из них стали победителями. В качестве награды призеры получили денежное вознаграждение и другие бонусы от партнеров фестиваля.

Интеллектуальный подход: Вышка примет участие в VK Fest

Гости павильона Высшей школы экономики в столичном Парке Горького 23–24 июля смогут познакомиться с технологическими разработками преподавателей и студентов, принять участие в настоящих научных экспериментах и мастер-классах, лайв-подкасте, испытать собственную креативность и, конечно же, узнать об образовательных возможностях, которые предоставляет университет.

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.

10

собак Баскервилей из светящегося пластика напечатает на 3D-принтере Фаблаб — Центр прототипирования НИУ ВШЭ на фестивале английской культуры ‘THANK YOU, LETO’. Фестиваль пройдет в парке «Сокольники» 23 августа.

«Кавказ-2020»: честно о наболевшем

11 декабря в Высшей школе экономики состоялся молодежный форум «Кавказ-2020», организованный клубом «Палата национальностей» и студенческой организацией «Ассоциация мировой экономики». Репортаж для новостной службы портала подготовила Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций ВШЭ.

Александров Д.А., Понарин Э.Д., Костенко В.В. Кавказ и Средняя Азия. Учебный курс для социальных работников. Общие положения о географии, культуре и религии мигрантов из Средней Азии и Кавказа. М.: Международная Организация Труда, 2012

Данная брошюра является составной частью учебного пособия для социальных работников, сталкивающихся в своей практике с мигрантами из Средней Азии и Кавказа.

Александров Д.А., Понарин Э.Д., Костенко В.В. Кавказ и Средняя Азия. Курс лекций для социальных работников. Предназначен для помощи в практической работе с мигрантами из Средней Азии и Кавказа. М.: Международная Организация Труда, 2012

Данное пособие предназначено для социальных работников, сталкивающихся в своей практике с мигрантами из Средней Азии и Кавказа.

«Дагестан — лингвистически и этнографически самое интересное место в Евразии»

В апреле студенты факультета филологии ВШЭ слушали лекции по языковому разнообразию профессора университета Беркли (США) Джоанны Николс. О лекциях, студентах, языкознании в мире, а также о готовящемся совместном социолингвистическом исследовании в Дагестане рассказывают доцент факультета филологии ВШЭ Нина Добрушина и Джоанна Николс.

Как развязать кавказский узел

12 апреля ВШЭ и фонд «Либеральная миссия» провели круглый стол «Северный Кавказ-2020: безопасность, социально-экономическое поведение, ислам».

Европейцы трех сортов

Социологи Владимир Магун и Максим Руднев классифицировали европейцев по ценностям рациональности/традиции и самовыражения/выживания. В итоге было выделено три мировоззренчских класса и три группы стран, где преобладает тот или иной класс.