• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«HSE ART GALLERY — не пространство для семестровых просмотров, а полноценная галерея»

В сентябре исполняется год с открытия галереи современного искусства HSE ART GALLERY — выставочной площадки Школы дизайна НИУ ВШЭ. О первой выставке этого сезона, планах на будущее и студенческом творчестве — в репортаже новостной службы портала.

Открытие сезона — большое событие: в залах галереи многолюдно, настроение праздничное. Участники выставки под названием «Утоп-топ-топия», второкурсники профиля «Анимация и иллюстрация», представляют работы, посвященные разнообразным утопическим конструкциям. Идея экспозиции принадлежит известному художнику и литератору Павлу Пепперштейну: в его творчестве тема утопии сквозная. В прошлом году Школа дизайна пригласила Павла прочитать авторский курс для студентов-первокурсников. По словам директора HSE ART GALLERY Юлии Юсмы, это был образовательный эксперимент, ребята не предполагали пробовать себя в современном искусстве, но живо откликнулись на такое предложение.

Авторы выставки — студенты второго курса с директором галереи Юлией Юсмой (слева) и Павлом Пепперштейном (справа)
©Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Павел уверен, будущие аниматоры справились с непростой задачей: «Хорошо, что они не связаны с современным искусством, этой довольно-таки тухлой сектой. А здесь чувствуется, что мозг не отравлен миазмами тухлизма, и поэтому у всех он работал свежим и прекрасным образом».

Экспозиция получилась разноплановая: инсталляции, видео-арт, живопись, графика. Проект Даши Шевченко посвящен цивилизации, существующей на кончике кошачьего носа.

Я подумала, что утопия должна решать какие-то проблемы, например, нехватку воды

Сначала Даше пришла в голову идея задействовать в проекте жестяную банку из-под консервированных ананасов, но потом взгляд упал на кошку: «Я и подумала, что на ее носике, который я обожаю целовать, много воды». По словам студентки, проект очень сблизил семью: родители помогали в работе, а на открытие выставки захватили и «виновницу» проекта — Дашину кошку.

Даша Шевченко и ее кошка
©Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Если работа Шевченко решает одну из главных проблем человечества, то у Сони Челышевой, по ее же словам, проект получился «критиканским». Девушка создала инсталляцию с обстановкой типичной постсоветской квартиры: ковер, икона, кот. Только предметы интерьера студентка заменила на QR-коды, каждый из которых можно отсканировать. Она говорит, заниматься инсталляциями не было сложно: «Творческий человек способен на любые эксперименты».

Соня Челышева
©Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Соня Челышева, студентка 2 курса, ОП «Анимация и иллюстрация»:

При сканировании можно выбрать один из предложенных вариантов предметов: ковров с оленями, икон и т.д. Это про стремление людей к удобству, превращение всего в приложение. Моя инсталляция — квинтэссенция нашего стремления в виртуальную реальность. Единственный QR-код, который не терпит конкуренции, это кот: его нельзя выбрать, он один. То есть живое мы не сможем заменить, с ним не поиграешь, как с вещами.

О том, как складывается работа со студентами и какие проекты галерея представит в будущем, новостной службе портала рассказала директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма.

Об образовательном процессе

Арсений Мещеряков — глава Школы дизайна НИУ ВШЭ — мечтал создать здесь галерею, наверное, с первого года основания самой Школы. Он понимал, что для художника важна практика. Подробно спроектировать выставочный проект “на бумаге” и успешно его реализовать - это два очень разных процесса. Галерея как раз стала таким полигоном для работы студентов совместно с преподавателями, приглашенными художниками и кураторами. Здесь можно работать в условиях, приближенных к реальным — разбираться в том, как вести коммуникацию с культурной институцией, как подавать и защищать свои проекты, как происходит монтаж, составляются сметы, решаются сложные и иногда неожиданные технические задачи.

HSE ART GALLERY — не пространство для семестровых просмотров, а полноценная галерея, ориентированная на самую широкую аудиторию

Работа здесь дает учащимся колоссальный опыт.

От проекта к проекту образовательная составляющая меняется. Когда студенты выступают авторами работ, они, конечно, полностью погружаются в процесс: от формулирования собственной идеи, написания текстов, до финальной реализации с активным участием в монтаже и даже в продвижении выставки. Возможен и формат совместной работы с приглашенными в галерею художниками, которые у нас показывают свои работы. Например, в прошлом году к нам приезжала арт-группировка ЗИП и вместе со студентами они буквально построили один из залов их выставки.

