• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

13 зданий, 3 атриума, 78000 кв м: новый комплекс Вышки на Покровке ждет студентов

25 июля в соответствии с решениями Мосгосстройнадзора и Департамента культурного наследия города Москвы введен в эксплуатацию комплекс зданий НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, д. 11. Занятия в самом большом и современном кампусе Вышки начнутся уже в сентябре.

Рассказываем, что ждет вышкинцев на Покровке и как университет будет развиваться в историческом центре Москвы.

В новом здании разместятся факультет экономических наук, международный институт экономики и финансов и факультет компьютерных наук. Они переедут в новый корпус уже к 1 сентября. Здесь будет также проходить значительная часть занятий расположенного напротив факультета коммуникаций, медиа и дизайна . В последние годы набор на его программы значительно вырос, и нужны большие поточные аудитории.

Покровка стала самым большим «корпусом» Вышки, состоящим из 13 зданий, объединенных в единое пространство тремя атриумами. Войдя в университет от Воронцова поля или из культурного центра, вы попадаете в огромный «коридор» высотой 40 метров, через который на разной высоте переброшены стеклянные переходы между «преподавательским» и аудиторным корпусами. Первый атриум продолжается до второго входа – с Дурасовского переулка, огибая прозрачный объем столовой и библиотеки. Напротив, в восстановленном историческом здании – прозрачные стены профессорского клуба.

Главным местом притяжения студентов и сотрудников, безусловно, станет центральный атриум площадью более 2 тыс. кв. м, окруженный фасадами исторических зданий. Это может быть место временных выставок, массовых мероприятий, концертов – предстоит еще опробовать разные формы активностей. Подпирающие пространство атриума колонны обрамлены широкими деревянными скамейками.

В центральный атриум выходит задний фасад объекта культурного наследия – дом-усадьба Дурасова. Это одно из немногих зданий в Москве, уцелевших в пожаре 1812 года. Чтобы открыть его, пришлось снести целый возведенный в советское время корпус. 

Теперь в  восстановленных интерьерах богатой усадьбы начала 19 века будут работать ученые советы Вышки, проходить научные конференции и семинары, международные встречи университета.

Из центрального – проход в третий атриум, внутри двора сталинского здания инженерной академии. В него можно войти через третий вход в комплекс, с Покровского бульвара. Две трети пространства атриума занимает расширяющаяся к небу стеклянная призма. 

На первом этаже – кафе, столики которого будут занимать весь атриум, на верхних – залы заседаний.

Теперь комфортно гулять между разными частями Покровки, а полезная надземная площадь комплекса составила 78 тыс. кв. м, можно в любое время года. Фактически Вышка предложила модель организации свободных пространств университета для московского климата, где на улице комфортно сидеть в лучшем случае пять месяцев из 12-ти. 

Заново построен корпус с поточными аудиториями, комплекс семинарских и языковых аудиторий. Еще одно новое здание – круглая «шайба» столовой на 300 мест и трехэтажная библиотека. В комплексе Покровки есть все не только для комфортной работы, но и для проведения внеучебного времени: студенческие коворкинги, 3 студенческих кафе, профессорские клубы и ресторан.

В комплексе соблюдены все условия для безбарьерной среды.

В культурном центре обновлены два конференц-зала и пространства для внеучебной активности студентов.

Все здание, включая культурный центр, будет открыто по выходным для организованных экскурсий горожан и публичных лекториев в рамках сотрудничества вуза с Москвой.

Вам также может быть интересно:

Сергей Собянин посетил корпус ВШЭ на Покровском бульваре

Мэр Москвы вместе с ректором Ярославом Кузьминовым осмотрели реконструированный комплекс зданий, где уже 2 сентября начнутся регулярные занятия.

Великое переселение народов Высшей школы экономики

Этим летом и осенью многие факультеты Вышки меняют адреса. На вновь введенную в строй после реконструкции Покровку возвращаются экономисты с Шаболовки и переезжает с Кочновского ФКН. На Шаболовку едет Факультет бизнеса и менеджмента, оставляя Кирпичную.

В комплексе ВШЭ на Шаболовке открылась еще одна столовая

Она стала четвертой точкой питания в корпусе — до этого здесь уже работали две столовых и кофейня. Кроме традиционной линии раздачи, в новой столовой есть салат-бар и открытая кухня, где будут готовить пиццу по итальянским рецептам.

В здании ВШЭ на Старой Басманной открывается новая библиотека

Она будет располагаться в корпусе B и дополнит уже существующую библиотеку, которая находится в корпусе А. В новой библиотеке можно будет не только уединиться с книгой или планшетом, но и собраться компанией для обсуждения совместных научных проектов. Библиотека откроется 16 января в 12 часов. Первые 300 посетителей смогут принять участие в беспроигрышной лотерее, которая познакомит читателя с фондом библиотеки.

У Санкт-Петербургского и Нижегородского кампусов ВШЭ появились новые здания

Приобретение новых площадей позволит улучшить условия для реализации учебного процесса и научных исследований в этих кампусах.

Новая столовая на Басманной: два этажа, комплексные обеды за 110 рублей и сырники по спецрецепту

Одной из главных точек притяжения студентов в любом корпусе Вышки является столовая. Теперь у гуманитариев и физиков, которые учатся на Старой Басманной 21/4, есть такое место. В первый день работы обновленной столовой узнали, как она выглядит, превосходит ли легендарную столовую на Мясницкой (спойлер: кажется, да) и спросили у бренд-шефа, что там обязательно стоит попробовать.

Об истории корпусов Вышки теперь можно узнать на отдельном сайте

В прошлом году в окрестностях Мясницкой состоялось несколько бесплатных пешеходных экскурсий, которые провели студенты ВШЭ. В этом году экскурсии вокруг университета решили сделать традицией, а путеводители и информационные материалы собрали на одном сайте.

В новом здании Лицея НИУ ВШЭ дизайнеры создали «пространство уважения». Что это такое?

Этот учебный год лицейские направления «Математика, информатика и инженерия» и «Экономика и математика» начали в новом здании на Солянке 14А. Проект его обустройства был поручен Лаборатории школы дизайна ВШЭ. Что из этого получилось, рассказываем в нашем материале.

Лицей НИУ ВШЭ получит новое здание на Солянке

Здание располагается по адресу ул. Солянка 14А (м. Китай-город). С 1 сентября 2018 года там будут учиться лицеисты направлений «Экономика и математика» и «Математика, информатика и инженерия». Сейчас учащиеся этих направлений занимаются в здании, расположенном в Большом Харитоньевском переулке.

«Это специальность, которая полностью доступна инвалидам: можно приезжать в офис или работать из дома»

Илья Трофимов в этом году успешно защитил диплом и стал выпускником образовательной программы факультета компьютерных наук ВШЭ «Программная инженерия». Илья передвигается на инвалидной-коляске, и специально для него здание факультета было приспособлено для колясочников. О том, что именно было сделано, как с инвалидами работают преподаватели, и о своих профессиональных интересах Илья рассказал новостной службе ВШЭ.