• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МКК: подведение итогов и выработка рекомендаций

30 мая состоится заседание Международного консультативного комитета Программы развития Высшей школы экономики. О предстоящем событии и в целом о системе внешней оценки деятельности университета рассказывает директор Программы развития ВШЭ Ирина Карелина.

— Ирина Георгиевна, как построена система внешней оценки работы университета?

— Высшая школа экономики активно использует для оценки своей работы такой инструмент, как внешняя экспертиза. Мы привлекаем внешних экспертов, в том числе из-за рубежа, для консультаций по многим вопросам. Примером является работа внешних экспертов в рамках Программы развития университета.

Ежегодно подведение итогов реализации Программы развития университета состоит из трех частей. К первому февраля направляется отчет в Минобрнауки, в марте ректор университета представляет итоговый доклад Наблюдательному совету Программы развития, а в конце мая, теперь уже традиционно, проходит заседание Международного консультативного комитета (МКК).

Отчет в Минобрнауки представляет собой подробную информацию о привлеченных для реализации Программы развития ресурсах, каким образом они были использованы, какие результаты достигнуты Вышкой как национальным исследовательским университетом. Одним словом, это большой аналитический и статистический отчет о развитии университета в течение года.

Вторая часть подведения итогов года — это обсуждение с членами Наблюдательного совета Программы развития достижений и трудностей при реализации стратегии, по сути, внешняя оценка результатов развития университета. Наблюдательный совет Программы развития возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, в его составе известные люди — политики, бизнесмены, представители академического сообщества. В этом году заседание Наблюдательного совета состоялось 16 марта. Все члены совета высоко оценили выполнение Программы развития. Причем было отмечено продвижение по четырем основным направлениям: образовательному, научно-исследовательскому, экспертно-аналитическому и инфраструктурному.

Одним из наших очевидных успехов — попадание в топ-500 в международном рейтинге QS. В эту группу входят, помимо Вышки, только три российских вуза. По результатам международного рейтинга Webometrics ВШЭ занимает четвертую позицию в России. Это, конечно, факты международного признания.

Но не только об успехах шла речь. Говорили о тех трудностях, с которыми университет сталкивается. Индикатором успешности Программы развития мы считаем конкурентоспособность университета по отношению к ведущим мировым научно-образовательным центрам в области экономических и социальных наук. Здесь важно соответствовать мировым тенденциям, как в образовательной, так и в научной деятельности. Это и качество подготовки специалистов, и привлечение зарубежных студентов, и разнообразие образовательных траекторий, и исследовательская компонента в преподавании, и соответствующая аудиторная нагрузка преподавателей, которая позволяла бы вести активную научную деятельность, и публикационная активность наших ученых, и много других составляющих.

В этом году созданы лаборатории под руководством ведущих зарубежных ученых, разработаны оригинальные образовательные стандарты, существенно усиливающие исследовательскую компоненту в подготовке студентов, сформированы группы учебных ассистентов, ведется подготовка кадрового резерва ВШЭ. И это далеко не полный перечень.

Но останавливаться на этом нельзя, проблемных зон достаточно много. Правда, один из членов Наблюдательного совета отметил, что Вышка обозначает проблемы, которые большинство университетов считали бы своими успехами. Это мнение эксперта, конечно, приятно. Но мы ориентируемся на сильные университеты мирового уровня, поэтому будем стремиться стать еще лучше.

И наконец, третья часть подведения итогов очередного года реализации Программы развития — заседание Международного консультативного комитета. Внешняя экспертиза организована так, что члены комитета в течение года имеют возможность приехать и лично познакомиться, как организованы управленческие, академические, исследовательские процессы, пообщаться с исследователями, преподавателями, аспирантами, студентами, управленцами, дать советы и консультации. В этом году, например, три члена международного консультативного комитета — Дэниел Трейсман, Джамил Салми и Тимоти Колтон — посетили Вышку и в течение недели общались с коллегами, знакомились с ее работой. О визитах экспертов мы широко информируем коллег: проводятся публичные лекции и семинары, обсуждаются важные для всех нас вопросы. По итогам визитов эксперты дают письменные рекомендации, которые мы используем в работе.

Внешняя экспертиза приоритетных направлений развития Вышки осуществляется международными экспертными советами. В прошлом году прошли заседания трех советов, а заседание совета по направлению «Социология» состоялось в апреле этого года. Экспертный совет по направлению «Менеджмент» поддержал предложение наших коллег по международной аккредитации магистерских программ, и в то же время не рекомендовал открытие некоторых новых магистерских программ, мотивировав это тем, что они недостаточно актуальны на мировом рынке образовательных услуг.

— Какова процедура выработки отношения к рекомендациям международных экспертов?

— Сначала мы аккумулируем предложения наших экспертов, а затем передаем руководителям всех уровней, чтобы они при планировании и организации своей работы могли их использовать. Анализ предложений и замечаний экспертов за два года показал, что многие рекомендации согласуются с действиями университета, находятся в одном русле. Один из примеров — академическая аспирантура. Когда год назад этот вопрос обсуждался на заседании МКК, в Вышке уже было принято соответствующее решение. И когда об этом заговорили эксперты, стало очевидно, что университет движется в правильном направлении.