Об уникальности пространства и студентах

Я знаю, что существуют галереи при университетах. Но, как правило, их работа направлена на внутреннюю аудиторию: студентов, преподавателей, сотрудников. Посетители таких пространств - это сообщество студентов и их друзей. Такая камерность нам не подходит, мы изначально ориентированы на широкую аудиторию. Мы отличаемся тем, что всегда ждем посетителей не только из Вышки. В прошлом сезоне у нас было много таких гостей — около 30%. Это и профессиональное сообщество, и местные жители, и сотрудники ближайших бизнес-центров. Мне нравится работать с нашими студентами. Каждый год в Школу дизайна приходят люди с новыми идеями и взглядами. Оптика каждого потока сильно отличается от предыдущего. Разбираться в том, как современная культура отражается на самых юных участниках этого процесса и что они могут нам предложить как авторы, дико интересно.

О планах на сезон и мечтах

В этом году мы проведем больше выставок. В прошлом сезоне их было шесть, в этом — десять. У нас уже есть договоренности с несколькими российскими художниками, которые специально для галереи подготовят новые проекты, запланировано несколько студенческих выставок, их кураторами выступят преподаватели Школы либо приглашенные специалисты, — все действующие профессионалы в своих областях. Попробуем заняться и продвижением студентов — в партнерстве с аукционным домом Sample, работающим с молодыми авторами, проведем несколько портфолио-ревью, выставку и аукцион студенческих работ. В планах также мультимедийная выставка, выставка живописи и многое другое.

В перспективе мы бы хотели больше заниматься международными проектами. Думаю, это произойдет через сезон или два — сейчас мы налаживаем контакты. Большие коллаборации с известными иностранными и российскими авторами и даже институциями, свой магазин — долгосрочные планы.

Сейчас мы все еще находимся в полутестовом режиме. На практике, шаг за шагом, проект за проектом, выясняем, как правильнее и эффективнее интегрировать студентов в жизнь галереи. Вариантов масса: работа с известными художниками или кураторами, длительные занятия или короткие интенсивы, open call (самостоятельная подготовка студентов к выставкам) или помощь с формированием проекта на всех этапах. Главная задача — обучить ребят и дать им возможность стать частью профессиональной среды.

О современном искусстве

Художники в настоящее время могут использовать любые материалы и техники, даже изобретать собственные технологии. Искусство создается из всего, что только можно себе представить: части космических кораблей, нейронные сети, волосы, ногти, чучела животных и т. д. и т.п. Классические форматы тоже никуда не делись — графика, живопись и скульптура все еще востребованы и интересны. При этом самым главным в любом произведении остается его идея, концепция. Несмотря на то, что сегодня художники часто склонны эпатировать и даже провоцировать своего зрителя, могут гнаться за популярность и коммерческим успехом имитируя художественную деятельность — глобально задача искусства осталось такой же, как и во все времена — поиск и создание новых смыслов, отражение современности, конструирование новых типов социальных институтов и отношений. Искусство — самая чутко реагирующая на действительность среда. Оно первым говорит о том, что впоследствии становится популярным и привычным для общества.


Арсений Мещеряков, руководитель Школы дизайна ВШЭ

Галерея — важный пример проектного образования, показывающий насколько оно действенно и желательно для студентов. HSE Art Gallery оказывает большое влияние на образовательный процесс. Выставочное пространство становится важнейшим стимулом развития и для студентов, и для преподавателей. Если говорить об образовательной программе «Современное искусство», то она отвечает запросам времени. Искусство, дизайн дают главные компетенции, которые, по-моему, нужны в 21 веке: способность творчески мыслить, выстраивать гипотезы и проверять их на практике, самостоятельно учиться и искать нужный материал, быстро перестраиваться относительно возникающих задач, бороться с прокрастинацией, быть ориентированным на спрос клиента или самостоятельно формулировать себе задачу.

Выставка «Утоп-топ-топия» продлится до 6 октября. Вход свободный.

Адрес галереи: Малая Пионерская, 12.

График работы: среда-воскресенье 12:00 - 20:00.