• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Требовательный преподаватель часто бывает самым любимым»

8-9 июня состоится голосование среди студентов Высшей школы экономики за лучших преподавателей университета 2011 года. Какова будет процедура голосования? Что думают об этом конкурсе преподаватели, победившие в нем в прошлые годы?

Выбор лучшего преподавателя происходит в Высшей школе экономики не в первый раз, но в этом году меняется процедура отбора, он будет проводиться на основе прямого голосования студентов. Ребята имеют возможность назвать имена одного или двух преподавателей любых предметов (независимо от кафедр и факультетов/отделений, на которых они работают), которых они считают лучшими в двух номинациях: лекторы и еще преподаватели, проводившие семинарские или практические занятия. Таким образом, появляется возможность поощрить тех преподавателей, которые ведут семинары, тех, кто не наработал достаточного научного потенциала, для того чтобы получить академическую надбавку.

Голосование является анонимным и будет проходить на факультетах в специально отведенных кабинетах. Каждому пришедшему студенту по предъявлении студенческого билета или зачетной книжки выдается один бюллетень для голосования. Дальше знакомая всем процедура — бюллетень заполняется и опускается в урну для голосования. После завершения голосования все запечатанные ящики с бюллетенями в течение следующего рабочего дня передаются ответственному секретарю Счетной комиссии НИУ ВШЭ. Комиссия производит подсчет голосов, отданных за каждого кандидата, являющегося преподавателем НИУ ВШЭ, работающим на полную ставку, и определяет его рейтинг в той или иной категории.

Наградой победителю станет не только моральное удовлетворение, но и денежное вознаграждение, каждый отобранный кандидат получает ежемесячную преподавательскую надбавку с сентября соответствующего учебного года сроком на двенадцать месяцев.

Комментарий преподавателей, признанных лучшими преподавателями университета по итогам конкурса Фонда образовательных инноваций (ФОИ) ВШЭ, Валерии Касамары (лучший преподаватель 2008 года, факультет прикладной политологии) и Владимира Шумского (лучший преподаватель 2010 года, факультет психологии).

— У вас большой опыт преподавания, как вы относитесь к тому, что студентам предлагают возможность определить лучшего преподавателя Высшей школы экономики?

Валерия Касамара
Валерия Касамара
В. Касамара: Для меня признание студентов не менее значимо, чем призвание коллег, так как студенты оценивают и наши профессиональные, и человеческие, и педагогические качества. Зачастую в высшей школе упускается педагогическая составляющая, хотя мы продолжаем с ними работать как педагоги. Когда я участвовала в конкурсе «Лучший преподаватель года» в рамках ФОИ — Фонда образовательных инноваций ВШЭ, там существовала дополнительная опция — студенты могли написать свое мнение о преподавателях, и то, что я читала в отзывах ребят, вызывало во мне чувство благодарности. Этот отклик для меня очень важен. Он дает возможность почувствовать, что твой труд важен и ценен.

В. Шумский: Выбор лучшего преподавателя путем голосования студентов — это хороший способ уравновесить две реальности: реальность с точки зрения преподавательского корпуса и реальность с точки зрения студентов. Он дает ребятам возможность выразить отношение к преподавателям, но, конечно, возникает вопрос: какие критерии они будут оценивать и насколько адекватно?

— И как вам кажется, насколько объективна будет оценка студентов?

В. Касамара: Любая оценка несет в себе объективный и субъективный компонент. Но это оценка, как минимум, ста человек — а это уже показатель. Если говорить о возможном сведении личных счетов из-за плохих отношений с педагогом, то здесь, мне кажется, надо больше доверять нашим студентам. Мой опыт преподавания показывает, что в большинстве своем студенты видят и ценят отношение преподавателя к предмету и студентам. Требовательный к студентам преподаватель очень часто бывает самым любимым.

Владимир Шумский
Владимир Шумский
В. Шумский: На мой взгляд, наши студенты достаточно умны, для того чтобы не поддаться «соблазняющему эффекту», который иногда присутствует в стиле преподавания. Может быть, на первом курсе они еще и назовут лучшим того, кто не сильно их загружает, но на старших курсах лучший — это тот, кто дает реальные знания. Хотя лично я считаю, что степень инновационности, проработанности того или иного курса студентам все же сложно оценить, и это скорее должны делать коллеги. Возможно, наиболее беспристрастными экспертами могли бы выступать выпускники, которые уже вышли из отношений с преподавателем. Например, я до сих пор с благодарностью вспоминаю учителя физкультуры, который был у меня в школе.

— На ваш взгляд, будет ли достаточно высокой явка на выборы?

В. Касамара: Приход на выборы можно рассматривать как индикатор заинтересованности и вовлеченности студентов в жизнь факультета, и там, где есть жизнь и где нет равнодушия, голосование, на мой взгляд, пройдет с достаточно высокими показателями проголосовавших студентов.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

Высшая школа экономики объявляет о старте конкурса на замещение 528 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Конкурсный отбор объявили 110 подразделений университета.

Началось голосование за лучших преподавателей НИУ ВШЭ

С 28 мая по 17 июня в Вышке пройдут традиционные выборы лучших преподавателей 2018 года. «Проголосовать» на этих выборах студенты могут в модуле LMS «Оцени свои курсы», сразу после обязательной ежемодульной процедуры оценки преподавателей и учебных курсов.

Подведены итоги выборов лучших преподавателей года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2017 года. В этом году процедура голосования не отличалась от выборов — 2016. Изменения произошли лишь в финансовых условиях — повысился размер надбавок для победителей. О том, как прошли выборы, и что ждет победителей, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Начинается голосование за лучшего преподавателя года

С 29 мая по 18 июня в Высшей школе экономики будут проходить выборы лучшего преподавателя. Так же, как и в прошлом году, студентам и выпускникам не придется для этого специально приезжать в университет. Чтобы проголосовать, нужен только доступ к своему аккаунту в LMS.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

В Вышке стали известны лучшие преподаватели года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2016 года. В этом году процедура голосования существенно отличалась от выборов прошлых лет. О том, что изменилось, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Студенты благодарят лучших преподавателей за стихи и просят не становиться злюками

Голосование за лучшего преподавателя Высшей школы экономики в самом разгаре, и в почтовых ящиках уже много писем, которые студенты пишут любимым преподавателям. Скоро все послания дойдут до адресатов, а пока мы решили вспомнить, о чем же писали студенты в прошлом году.

Лучшие преподаватели ВШЭ — об идеальном студенте

С 30 мая по 19 июня в Вышке проходят традиционные выборы лучших преподавателей. А пока студенты размышляют, кому отдать свой голос, новостная служба ВШЭ спросила у преподавателей, уже получавших звание лучших, как, по их мнению, выглядит идеальный студент.

Подведены итоги конкурса лучших преподавателей НИУ ВШЭ

Студенты и выпускники московской и питерской Вышки определили лучших преподавателей вуза. О результатах голосования рассказывает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

«Твой предмет должен быть для тебя делом всей жизни». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 3

6 июня — последний день голосования за лучших преподавателей Высшей школы экономики. А сегодня новостная служба ВШЭ публикует заключительную часть правил, которых придерживаются в своей работе те, кто уже становился лауреатом этого конкурса четыре раза подряд — то есть каждый год.