Кроме того, в Вышке есть широкая система информирования, на сайте Программы развития постоянно размещается информация для сотрудников Высшей школы экономики и для всех, кому она может быть полезной. Проект национальных исследовательских университетов носит сетевой характер, и естественно, мы заинтересованы как в собственном развитии, так и в том, чтобы быть ориентиром для других вузов. Во многих направлениях у нас есть интересные решения. Мы проводим семинары по стратегическому развитию. В частности, в ноябре такой семинар был посвящен кадровой политике национальных исследовательских университетов.

Вся информация от экспертов оперативно доводится разными способами до заинтересованных лиц, обсуждается коллегиально. Мы обязательно используем экспертные мнения в отчетной работе: смотрим, какие давались рекомендации, насколько мы их учли, насколько они были эффективны. Так что в плане информированности и оценки результативности этих рекомендаций работа выстроена достаточно четко.

— Не возникает ли противоречий между представлениями зарубежных экспертов и, скажем, позицией Министерства образования и науки о том, как должен развиваться университет?

— Думаю, не возникает. В Высшей школе экономики стратегия развития как концептуальный документ появилась в 2004 году. Когда в 2008 году стало понятно, что большинство целей программы достигнуты, есть потребность посмотреть на более далекую перспективу, была проведена большая работа по созданию новой программы развития — Программы-2020. Она была принята трудовым коллективом университета и является стратегическим ориентиром. Уже после этого Правительством России был объявлен конкурс на статус национального исследовательского университета (НИУ). Разумеется, у конкурсных процедур были свои требования, под которые была разработана программа ВШЭ как НИУ. Так что теперь у нас есть две программы, одна из которых является частью другой. Что иногда создает некоторую терминологическую путаницу.

Аналогичной получилась ситуация и с созданием международных лабораторий, и с программой развития инновационной инфраструктуры. Стратегия развития университета, принятая в 2009 году, предусматривает эти действия. Первая международная научно-учебная лаборатория начала работу уже в сентябре 2010 года на базе Международного института экономики и финансов (МИЭФ). Летом 2010 года Правительством России был объявлен конкурс на создание лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых. Естественно, Вышка приняла участие в таком конкурсе, по его итогам были созданы две лаборатории при финансовой поддержке Правительства, а еще 10 лабораторий Вышка поддерживает в рамках реализации Программы развития. Создание международных лабораторий согласовано с главной целью развития университета. Не было бы конкурса, лаборатории были бы созданы и без него. Это примеры того, когда все усилия направлены на реализацию единой стратегии.

В этом году мы планируем сделать новую редакцию Программы развития, интегрирующую все стратегические программы и направления в единый документ. И еще очень важно в реализации Программы перейти на проектное управление. Кстати, это нам рекомендовали и эксперты Наблюдательного совета.

— 30 мая состоится заседание МКК. Каковы ваши ожидания? Это рядовое событие для университета?

— Заседание МКК — это встреча специалистов в области высшего образования, представителей бизнеса, людей, которые знают, как должны развиваться университеты, как они развиваются в мире. Именно поэтому назвать заседание МКК рядовым событием, конечно, нельзя. В прошлый раз это собрание было посвящено старту Программы развития, и разговор шел в основном о намерениях, о согласованности целей. Мы предполагаем, что заседание 30 мая станет более предметным, будут обсуждаться конкретные вопросы образовательной, научно-исследовательской деятельности Вышки, подходы к кадровому развитию, вопросы привлечения специалистов с международного рынка труда для работы в университете. Запланированы не только выступления, но и дискуссии о направлениях развития университета — о том, что уже сделано, и как правильно выстраивать работу далее. Словом, каждое заседание МКК соответствует определенному этапу реализации Программы развития ВШЭ, помогает своевременно корректировать стратегию, ориентированную на достижение наших целей.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ стала одним из лидеров «Приоритета 2030» по направлению «Исследовательское лидерство»

Высшая школа экономики вошла в первую группу университетов, получивших грант по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках программы «Приоритет 2030». Ранее ВШЭ успешно защитила свою заявку на базовую часть гранта.

Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли

Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».

Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)

Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

НИУ ВШЭ примет новую Программу развития

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.

ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».

«Опыт, полученный в разных странах и вузах, я надеюсь использовать на благо ВШЭ»

6–7 декабря на свое седьмое заседание собирается Международный экспертный совет НИУ ВШЭ. В его составе появились три новых члена. Они рассказывают о том, почему решили войти в совет, какой видят роль внешних консультантов в развитии вузов, а также об академической репутации Вышки и вызовах, стоящих перед университетом.

«Двигаемся в нужном направлении»

27 марта на заседании Ученого совета ВШЭ были подведены итоги реализации программы развития университета в 2014 году.

Ярослав Кузьминов: «Проверка Счетной палаты позволила привлечь внимание к системным проблемам, ограничивающим эффективность работы университета»

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил на коллегии Счетной палаты Российской Федерации, которая была посвящена рассмотрению результатов проверки НИУ ВШЭ.

Репутация университета — лучшая гарантия его автономии

28 марта Ученый совет ВШЭ впервые соберется в новом составе. Его членам предстоит сформировать комиссии совета, от качества работы которых во многом зависит эффективность университетского самоуправления. Эта тема стала ключевой во время дискуссии на недавней конференции работников и обучающихся ВШЭ.

Чтобы развиваться, университету необходимо меняться

На конференции работников и обучающихся ВШЭ, состоявшейся 20 марта, ректор Ярослав Кузьминов выступил с отчетом об основных итогах реализации Программы развития ВШЭ в 2009-2013 годах. Представляем основные тезисы его доклада.