• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я выбирал не профессию скорее, а вуз»

В рамках программы «Вектор взлета» компания Росгосстрах организует регулярные стажировки для студентов Высшей школы экономики. О том, как попасть на подобную стажировку, что она дает для адаптации к условиям реальной работы, рассказывает студент выпускного, четвертого, курса факультета менеджмента ВШЭ Юрий Доброхотов.

Юрий, расскажите, как вы попали на эту стажировку, проходили ли вы какие-то специальные процедуры отбора?

— Мы регулярно получаем на групповую почту рассылку о различных факультетских и общеуниверситетский мероприятиях, которые могут быть интересными и перспективными в плане трудоустройства. Особых ожиданий от презентации компании Росгосстрах у меня не было, но я все же пошел вместе с еще нескольким ребятами из группы. Презентация оказалась довольно интересной, меня впечатлил размах деятельности компании, возникла мысль, что неплохо было бы пойти к ним на стажировку, и от предложения заполнить бланк заявки я не отказался. Но если честно, то я эту возможность всерьез не рассматривал, поэтому даже немного удивился, когда мне позвонила сотрудница HR-отдела и пригласила на собеседование. Мы встретились, договорились о встрече с руководителем департамента выезжающих за рубеж. Мне сказали, что это единственный департамент, который берет стажеров, из тех четырех, которые я указал в заявке. По итогам собеседования мне сообщили, что я подхожу, но, мол, окончательное решение станет известно после собеседования со всеми кандидатами. А также предупредили, что меня могут пригласить еще на одно собеседование в другой департамент. Вот так я встретился с руководителями операционного департамента и с нынешним моим куратором.

В чем заключается ваша работа в компании, что входит в круг ваших профессиональных обязанностей?

— Я попал в операционный департамент на проект введения инновационной системы сканирования и распознавания страховых документов. Росгосстрах работает по всей стране, это огромная система. Сейчас все документы «вбиваются» вручную, новая система должна обеспечить сканирование и распознавание документов, а сотрудники компании будут только проверять правильность введенной информации. Последняя задача, над которой я трудился, это создание карты бизнес-процессов, которая представляет собой оптимальную схему действий и жизненного цикла документов по всем инстанциям внутри компании. Сейчас я занимаюсь созданием регламента для работников компании. Для меня важно, что многое из того, что я делаю, идет в работу, я чувствую ответственность за сделанное мною на этом месте.

Насколько быстро вы адаптировались в компании, какие знания и навыки, полученные в Вышке, помогают вам в работе?

— Мне очень пригодились общие знания по менеджменту, которые дает Вышка, без этого фундамента, я бы очень долго вникал в суть процессов. Что касается практических навыков, то как раз сейчас и происходит их нарабатывание. Например, до стажировки у меня был определенный опыт работы с программой Microsoft Project, но реальные навыки я получаю именно сейчас в процессе работы. За эти месяцы я познакомился с законами, по которым живет большая компания, их можно понять только на практике, никакая школа не дает о них полного представления. Вузовские знания формируют некоторые представления, которые на практике находят свое подтверждение и применение. Именно сейчас я осваиваю ремесло менеджера, в частности я участвовал в разработке устава проекта, вникая во все этапы его согласования и подписания. Это и есть тот самый уникальный опыт, благодаря которому ты понимаешь, чем реально живет компания. Я благодарен моим наставникам в компании, за то, что они вовлекают меня во все процессы, происходящие в отделе, я хожу на различные встречи, участвую в разработке планов и стратегий развития отдела и отдельных проектов, у меня есть возможность на практике опробовать то, что нам преподавали на курсе управления проектами. Благодаря включенности в жизнь компании, я проникся ее атмосферой и стараюсь быть не просто стажером, а полноценным работником.

Каковы ваши перспективы в компании Росгосстрах?

— Я бы хотел остаться в компании, Росгосстрах обычно приглашает студентов на работу после стажировки, но здесь могут быть сложности, так как они берут только тех, кто закончил учиться, а я бы хотел продолжить образование в магистратуре. Может быть, для меня сделают исключение, так как мои начальники много в меня вложили и многому научили, и я чувствую себя частью команды. Из ближайших перспектив — я надеюсь поехать вместе с коллегами в командировку по нашему проекту, у нас будет пилотирование проекта в Петербурге и Курске, где мы будем тестировать новую систему распознавания и сканирования документов.

То, как вы представляли свою профессиональную деятельность четыре года назад, поступая в Вышку, совпадает в какой-то степени с реальностью?

— Когда я поступал в Вышку, я, конечно, смутно себе представлял будущую профессию, мне виделось что-то связанное с управлением на среднем уровне. Я выбирал не профессию скорее, а вуз. О Вышке я много читал в интернете, ребята знакомые рассказывали, меня привлекала возможность получить не только теоретические знания, но и реальные практические навыки. И пока мои надежды оправдываются.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

Бизнес-инкубатор ВШЭ совместно с INTOUCH и «Абсолют Страхование» организует первый кейс-чемпионат в сфере страхования

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики, INTOUCH «Абсолют Страхование» запускают кейс-чемпионат InsurCup 2017 — всероссийский конкурс, в котором студентам, стартапам и разработчикам предлагается решить реальные бизнес-задачи страховых компаний. Лучшие задумки получат экспертную поддержку, финалисты — денежные гранты, а также возможность реализовать проект совместно с лидерами отрасли страхования.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).